С нами удобно!

В ВОЗДУХЕ ОЖИВШИЕ ЦВЕТЫ

« Назад

В ВОЗДУХЕ ОЖИВШИЕ ЦВЕТЫ 07.02.2019 09:54

Переступая порог, попадаешь в настоящую парилку – температура плюс 27 по Цельсию, влажность, если судить по прибору, под восемьдесят процентов, а на самом деле – под сотню. Такой микроклимат нужен этим хрупким созданиям, что родом из тропиков Индии или Южной Америки. Однако эти бабочки размером с небольшую птицу: например, размах крыльев Павлиноглаза Леви – 20 см.

-По латыни она называется AttakusAtlas и считается самой большой бабочкой мире, - поясняет один из организаторов экспозиции Магомед Мангалов. - Живёт она всего неделю за счёт запасов жира, который для неё накопила гусеница. За эту неделю самец находит себе самку и спаривается, а она откладывает яйца. Вот здесь вы их можете видеть. Через двадцать дней  из них появятся гусеницы.

24 вида бабочек с Филиппин, из Индии, Южной Америки и Юго-Восточной Азии – десятки этих живых цветов украшают потолок и стены. Бабочки порхают в воздухе, садятся на посетителей. От этого в восторге не только дети, но и взрослые.

Как рассказывает руководитель выставки Камиль Магомедов, собрать эту коллекцию было несложно – помогло партнёрство со специализированной фирмой. Куда сложнее довезти их до Сибири в специальных термоконтейнерах по воздуху, а потом по земле, затем создать для них микроклимат, подходящий для того, чтобы из коконов вышли бабочки.

-В течение недели из куколок выходит основная часть бабочек, некоторым нужен для этого целый месяц, - рассказывает Камиль Магомедов.

- А здесь у вас можно видеть эту метаморфозу?

- Большая часть бабочек – 70% - выходит рано утром, примерно на рассвете. Утром приходим, а их уже целая «батарея»…

Куколки подвешены на специальном укрытом стеллаже. Одни уже пустые, а есть и полные: Камиль показывает плотные коричневые коконы, из которых скоро на свет появятся птицекрылки. А ночные великаны - Павлиноглазки Леви, они же AttakusAtlas – выходят из особых двойных коконов. Природа позаботилась об их надёжной защите.

Среди лютой зимы, в холодной Сибири увидеть такою экзотику – разве это не чудо? 

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий