С нами удобно!

ПРИКОСНИСЬ К ИСТОКАМ

« Назад

ПРИКОСНИСЬ К ИСТОКАМ 30.01.2019 11:00

Эта хрупкая миловидная женщина стала известна как живописец, поэт, учёный. Любовь Арбачакова - член двух союзов: писателей и художников России, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института филологии СО РАН (Новосибирск).

Любовь Никитовна родилась в поселке Анзас Таштагольского района в многодетной семье Никиты Васильевича и Анны Михайловны Тудегешевых.  Окончила шорское отделение Новокузнецкого государственного педагогического института, аспирантуру Института филологии Сибирского отделения Российской академии наук.  Успешно защитила диссертацию по теме «Текстология шорского героического эпоса».

Беседа с  виновницей торжества состоялась в многолюдном фойе второго этажа дома культуры «Горняк»:

- В детстве Вы могли предполагать, что так сложится жизнь?

- Конечно, нет. Но однажды, когда я стояла на берегу реки, помню, подумала: «Найдётся ли среди нас такой человек, который  опишет нашу жизнь, такую тяжёлую…». Но никогда не предполагала, что буду заниматься живописью. Ведь специального образования  я не получила. Окончила Бийский техникум лесного хозяйства с красным дипломом. Когда поняла, что хочу учиться на художника, поехала в Горно-Алтайск, сдала документы в техникум. Мне сказали, что могу поступить без экзаменов, так как имею красный диплом. Однако, уже приехав на учёбу, услышала, что диплом по другому профилю, поэтому не «проходит» и надо было сдавать экзамены. Сдавать побоялась – молодая, неопытная была, а подсказать некому. Вот таким образом мечта не осуществилась. Потом пробовала поступать в Новосибирский институт, на факультет графики. Тогда  я уже занималась декоративной росписью, поэтому решила получать специальное образование. На экзамене не успела сделать работу по черчению  - не уложилась по времени. А за рисунок получила четвёрку.

-Кто в Вашей жизни оказал самое большое влияние на  то, как сложилась судьба?

- Наверное, повлияло то, что я всегда хотела стать хорошей дочерью для своей мамы. У мамы была тяжёлая жизнь, может, поэтому она рано ушла - ей было всего 43 года. Семья была многодетная - 7 детей, а после её смерти папа снова женился, и появился восьмой ребёнок. В школе особых надежд не подавала, но осознала, что надо хорошо учиться, когда пошла в 9 класс в Спасске. До этого я особо не старалась.  Когда училась в техникуме лесного хозяйства, ходила на занятия кружка художественного оформления. Была  у меня наставница Элеонора, как-то она показала свои работы, которые  мне очень понравились. И мне тоже захотелось научиться рисовать. Ещё у меня была подруга в техникуме, которая в детстве ходила в художественную школу, занималась балетом. Она меня опекала, мы с ней даже пробовали вместе рисовать.

У меня была цель – поступить в институт. В Новокузнецком пединституте я училась будучи уже взрослым  человеком,  сформировавшейся личностью.  Узнав, что я хорошо  знаю шорский язык, наш преподаватель Андрей Ильич Чудояков стал настаивать, чтобы я занялась наукой. Но всегда поощрял мои занятия живописью и говорил, что из меня получится настоящий большой художник. 

Когда училась в институте, больше занималась живописью. У меня была внутренняя потребность в этом творчестве. Все знали, что я рисую,  и мне пошли навстречу, создав хорошие условия: выделили отдельную комнату в общежитии.  Повлияло ещё и то, что в городе я очень скучала по родному дому, той природе, которая меня окружала в детстве, ведь я выросла в глухой деревушке. А изучая фольклор, я стала вникать в жизнь народа, благодаря этому наметились основные мотивы моего живописного творчества.

В чём преимущество воспитания детей в деревне по сравнению с городом?

- В деревне  есть время, чтобы наблюдать за окружающим миром, ребёнок может любоваться рассветом и закатом, научиться понимать красоту  природы. В городе у ребёнка свободное время уходит на гаджеты, компьютер, телевизор.  А ещё в деревне человек с детства привыкает к труду  и учится ценить его результат.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Я работаю старшим научным сотрудником Новосибирского института филологии Сибирского отделения  РАН, веду исследовательскую работу, собираю фольклор.

Любовь Никитовна подготовила и опубликовала том «Фольклор шорцев» в серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», а также книги по эпосу.  Иллюстрации Любови Арбачаковой украшают книги шорских поэтов и учёных.

В 2006 году Любовь Никитовна стажировалась в X Международной творческой лаборатории стран-участниц ТЮРКСОЙ (международная организация тюркской культуры), в 2015 г. принимала участие в Международном симпозиуме «Шёлковый путь» (г. Елабуга).

Персональные выставки художника Любови Арбачаковой прошли в таких  российских городах как Москва, Новосибирск, Абакан, Кемерово, Новокузнецк, Таштагол, Междуреченск, Прокопьевск и других. Были выставки за границей: в Германии, Франции. Она принимала участие в совместных выставках в Турции и Китае.

В 2002-2003гг. Любовь Никитовна  принимала участие в Сибирской ярмарке «Свежее искусство Сибири», где получила Малую золотую медаль в номинации «Живопись». В 2003 году стала лауреатом Кузбасской премии имени Николая Ивановича Бачинина за произведения живописи.

 Опубликовано три сборника стихов Любови Арбачаковой: «Тернии души», «Колыбель любви», «Песни шориянки». Её творчество известно далеко за пределами России.   Стихотворения Любови Никитовны переведены на французский, английский, немецкий, турецкий, кыргызский, азербайджанский, тувинский, хакасский языки.

Творческий вечер начался с просмотра видеофильма Сергея Шакуро и Ольги Козловой «Слушая музыку ветра» о творчестве Любови Арбачаковой. Затем прозвучала песня «Шогум» в исполнении певицы Чылтыс Таннагашевой. И только после этого на сцене появилась сама Любовь Никитовна Арбачакова, ей  участницы ансамбля «Чылтыс»  повязали пояс и вручили оберег.

Надо сказать, что в этот творческий вечер было до обидного мало самой Любови Арбачаковой, возможно, из-за излишней скромности юбиляра. Прозвучало лишь несколько четверостиший в её исполнении. Но зато концерт в её честь был по-настоящему прекрасным. Душа радовалась от обилия талантов разных возрастов и жанров, тем более артисты приехали из нескольких городов Кузбасса.

Песни «Торгу чолум», «Алып кузуктарым»  на стихи Любови Арбачаковой исполнила Мария Топакова в сопровождении танцевального коллектива «Иллюзия». Она приехала из г. Кемерова. Певица Инна Тунекова из  г. Междуреченска исполнила сразу несколько песен на шорском языке - «Ичемай», «Ноорук тогышкам,  «Меенин аргыштарым», а междуреченский ансамбль «Звонкий каблучок» исполнил танец «Шорская сюита».

И, конечно же, бурными аплодисментами зрители встречали выступления знаменитой на весь мир Чылтыс Таннагашевой, исполнившей песню «От эне» на слова Любови Арбачаковой. Музыкальным подарком было выступление гостя из Новокузнецка,  несравненного саксофониста Александра Ингольда.

Не отставали от приезжих артистов и наши местные знаменитости. Выступили воспитанники  детского центра «Часкы» с  «Танцем кандыка» и стихотворениями Любови Арбачаковой на шорском языке, школы-интерната № 3, детского объединения «Кайгал». Карина Таннагашева зажигательно исполнила песню «Кыс пала».

Активистка общественного движения  "Совет старейшин шорского народа" Валентина Степановна Курдакова прочитала стихотворение, посвящённое Любови Арбачаковой, и исполнила песню «Сен полганын учун, огнабадым» («Что ты есть на свете, я не знала»).

Не обошлось без выступлений народных ансамблей «Чылтыс» и «Ак чайак», исполнивших песни «Онзас черим» (посвящена Любови Арбачаковой) и  «Унеси, волна». Супруг именинницы - Александр Арбачаков - презентовал календарь «Чылдын айлары». Праздник украсило дефиле национальных костюмов, подготовленных  Любовью Арбачаковой.

С поздравительными речами на творческом вечере выступили заместитель главы Таштагольского района по национальным вопросам Сергей Адыяков, помощник депутата Государственной Думы Лариса Рябченко, президент общественной организации «Шорская национально-культурная автономия Кемеровской области» Наталья Шипеева, глава общественного движения «Совет старейшин шорского народа» ВячеславКуспеков.

Слово для поздравлений было  предоставлено председателю общественного движения «АЛТЫН-ШОР» г. Междуреченска Евгении Перваковой, председателю общественной организации «Национально-культурная автономия Таштагольского района» Антониде Башевой, паштыку общественной организации «Таглыг Шор» Марии Идигешевой.

И, конечно, надо отметить выступление «крестного  отца» шорской писательской организации, выдающегося алтайского  поэта и ученого Бронтоя Янговича Бедюрова. Это благодаря его стараниям наши представители стали членами Союза писателей России. Завершился вечер выступлением начальника управления культуры администрации Таштагольского района Надежды Согриной.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий