С нами удобно!

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ!

« Назад

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ! 01.02.2019 10:46

Все желающие могли присылать свои фотографии для участия в четырех номинациях: жанровый портрет в реальной среде, жанрово-ситуативная и стрит-фотография, натюрморт и пейзаж. Десять фотолюбителей в возрасте от 12 лет до 63 лет предоставили на конкурс 59 работ. Постоянные участники конкурса: Тамара Абакшина, Кирилл Сазанов, Елена Шитенок, Инга Коренкова.  Ещё один постоянный участник - Алишер Махмадалиев. Он же один из организаторов мероприятия, благодаря которому  второй год подряд создаётся интернет-страница конкурса. Директор школы искусств Елена Ащеулова отметила работы Полины Гунько - эта талантливая воспитанница  участвует также и в международных музыкальных конкурсах.

Победителей конкурса определило компетентное жюри, в состав которого вошли  известные фотографы, участники и победители фотоконкурсов - Дмитрий Чурсин (г. Санкт-Петербург), Алексей Юрьев (г. Москва), Павел Сухоребриков (г. Новокузнецк).

Поздравила дипломантов фотоконкурса и вручила им награды начальник управления культуры Надежда Согрина.  Жюри отметило победителей в трёх номинациях, ими стали Кирилл Сазанов в номинации «пейзаж», Алишер Махмадалиев  в номинации «жанрово-ситуативная и стрит-фотография», Елена Шитенок  в номинации «жанровый портрет в реальной среде». Беседуем с призёрами:

 

- Кирилл Владимирович, какое место в Вашей жизни занимает фотография?

 

Кирилл Сазанов:

- Первый фотоаппарат подарили в 8 классе на день рождения. С тех пор люблю  фотографировать всё. Вдохновляет природа. Однако сейчас  в лесу сидит страшный зверь и, чтобы пойти в лес,  никого туда не пускает. Портрет по нынешним временам  снимать тоже проблемно – законы изменились. Надо договариваться с моделью, поэтому портреты в настоящее время практически не снимаю. Делаю только репортажные снимки в ходе профессиональной деятельности. А фотовыставка даёт возможность показать людям то, что ты делаешь. Это возможность показать результат,  объяснить наглядно, зачем покупаешь  аппаратуру и носишь её постоянно с собой.

 

-Елена Валерьевна, Ваша серия фотографий называется «Параллельный мир». У каждого, кто смотрит на эти фотографии,  возникает своё толкование. Какой смысл Вы вложили в это название?

 

Елена Шитенок:

- Люди,  работающие в правоохранительных органах, попав на вершину горы Зелёной и увидев  красоту окружающего мира, забывают о том, что они находятся на службе. Красота природы заставляет забыть о повседневности. Также ведут себя и чиновники. Попав в мир природной красоты, они преображаются: лица светятся от восторга и умиротворённости. Такое ощущение, что для них  это мир, существующий параллельно с их жизнью. Фотографии чёрно-белые не случайно, это сделано для того, чтобы не отвлекать внимание от основной идеи существования параллельного мира. Можно сюда добавить мысль о том, что некоторые из нас так и живут в чёрно-белом мире.

 

-  Алишер Шарифович, Вы самый молодой из победителей конкурса, а значит, и растущий в плане мастерства. Что  нового для Вас принёс прошедший год в работе с фотографией?

 

Алишер Махмадалиев:

- Пока ничего, никаких изменений. Литературу изучаю, но сильно голову не засоряю. Есть такой приём в обработке фотографии как композитинг. Пытаюсь к нему подступиться. Это совмещение в одном кадре двух и более изображений, полученных в разное время или в разных местах. При этом используется компьютерная графика, и в итоге получается что-то нереальное, такая картинка, про которую не скажешь, что она сложена из разных фото.

 

- Почему фотографии чёрно-белые?

 -  Честно? Когда «провалился» по цветам, то есть фото  из печати вышли с косяками,   делаешь их  чёрно-белыми, и получается всё красиво! При печатании фотографий многое зависит от  качества техники, красок и бумаги. Часто идёт искажение цвета. Надо, чтобы монитор и принтер  были откалиброваны, чтобы бумага была хорошая.

 

… Считается ли фотографирование талантом? Одни считают, что нет, это не талант. Талант может проявляться у музыкантов, художников, писателей.  А фотография зависит в первую очередь от качества аппаратуры. Снимая пейзаж даже на телефон можно получить очень красивый снимок. Но можно ли  случайно сделать фото, которое станет шедевром? Конечно,  случайно можно получить удачный снимок. Выходит, настраивать камеру и нажимать на кнопки  много ума и таланта не нужно? Но, если у человека из сотни кадров большая часть хороша, это уже не случайность. Когда случайность перерастает в закономерность,  это и будет считаться мастерством.

Другие уверены,  что талантом можно считать способность увидеть кадр, создать его, поэтому в фотоделе нет случайных людей, ведь они живут этим. Вот у таких людей и появляются шедевры. Говорят, что художник может не быть фотографом, а вот фотограф в первую очередь должен быть художником. Особое восприятие действительности - от Бога. Остальное - тяжкий повседневный труд.

Некоторые фотолюбители очень долго буквально охотятся за снимком, чтобы сфотографировать какой-то интересный момент из окружающей жизни. Фотоаппарат становится постоянным атрибутом их жизни. Случайно снять интересный кадр можно, но крайне редко. Считается, что любой может освоить технику фотосъёмки и делать технически безупречные фотографии, но чтобы разглядеть внутренний мир человека, его эмоциональное состояние и выразить это в фотографии, нужен талант. Вряд ли получится случайно поймать такой кадр. Это наглядно продемонстрировали участники районного фотоконкурса «Золотая Шория», который  проводился,начиная с 24 сентября 2018 года.

С работами фотоконкурса  «Золотая Шория» может познакомиться каждый желающий. До 1 марта этого года фотовыставка будет работать в здании школы искусств, а затем переедет в здание администрации Таштагольского муниципального района  и продлится до 31 мая.

Людмила КИРСАНОВА,

фото Кирилла САЗАНОВА


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий