С нами удобно!

КАК ЖИВЁШЬ, ПОСЁЛОК?

« Назад

КАК ЖИВЁШЬ, ПОСЁЛОК? 03.02.2019 08:25

Добраться до него зимой можно только на специальной технике. 18 км среди таёжных красот – и открывается небольшая деревня. Летом здесь многолюдно: приезжают отпускники, школьники на каникулы – больше 50 человек. Зимой в посёлке живут человек двадцать в восьми домах на одном берегу и в одном доме – на другом.

Для жителей таких деревень глава района – человек почти родной. Они легко рассказывают ему о своих проблемах, потому что знают – к ним отнесутся внимательно. Например, жители Шор-Тайги столкнулись с проблемой оформления земельных участков из-за того, что они расположены в границах Шорского национального парка. Владимир Николаевич вник в проблему и дал поручение поддержать шортайгинцев юридически: этот вопрос можно решить только через суд, а содействие жителям окажут и комитет по управлению муниципальным имуществом, и юридический отдел районной администрации, и другие специалисты.

«Мы всех жителей призываем оформить всю недвижимость по закону – только так должно быть, – подчеркнул глава района. – А если человек хочет это сделать, но сталкивается с процедурными препятствиями, нужно ему помочь».

Продолжая разговор о собственности, В.Н. Макута еще раз напомнил жителям деревни, что важнейший вопрос – безопасность. И в первую очередь пожарная. В составе делегации присутствовал Андрей Аркадьевич Рожков, начальник пожарного отряда, он профессионально рассказал о мерах предосторожности, о самых распространённых недостатках печей отопления, слабых местах электропроводки.

Кстати, главным вопросом для местных жителей остается электрификация. Сегодня они получают электроэнергию от дизель-генератора, который запускают по расписанию на несколько часов в день. Жители посёлка поблагодарили главу района за надёжный запас топлива, но выразили надежду, что рано или поздно у них появится круглосуточное электроснабжение.

Владимир Николаевич рассказал сельчанам, что Шор-Тайга – второй посёлок в списке областной программы электрификации отдалённых территорий, что рассматриваются все возможности: от магистральных ЛЭП по установки солнечных батарей.Жители посёлка также благодарили губернатора Кузбасса и главу района за сохранение вертолётного сообщения. Оно требует больших затрат, но это самый быстрый способ добраться до Шор-Тайги и обратно, вертолётом завозят почту, пенсии, продукты, кроме того, в случае тяжёлой болезни только вертолётом можно доставить человека в больницу.

В ходе поездки Владимир Николаевич изучил и обсудил со специалистами состояние лавиноопасных участков: на данный момент они не представляют угрозы.

Пресс-служба АТР


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий