С нами удобно!

«ДИВЬИ ЛЮДИ» (РАССКАЗ БЕЛОГО СТАРИКА)

« Назад

«ДИВЬИ ЛЮДИ» (РАССКАЗ БЕЛОГО СТАРИКА) 05.02.2019 08:40

Из неоконченного романа

По-разному нас называют: на Камне - дивьи люди, на Алтае – чудь белоглазая, в Карелии – сихарти или чудь, в Финляндии у саамов – сирты.

В давние времена на земле была большая страна Гиперборея. Это там, где сейчас Студёное Море – океан или по-нашему Арктида. И жил там большой народ – арии. Это были высокие белые люди, красивые и умные. Большие города у нихбыли. В лесах водилось много зверя. Были и великаны –мохнатые с большими бивнями-клыками звери, никого не боявшиеся. Не страдал тот народ ни от недостатка еды, ни от недостатка знаний. Многое они умели. Их дороги, проложенные между высокими хребтами, уходили далеко, почти до небесных гор в Вечную страну Шамбалу.

Однажды раскололся небесный свод, перевернулась земля, изменилось положение солнца и звёзд на небосклоне. Земная твердь опустилась вниз и высокие горы тоже опустились. Хлынула туда вода морская и затопила эту богатую страну.

Оставшиеся в живых люди стали заселять новую землю, что сейчас Таймыром называется. Поселились они и на Беломорье, и в Скандинавии.

Климат менялся и становилось всё холоднее и холоднее. Наступили Большие Холода.

Рассказывали древние люди, которым древние старики ведали, что их родина была раньше светлой и прекрасной страной. Но злой демон наслал на неё холод и снег. А зима продолжалась до девяти месяцев. По совету Богов, люди ушли оттуданавсегда («Авеста»).

Сильный холод заставил этих людей строить подземные города и соединять их длинными туннелями. Их знания позволяли им обрабатывать и перетаскивать огромные камни, строить большие крепости,чтобы защититься от людей Белого Царя, умеющих не только по земле ходить, но и по воздуху летать на своих колесницах.

Не хотели арии уходить далеко от своих родных мест. Думали, что времена изменятся и они вновь вернутся на свою родину. Но ничего не изменилось, и они остались жить далеко на юге. Только знания свои и былое могущество утеряли. А умели они не только камни обрабатывать, но и разговаривать между собой, ртов не открывая, камни мягкими как воск делать и лёгкими. А ещё умели уходить в другие миры и возвращаться обратно в других образах. Остались отдельные навыки у потомков. Только не все ими пользоваться в полную силу умеют. Да и мало такого народа осталось. Но жить они могут в двух мирах до сих пор, отдавая предпочтение жизни во мраке. Но зато в тепле, идущем от центра Земли.

Много осталось входов в наш мир из вашего мира. Но попасть к нам через пещеры, разбросанные по всему свету, могут только посвящённые. Они-то все проходы знают и умеют их использовать.

Мегалиты,  дольмены,  лабиринты, гигантские сооружения на высоких горах, узкие лазы-входы в пещеры, находящиеся на большой высоте в глухих таёжных местах или глубоко под водой, – это и есть путь к нам, в наш подземный мир.

Вот с этого места, где мы с тобой сидим, и ты слушаешь меня, можно попасть в Ячаварай или в Алмазный скипетр (Телецкое озеро), а от него в большой подземный город Алтая – Агарти или в Грасион, что совсем недалеко под Томском находится…

…Долго длилась их беседа. Степан и верил, и не верил услышанному. Многое из того, что говорил Старик, было непонятно  по причине его малограмотности. А о некоторых фактах ему раньше приходилось слышать, но он не придавал этому никакого значения.

Удивлялся Степан услышанному и увиденному. И думал про себя:

«Совсем немного нахожусь здесь, почти рядом со своим жильём, а ничего не знал про это».

«Зачем? По какой причине меня завели подземные люди в это место, где простому смертному не положено бывать и видеть это?»

«А вдруг я уже умер и нахожусь на том свете?»

«А если живой? То выпустят ли они меня отсюда? Ведь я же теперь знаю их тайну».

И уже не хотелось Степану слушать Белого Старика, а хотелось домой, на свет, в свою тайгу и своё жилище.

… Прислушался к продолжавшему говорить Старику и услышал, что придёт счастливое время. К ним придут люди из Беловодья. Они дадут его народу Великую науку, и тогда чудь – дивьи люди выйдут на землю со своими добытыми богатыми сокровищами…

Старик замолчал, будтоприслушивался, что происходит внутри него самого. Круглые разноцветные шары окружили его со всех сторон. Меняя свой цвети то подлетая к нему, то удаляясь, кружились, будто обсуждали что-то и «разговор» был, видно, довольно трудным.

Степан смотрел на это действо и понимал, что сейчас здесь решается его судьба.

А потом  будто провалился куда-то.

… Очнулся сидящим около входа в пещеру у её узкого лаза. На лицо падали пушистые снежинки, таяли, и вода стекала по его щекам, усам и бороде. Он чувствовал её приятную безвкусность. И так ему благостно было, как никогда до этого.

Почти в полной темноте, по едва видимой лыжне, он пошёл до своего жилища.

Так и не понял он, но точно знал, что никогда не попадёт в тот подземный мир, в котором только что побывал, и никогда не услышит мудрых слов всезнающего Белого Старика…

По истечении времени в его памяти сотрутся все воспоминания о том, что он там видел и слышал, и останутся их обрывки и знание того, что он был у дивьих людей.

Но рассказывать другим боялся, могут и за умалишённого принять. А этого ему совсем не хотелось.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий