
СОБЫТИЕ
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ ЖИЗНИ
1 октября — в Международный день пожилого человека тожественный приём прошёл в городском ДК «Топаз», куда пришли и представители власти, общественности и герои торжества — люди старшего поколения.
Преклонные года уже традиционно называют осенью жизни. С возрастом, как правило, приходит мудрость, помноженная на багаж всего жизненного опыта. Золотая пора.
- Именно старшее поколение является для нас примером консолидации в достижении великих целей. Воины-победители и труженики тыла, поколения наших соотечественников, которые восстановили разрушенные и построили новые города, провели научно-техническую революцию и вышли в космос — все они теперь пример для нас, - говорит заместитель главы района по социальным вопросам Виктория Викторовна Руднева. - Многие из вас участвовали в этих государственных процессах, для вас, наверняка, знакомы такие понятия, как «освоение Целины», «строительство БАМа» и «комсомольская стройка», ведь наш Таштагол и посёлки тоже были комсомольскими стройками. Здесь рождались всесоюзные рекорды, сюда ехали молодые специалисты со всех уголков страны…
Поколение созидателей строило шахты и школы, больницы и фабрики. Николай Владимирович Побережный 32 года работал горным мастером нарезных работ и вносил рационализаторские предложения. Татьяна Михайловна Шуваева 18 лет отработала машинистом башенного крана на «Запсибе» и ещё 17 лет на Казском руднике. Сергей Иванович Стрельцов больше 40 лет отработал в электромеханическом цехе Таштагольского рудника. Татьяна Александровна Эрих больше 40 лет посвятила делу безопасности горняков, работая на ВГСЧ. А Татьяна Владимировна Чебкасова 38 лет отработала токарем! Надежда Николаевна Гринмайер отработала 12 лет на шахте Прокопьевска, переехала в Таштагол и работала в лесхозе и в горном техникуме. Лидия Ивановна Неунывахина 30 лет отработала в торговле, а после стала научным сотрудником музея-заповедника «Трёхречье», депутатом Усть-Кабырзинского поселения. Мария Семёновна Быкова работала в детских яслях, затем в БТИ, администрации посёлка Темиртау. Муниципальная служба стала главной и для Нины Акимовны Гиннатуллиной, а ведь была и педагогика, и руководство домом культуры, и работа в Шерегешском поссовете. Трудовой стаж Ольги Яковлевны Грудевой — это полвека, она начинала в городской больнице г. Душанбе, а вернувшись в Таштагол, работала в ателье, ШСУ-2, системе ЖКХ. Марина Петровна Ханынина тоже получила несколько профессий и трудилась в разных отраслях, но всегда её работа была связана с людьми, поэтому сегодня она активно включена в жизнь пос. Каз, участвует в поддержке военнослужащих СВО, спортивных мероприятиях и деятельности совета ветеранов…
Постановлением районной администрации за неоценимый вклад в развитие и процветание Таштагольского района, сохранение нравственных и духовных ценностей медалью «За вклад в развитие Таштагольского района» награждена ветеран труда Виктория Гавриловна Адыякова, среди награжденных почётной грамотой АТМР ветераны труда: Л.И. Неунывахина, Н.В. Побережный, С.И. Стрельцов. Благодарственное письмо АТМР вручено ветеранам труда: М.С. Быковой, Н.А. Гиннатуллиной, В.Ф. Гнеушевой, Н.Н. Гринмайер, О.Я. Грудевой, Г.А. Мариенко, Г.В. Паниной, Т.В. Чебкасовой, Т.М. Шуваевой, Т.А. Эрих.
«Золотой осенью жизни» назвал пенсионный возраст заместитель председателя местной общественной организации совета ветеранов Таштагольского района В.В. Эглит, заметив, однако, что некоторых ровесников не так-то легко называть пожилыми:
- Кого мы зовём пожилым - человека, полного сил и энтузиазма? Ветеран - это человек старшего поколения, и словно в выдержанном вине в нём букет прожитых лет, и терпкость воспоминаний, и глубина жизненной мудрости. Только ему прошлое известно не из книг — он его прожил. Только он с высоты своих лет может оценить настоящее, только ему открывается будущее, ведь оно, это будущее — детище его усилий и трудов. Это его внуки, правнуки, его дела и творения.
Почётный гражданин Таштагола Владимир Артамонович Харчевный считает День пожилого человека одним из главных в стране, объединяющим миллионы:
- Мы все с вами были воспитаны в советское время, учились в советской школе, нам понятны цели в жизни, и благодаря этому, наверное, и страна ещё живёт и движется вперёд. Потому что без цели никуда не двинешься. Недавно мы отмечали 60-летие Таштагола, и наш глава очень чётко сказал: всё, что создано в городе — дело рук нашего с вами поколения. Я горжусь, что в этом городе родился, что здесь работал на руднике и в системе муниципального управления.
В.А. Харчевный добавил что многие ветеранские организации активно поддерживают СВО и помогают нашим воинам на линии боевого соприкосновения с НАТО. Всем людям старшего поколения он пожелал здоровья, удачи и всего доброго.
А своими музыкальными номерами людей старшего поколения поздравили вокальные коллектив «Живица», танцевальный коллектив «Карнавал», солисты Александр Шеломенцев, Сергей Возняк и Людмила Никуленко.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль