ПРОФЕССИЯ
ЖУРНАЛИСТИКА — ЦЕННЫЙ ОПЫТ
13 января отмечают свой профессиональный праздник все, имеющие отношение к средствам массовой информации: газетчики и телевизионщики, работники радиостанций и интернет-изданий. Но сегодня наш рассказ о тех, кто ещё только делает первые шаги на пути в профессиональную журналистику — о школьниках из пресс-центра школы №9.
Сквозь большой и прозрачный сенсорный экран Полина Гунько видит сразу два боковых монитора, её экран оперирует обеими «картинками», так что движениями рук она может выделить часть текста, вставить график, таблицу или видеофрагмент, и всё это можно выпускать в эфир или на сайт. Возможности видеостудии «Джалинго» просто невообразимы, а сейчас Полина вместе с руководителем пресс-центра Любовью Евгеньевной Головковой готовит очередную учебно-познавательную программу. А ещё Полина Гунько — фотокорреспондент школьной газеты «В курсе». Да, здесь выпускают самую настоящую газету на 12-ти цветных страницах формата А4, название которой, кстати, выбирали сами школьники. В редколлегии работают Софья Иванова, Полина Гунько, Юлия Лискова, Ольга Шагилова, Екатерина Русакова, а редактором – София Школдина. Выходит газета пока не регулярно, но когда попадает в руки школьников, они становятся в курсе всего важного, что на тот момент произошло в их родной «девятке». Как в любой настоящей газете, здесь есть постоянные рубрики, актуальные статьи и даже кроссворды. Вот развёрнутое интервью директора школы С.Н. Лысенко, вот аналитическая статья о подростковой агрессии «Агресс и Я», написанная Ольгой Шагиловой. Она и готовит материалы, и занимается вёрсткой своих газетных полос. Газетный и журнальный дизайн - тема отдельная и очень непростая.
Как, впрочем, и сама профессия журналиста. Что же их в ней привлекает?
- Меня интересует психология, в основном на эту тему я и пишу статьи, может быть, их прочитают подростки, и им это поможет, - отвечает Ольга Шагилова. - В дальнейшем я собираюсь изучать психологию, учиться на клинического психолога. Поэтому излагать в газете свои мысли, которые могут принести пользу, — очень ценный опыт.
- У меня есть потрясающий друг, который вечно просит его фотографировать. А когда я узнала о кружке журналистики, то поняла, что смогу здесь узнать что-то новое для себя и, возможно, делать более красочные фотокомпозиции. Я участвовала в «Юнкоре» от «Радио-Шории» и сейчас решила вспомнить этот опыт, научиться писать статьи и правильно говорить, - признаётся Алина Мазур, впервые посетившая занятия пресс-центра.
В этом кружке журналистики уже есть свой костяк из семи самых активных и преданных делу. А внештатный куратор пресс-центра профессиональный журналист Анастасия Сычёва приглашает на встречи с ними своих коллег — журналистов и фотокорреспондентов, готовых поделиться опытом. Потому что он — ценный.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль