
ФЕСТИВАЛЬ
ЖИВАЯ КЛАССИКА
в исполнении школьников
В центральной библиотеке прошёл муниципальный этап Всероссийского фестиваля-конкурса юных чтецов «Живая классика». В читальном зале библиотеки выступили 43 участника из всех школ Таштагольского района.
В первый день фестиваля здесь 25 участников — все они представляют 9 школ города и посёлков городского типа. Они будут читать отрывки из прозаических произведений — со знанием текста, максимально грамотно и выразительно, стараясь оказать эстетическое, эмоциональное и интеллектуальное воздействие на слушателя. Для этого юным чтецам на каждое выступление даётся по 4 минуты.
Слушая этих детей, ты словно попадаешь на театральный фестиваль. Ведь именно так проходили выступления в номинации художественного слова на фестивале «Событие». Здесь были и пластика, и мимика, и чёткая артикуляция — все составляющие хорошей актёрской игры. И даже отрывок рассказа Татьяны Петросян «Записка» напомнил прошлогоднее «Событие». Сейчас он звучал в исполнении Василины Гунько из 8 класса школы №1, а зал слушал,затаив дыхание. Сюжет забавный: пацан получает записку, где вместо привычного: «Сидоров — козёл» читает совсем неожиданное: «Сидоров, я тебя люблю!» Как назло, все его враги попрятались, зато пристально смотрит одноклассница Воробьёва. Значит, она. Но что бы это значило: он, Сидоров, любит груши и всегда готов их съесть. А Воробьёва ещё и облизывается кровожадно… И вспомнилось, как она в буфете жадно грызла куриную ногу! И тогда он пишет в ответ грозные слова: «Воробьёва, я тоже тебя люблю!»
Персонаж Макара Прокопенко (5 класс школы №8), точнее, автора прочитанного им рассказа «В шкафу» ВиктораГолявкина — типичный школьный балбес, который в классе залезает в шкаф, чтобы мяукать среди урока. Залез он туда на перемене, а проснулся… в полной тишине пустой школы. Макар полностью в образе, даже пуговицы криво застёгнуты. И веселит нас от души.
Да, часто любимые герои детских писателей — никак не отличники. Владимир Невзоров (6 класс, школа №9), читая рассказ Константина Мелихана «Заслуженная оценка», изображает особую породу двоечников— очень хитрого и находчивого. А что им делать - выживать как-то надо… Вызывают его к доске, а он и говорит:
- Хорошо выглядите сегодня, Изабелла Михайловна!
- Ну-ну, Рогов, начинай, - ответила учительница, и он начал:
- Причёска у вас аккуратная... Учительница всё понимает и спрашивает напрямик:
-Ты что, не выучил урок?
- Да! - с жаром воскликнул Рогов, - каюсь, ничего от вас на скроешь. Опыт работы с детьми — колоссальный! - изощряется персонаж Владимира Невзорова, получая в итоге свою троечку. И ведь что интересно: уже зная о хитрости и притворстве, учительница снова и снова попадается на эту уловку:
- Так, урок ты не выучил, - сказала Изабелла Михайловна.
- Всё-то вы видите, всё-то вы знаете, а зачем-то в школу пошли, на таких как я здоровье гробить. Вам бы к морю сейчас, стихи писать, человека хорошего встретить.
Надо ли говорить, что на место он идёт не с двойкой или единицей, а со своей «заслуженной оценкой» - три?
Невозможно рассказать обо всех участниках, хотя очень хочется. И материал у них отличный, и актёрская игра на уровне. Но... двадцать пять человек. Так что продолжим о балбесах. Если пока они были безобидными, то уже у Анастасии Болдыковой (8 класс школы №9) — история на грани трагедии «Рождественский рассказ» Виктории Токаревой. Девочке для школьного живого уголка папа купил маленький цветочек, он сразу ей понравился в магазине, и она сама его выбрала. И так полюбила, что даже по ночам вскакивала посмотреть, жив ли он там, на подоконнике? Оставить себе? — предложила мама. Но папа веско заметил, что надо уметь отдавать именно то, что очень дорого.
- Когда мальчишки увидели меня с цветком, прижатым к груди, то перестали клубиться, распутались и выпрямились, - от имени героини рассказывает Анастасия Болдыкова - ...Остался последний шаг, и я за дверью, последний шаг и… Борька Карпов делает два движения: одно вверх - заносит портфель над головой, а другое вниз — на мой цветочек. Горшочек выскочил из рук, упал на асфальт и разбился, земля рассыпалась, а красная головка цветка отлетела смятым сгустком. Я смотрела на землю и ничего не понимала: зачем?..
Действительно, зачем? Откуда у людей столько дикости, даже в детстве?
Снова поверить в людей помогает восьмиклассница Елена Саблина из школы № 8, читая отрывок из рассказа Виктора Розова «Дикая утка». Тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Голодные бойцы видят принесённую их товарищем дикую птицу:
- Утка была некрепкая, молодая, поворачивая голову по сторонам, смотрела на нас изумлёнными бусинками глаз… грациозно с любопытством озиралась… Все залюбовались красавицей. И просто произошло чудо. Как в доброй сказке. Как-то просто кто-то произнёс: «Отпустим?» И было несколько логических реплик: что толку, нас восемь, а она — такая маленькая. Да ещё возиться… Боря, неси её обратно…
Подытоживает Елена Саблина мудрыми словами автора о том, как в минуты отчаянья и безверия он вспоминает: даже бывшие уголовники тогда - среди войны и голода — говорили: «Отпустим!»
И совершенно поражает нас выступление Германа Чупилина из 9 класса школы №11, читавшего фантастический рассказ Майка Гелприна «Свеча горела». Там к забытому филологу на домашние уроки о поэзии приходят не совсем обычные дети. И оказывается, что они — роботы, которые — оказывается — куда человечнее людей. «Садитесь, дети», - говорит старый профессор и начинает пастернаковское: «...Свеча горела на столе, свеча горела...»
Такая она «Живая классика», где понятие классики скорее условность. Главное, что эти мальчики и девочки, юноши и девушки — почувствовали вкус настоящего чтения, и какую радость, какие подлинные чувства оно даёт читателю. Читайте, люди, особенно взрослые. Ваши дети всё уже поняли.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль