С нами удобно!

ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ - ПОДАРКИ СУДЬБЫ ДЛЯ ИРИНЫ

« Назад

ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ - ПОДАРКИ СУДЬБЫ ДЛЯ ИРИНЫ 03.10.2019 10:20

Героиня нашего рассказа — женщина с нелегкой судьбой и непростой жизнью. Но в последнее время она преподносит ей один за другим ряд сюрпризов, которые иначе как настоящим чудом не назовёшь.Когда в 53 года ты узнаёшь, что все те люди,которых ты считала своими родственниками, не имеют никакого отношения к твоей родословной, а всё это время совсем рядом проживали твои кровные сёстры, а до недавнего времени и родная
мать, мир переворачивается с ног на голову.

 Осенний блюз

Есть  в жизни женщины интересный период, который называют возрастом зрелости.  Женщины по этому поводу шутят: дурь уже выветрилась, а маразм ещё не наступил. Но уж слишком грубо  это звучит. Лучше будет сказать так:  период расцвета, когда из всех жизненных передряг она с достоинством   вышла,  приобретя опыт,  а природная красота получила  достойную огранку, пройдя сквозь время. Словом, в этом возрасте каждая  из нас выглядит и живёт так, как того заслуживает.

На встречу с Ириной Поповой мы отправились вместе с корреспондентом «Кузбасса» Ларисой Максименко,  заинтригованные тем фактом, что в 53 года эта женщина совершенно случайно узнала, что у неё есть родная сестра и проживала она всё время почти рядом. На самом деле история оказалась ещё интереснее. И мы ещё раз убедились, что детективы для нас придумывает сама жизнь.

 Нас встретила миловидная стройная женщина, которая по травянистой тропинке провела нас в свой дом. Русоволосая, с короткой аккуратной стрижкой, сама она такая ладная, как крепкий лесной гриб боровик. В небольшом доме идёт ремонт, но одна из комнат уже полностью готова для проживания. Чувствуется, что хозяева заехали сюда недавно и обустраиваются с нуля — вся мебель новая.

И вот Ирина Александровна стала рассказывать свою историю, то показывая  документы и фотографии,  то вспоминая эпизоды своей не очень простой жизни.

Мама Валя и Иртышонок

Сиротой Ирина стала рано. Однажды маму нашли на улице — задушенную. Тогда девочка училась в 1 классе, всего семь лет исполнилось. Как вспоминает Ирина, мама её никогда одну не оставляла, но в тот день её кто-то позвал, и она ушла. Бежала Ирина в больницу без обуви, всё остальное она плохо помнит.

Мама - уроженка Красногорского района Алтайского края.  Валентина Васильевна воспитывала Ирину в любви и заботе.  Называла ласково свою дочку Аринушкой-Иринушкой, Иртышонок мой.  Какое-то время  работала в леспромхозе трактористкой. Как-то брала с собой на работу Ирину, и они  с ней в болоте тонули на тракторе. В городе вроде работала на стройке. Жила на ЦМК, в районе школы № 8, снимала жильё. 

На момент трагедии она работала дояркой в одном из алтайских сёл.  Мама старалась  дать дочери всё самое лучшее — вкусной едой она была не обделена, самые красивые вещи  были у её любимицы. Но насколько помнит Ирина, у них не было ни друзей, ни знакомых, потому что они постоянно переезжали из посёлка в посёлок, словно от кого-то скрывались — это она  только теперь понимает.

Она запомнила все деревни, в которых жили  с мамой Валей. И в этом году они с мужем все их объехали.  Только мамину могилу она так и не нашла.  Маму односельчане запомнили, а дочку та старалась никому не показывать, вроде как прятала. Ещё жива директор школы, в которой Ирина пошла в первый класс.

Сначала её  забрали мамины родственники, бабушка даже получала пенсию по утере кормильца, а  воспитывалась Ирина до окончания 8 класса в Бийском детском доме. Ирина вспоминает:

- Конечно, я хотела жить у родных. Когда меня показывали людям, желавшим взять приёмных детей, я отказывалась, говорила, что у меня есть родные, которые меня заберут. Была как-то даже семья иностранцев. Тогда я из детского дома сбежала, чтобы они меня не забрали. В тот раз меня дядя нашёл — я уже в приют попала за Бийском. Когда меня назад в детский дом привезли, тогда я увидела тётю Машу и дядю Гошу. Они забрали меня на каникулы.

Тётя Панна и тётя Маша — родные сёстры мамы, они, видимо, знали, что я приёмная, но никогда мне об этом не говорили. Когда я приехала в гости к тёте Панне, то услышала такой разговор с её дочерью Светланой:

- Давай Ирину к себе возьмём?

- Давай! Только с одним условием, что ты ей вещи не будешь покупать — пусть обноски носит, приблуда.

Больно ударили эти слова. Был ещё такой момент: кто-то из родственников умирает - её в известность не ставят. Только теперь Ирине стало понятно, почему её не воспринимают как родственницу: она им вообще чужая!

Таинственная женщина с куклой-негритянкой

Когда эта странная женщина появлялась  на пороге их дома с подарком — очередной куклой, -  мама Валя сразу же отправляла Ирину в другую комнату.  Сама же принимала гостью неприветливо: чай не предлагала, ночевать не оставляла. Они уходили из дома, а на вопрос дочери: кто это? мама отвечала, что это Ирина тётя.

Каждый раз, как ЭТА женщина появлялась, они переезжали в другой посёлок. Но она постоянно их находила. Жильё они с матерью снимали, даже кровати своей никогда не было. Был один чемодан с вещами. Как-то Ирина даже у мамы спросила:  «Если меня в октябрята будут принимать, мы тоже куда-нибудь уедем?»

Симпатичная, красивая женщина одета опрятно, но Ирина тогда на внешность особого внимания не обращала. Но женщину запомнила  и её странное поведение тоже, и то, что у мамы  Вали каждый раз после её прихода портилось настроение. Последняя подаренная той женщиной кукла сохранилась. Это большая ростовая кукла-негритянка.

Посланный богом,

или

Позднее счастье Ирины

Ирина  никогда ещё не была так счастлива, как сейчас. Наконец-то она встретила своего мужчину, с которым готова идти по жизни, с которым чувствует себя защищённой. И если бы не Алексей и его внимательность, то сёстры  бы и до сих пор не знали о существовании друг друга.  В таких случаях говорят, что человек послан богом.

Первый раз она вышла замуж в 16 лет, родила в 17. Еще в куклы играла, шила им наряды. Обида была на мужа, что взял силой — некому было за девочку-детдомовку вступиться. Прощения просил на протяжении всей семейной жизни. Не простила… Двоих сыновей родила, а  боль осталась…

Второй муж обижал, сбежала от него вместе с дочкой. Много лет жила одна. А в прошлом году пришёл Алексей…  Остался у них жить. Хороший. Обходительный. И внучка Маша сразу к нему потянулась.

Познакомились 20 числа, а 28 Ирина с внучкой попадают в ДТП на пешеходном переходе. Были уже почти на обочине, когда их сбила машина.  Внучка Маша сразу попросила позвонить дяде Лёше.   

Вскоре Алексей объявил, что окончательно расстался с женой:

- Ну, что я… Дом построил, а сам живу в подвале. Она меня не понимает как женщина… Ей только деньги нужны. 20 лет прожили, а родными не стали.

Вскоре хозяева дома, который они арендовали,  решили его продать, надо было уходить.  Нашли другой домик, маленький. И Алексей  приехал к ним.

Сестра  или  двойник? 

Перед днём рождения (6 июля) они поехали на Алтай, к родственникам Ирины. А 10 июля муж едет на замеры по заявке. В тот раз,  придя домой, он вёл себя необычно, словно не в своей тарелке. Начал рассказывать, не удержался:

- Я вышел и опешил… ты? Как ты тут могла оказаться? Неужто жена что-то от меня утаила? (Утром они расстались дома, когда он поехал в офис компании).

Ирина пересказывает нам слова мужа, и сама как будто до сих пор удивляется:

- Синие штаны, зелёная футболка, та же стрижка… Хозяйка махнула рукой, мол, проходи, и пошла вперёд. Такая же походка. И она тоже никогда не оборачивается. Как и жена.  Муж дар речи потерял. 

Далее между супругами происходит такой диалог:

- Ирин, я сегодня видел женщину, похожую на тебя!

- Я тебе так надоела, что ты теперь в каждой женщине будешь видеть меня?

- Правда! Поехали — увидишь!

Пришла дочь. Он и ей повторил свой рассказ. Проходит какое-то время, и Алексей поехал уже вставлять двери. Вставляет Алексей двери, да всё на хозяйку поглядывает. Потом подошёл к её мужу, но сказать ничего не посмел…

На второй день приехал доделывать свою работу. А жене сказал:

- Давай съездим: ты просто посмотришь! У неё голос такой же. У неё власть над мужчинами такая же — она властная, как и ты. Все выходки, все манеры, жесты, улыбка и руки вот так же делает, как ты.

 Во вторую поездку Алексей взял фотографию жены и показал её мужу той женщины. На что тот удивился:

- Я не понял: вы где с моей женой сфотографировались?!

- Так это моя жена!

Удивленный хозяин дома, взяв телефон, подошёл к своей жене:

- Ты посмотри внимательно, что скажешь?

Алексей настойчиво звал свою жену посмотреть на двойника, но Ирина отказывалась: зачем? Ведь она точно знала, что у матери кроме неё больше детей не было.  Вот тогда-то  Алексей и придумал хитрый ход. Позвал жену в соседний населённый пункт посмотреть люстру — там выбор больше. Подъехал к дому и посигналил.  И она выходит…  Тогда уже Ирина потеряла дар речи:

- Сходство такое, что я как будто в зеркало смотрелась!  Она подошла и меня обняла, и сразу что-родное нахлынуло.

- О чём вы говорили первый раз?

- У нас много общего. Голоса одинаковые, походка одинаковая, бегаем одинаково. Все движения  одинаковые. Мужья, наблюдая за нами, улыбались. Мы в тот день никого рядом не видели.  После нескольких встреч мне сестра предложила сделать анализ ДНК.  Она меня убедила, что, если анализ не покажет родственную связь, всё равно будет со мной родниться.

Как-то сестра Инна  ко мне на  работу приехала в «Пятерочку». Я считаю шоколадки,  а мне  сотрудница говорит:

- Тётя Ира, голову подними. Там женщина зашла — копия Вы.

Начальница наша вышла и к сестре подходит:

- А Вы  куда так рано собрались уходить? Работы много!

- Перепутали! Я  пришла  к сестре!

 Старшая сестра на них не походит. Воспитывались они тоже в детских домах. Инна  родилась 26 июля 1963 года. А наша героиня 6 июля 1966 года. Но старшие друг о друге знали и общались.

Старшая, когда узнала, все сокрушалась:

-  Как так могло случиться? Почему всё мимо нас прошло? Сколько же мы времени потеряли!

ДНК

На ДНК ехали 2 августа этого года со спокойной душой. Была уверенность, что их ожидания оправдаются. Через 18 дней позвонили, и сестра Инна поехала за результатом. Целый день Ирина находилась в тревожном  настроении. Просила  отправить результат по ватсапу, но ответа не было. И сразу стало всё равно: сестра или нет. Может, потому, что Ирина для себя  уже решила, что общаться они  в любом случае будут. Сестра позвонила, когда была уже в Чугунаше, и сообщила, что они родственники по материнской линии. Сходство 50%.

 Приехав домой, сестра  сразу кинулась  обнимать Ирину, даже ни с кем не поздоровавшись:

- Это теперь родня моя — сестра! А это внучка!

 Муж Алексей сказал, что в её глазах была боль, когда Ирина услышала результат ДНК-теста. После встречи с уже доказанной тестом сестрой, Ирина всю ночь проплакала — вспоминала  свою жизнь.

Сёстры только сейчас стали вспоминать случаи, которым не придавали раньше значения, ведь их иногда называли именами друг друга! Ирину — Инной, а Инну — Ириной.  Видимо знакомые просто путали сестёр. И никто не мог обратить на это внимание и подсказать, в чём дело.

Сила в родовых корнях

Старшие сёстры героини знали, что мама была беременна третьим ребёнком, но никто не видел, кого она родила — мальчика или девочку. Она хотела назвать Ирой старшую дочь, но родственники не дали: что за имя — Ирка-дырка. Вторую дочь тоже Ирой назвать не получилось — она Инна (та самая, что с нашей героиней сильно похожа). Со старшей сестрой они не похожи.

Мама исчезает, будучи беременной Ириной. Родную маму тоже зовут Валей, как и ту, которая взяла Ирину на воспитание. И обе они одного возраста.

Ирина родилась   6 июля 1966, а потом  её,  восьмимесячную, увозят на Алтай. Несмотря на все перипетии судьбы, Ирина Александровна считает:

- Я не имею права судить свою мать, потому что и другие  дети её не судят. Наверное, ей было трудно воспитывать детей без отца. Троих надо было поднимать.  Старшая дочь даже учёбу бросила, потому что помогала бабушке, когда та ещё была жива.

Сёстры не знают, что было с их родной мамой,  в каких условиях она жила.  Ведь они тоже воспитывались в детских домах, хотя свою родную маму  они  знали. Они рассказали: родная мама в 2006 году ушла за пенсией и  не вернулась. Так до сих пор о её судьбе ничего не известно.  Но, может, кто-то узнает в этой истории своих близких знакомых? Ведь дети не рождаются из воздуха. И они хотят знать свои корни, свою, а не чужую родословную, какой бы она ни была. В этой истории ещё много вопросов без ответов.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий