С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ЖЕЛЕЗНЫЙ ГОРНЯЦКИЙ ХАРАКТЕР

« Назад

ЖЕЛЕЗНЫЙ ГОРНЯЦКИЙ ХАРАКТЕР 04.10.2021 00:00

ЮБИЛЕЙ

ЖЕЛЕЗНЫЙ ГОРНЯЦКИЙ ХАРАКТЕР

Таштагольский рудник ЕВРАЗ ЗСМК отметил юбилей. 80 лет предприятию исполнилось в июне, но из-за коронавируса отпраздновать это событие металлурги смогли только сейчас.

3стр 80 лет руднику (1) 3стр 80 лет руднику (3)

Юбилей главного градообразующего предприятия Таштагола отметили 24 сентября в городском ДК «Горняк». У входа работников предприятия и гостей праздника встречал духовой оркестр. В фойе второго этажа фотовыставка рассказывала о богатой истории предприятия.

Таштагольское железорудное месторождение открыто в 1912 г., а 22 июня 1941 г. рудник отправил кузнецким металлургам первый эшелон руды, и этот день считается датой открытия. С тех пор здесь добыто более 160 млн тонн руды и произведено более 130 млн тонн концентрата. Таштагольская шахта — единственная в России, работающая одновременно на пяти горизонтах, она даже входит в книгу рекордов Гиннесса. На предприятии есть и свои рекорды. 178 лет – таков общий трудовой стаж у горняцкой династии Рубцовых, 176 лет — Горбуновых, 143 года — династии Штирц, по 133 года - у семей Серых, Волеговых и Нечаевых, больше века — у Воросцовых, Пахомовых, Ащеуловых.

- Мы уверенно смотрим в будущее, а 80-летний юбилей рассматриваем как возрождение, - говорит директор Таштагольской шахты Владимир Филимонов. - В прошлом году мы в ноябре выполнили годовой план по производству концентрата. Когда мы закончим реализацию инвестпроекта, запустим ствол «Сибиряк», у нас будет мощность как минимум 3 млн 250 тысяч тонн руды год.

Но горняки помнят, как во второй половине 1990-х обнаружили, что к концу 2010-го закончатся запасы.

Вспоминает работавший тогда директором рудника Игорь Матвеев:

- Поэтому мы всем коллективом смогли подготовить и Юго-Восточный участок, и горизонт 350 метра, перенести компрессорную, электроподстанцию, начать строительство Закладочного комплекса. Это при том, что в 90-е годы шахтёры шли в шахту и несли с собой кусочек хлеба и картошку, но понимали, что руднику нужно жить, поэтому делали для этого всё, что могли.

С 2018 г. началась реализация инвестиционного проекта по реконструкции рудника с внедрением самоходной техники. На горизонте минус 280 метра это проходческая буровая установка, машина очистного бурения, погрузочно-доставочные машины, подземный анкероустановщик, грузовой автомобиль и даже подземная вахтовка. До конца 2022 г. ЕВРАЗ планирует полностью оснастить шахту парком подземной техники в составе 18-ти основных и 5-ти вспомогательных машин.

Для главы Таштагольского района Владимира Макуты значение рудника неоспоримо: градообразующее предприятие - стержень экономики и инфраструктуры, а его реконструкция – это уверенность в завтрашнем дне, который невозможен без дня вчерашнего. Владимир Макута поименно вспомнил ветеранов, стоявших у истоков рудника, кто, вернувшись с войны, шёл в забои. Среди них: Павел Иннокентьевич Тугаринов, Андрей Яковлевич Сазонов, Иван Николаевич Шатилов, Спиридон Александрович Бахарев, Михаил Николаевич Зяблицкий, Василий Иванович Калинин, Юрий Куприянович Болдыков.

- На нашем руднике — самый глубокий ствол в Кузбассе «Сибиряк» — 1046 метров, самое крупное железорудное месторождение Сибири — более 700 млн тонн руды, - говорит Владимир Макута. - Здесь несколько раз происходила научно-техническая революция, в 1971 г. Министерство чёрной металлургии СССР провело всесоюзную школу передового опыта. Рудник остаётся центром научной мысли: за 20 лет защищено 5 диссертаций кандидатов технических наук и доктора технических наук, все научные работы имеют практическое применение. Два труженика рудника удостоены звания Героя Социалистического труда — Андрей Григорьевич Устинов и Василий Егорович Самошонков. 11 горняков награждены Орденом Ленина, 29 — Орденом Трудового Красного знамени, 23 — Орденом Трудовой славы, 36 — Орденом Знак Почёта, 15 работников являются кавалерами знака «Шахтёрская слава» 3-х степеней.

Директор сегмента «Горнорудные активы» дивизиона «Сибирь» Владимир Мельниченко передал горнякам поздравления от Вице-президента ЕВРАЗа, руководителя дивизиона «Сибирь» Алексея Солдатенкова и рассказал о сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия:

- У нас колоссальные запасы железной руды - более 500 млн тонн. Если даже добывать по 5 млн тонн в год - это на 100 лет вперёд! Но больше всего я горжусь коллективом шахты «Таштагольская». Какие бы вызовы ни бросала вам жизнь, вы всегда на них отвечали. В 1980 г. впервые здесь столкнулись с проявлением горных ударов. Сотрудники доказали, что могут работать и в этих условиях. А в 90-е годы люди, не получая зарплаты, верили в свой рудник, изо дня в день шли на работу. Потом оказалось мало доступных запасов руды — в 2012 г. был пущен закладочный комплекс, можно было работать дальше. Затем выяснилось, что с закладкой работать дороже — коллектив принимает вызов и в 2019 г. добывает 2,5 млн тонн. Принято решение о продолжении реконструкции Таштагольского рудника, и на рудник зашла новая современная техника с новой системой отработки. Это всё благодаря вам! Отдельные слова благодарности ветеранам. Всё, что мы имеем — благодаря им, всё, что мы умеем — тоже благодаря им! Но я хочу сказать, что нынешнее поколение горняков показывает не менее продуктивную работу, и цифры говорят сами за себя. Я искренне вас поздравляю с праздником, желаю вам горняцкой удачи, здоровья, тепла и заботы ваших родных и близких, стабильного светлого будущего!

В этот праздничный день сотни таштагольских горняков были отмечены наградами ЕВРАЗа и горно-металлургического профсоюза, наградами районными и областными.

Перспективы Таштагольского рудника - это добыча свыше 3 млн тонн в год и даже строительство собственного ГОКа - горно-обогатительного комбината для выпуска концентрата с 80% железа. И это будущее всё ближе.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru