С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ЗДРАСЬТЕ, ЗАБОР ПОКРАСЬТЕ…

« Назад

ЗДРАСЬТЕ, ЗАБОР ПОКРАСЬТЕ… 23.05.2019 13:42

Пришла весна, вернулись перелётные птицы, проклюнулась листва, в лесах зашевелись белки и бурундуки, на улицы вышли наши священные животные — коровы. Забурлили ручьи и весенние соки.  Активизировались и чиновники от благоустройства, что-то  у них закипело, засвербило, и побежали-побежали они по улицам в поисках того, что плохо лежит, чтобы кого-нибудь за это наказать. Как же мы, жители частного сектора, спокойно жили без них всю зиму. Но вот — весеннее пробуждение…

 В среду 15 мая 2019 года мне в почтовый ящик положили предписание, датированное 13 мая 2019 г. и напоминающее грозный ультиматум:

«Предлагаем вам в срок до 24 мая 2019 г. поправить, выпрямить, отремонтировать и обновить покраску ограждения вашего участка!!!

Вдоль по периметру за забором убрать весь вытаявший мусор! Убрать строительные материалы, различные механизмы, грунт, шлак, дрова, уголь и пр. с городской территории!

Все строения: гаражи, сараи, углярки, дровники и пр. привести в соответствие с градостроительными нормами:  выровнять, выпрямить, покрасить!

В случае неисполнения настоящего предписания в установленный срок Вы будете привлечены к ответственности в соответствие Закона Кемеровской области «Об административных правонарушениях в КО №89-ОЗ от 16.06.2016 г. по ст.12, и на Вас может быть наложен административный штраф до 5000 рублей.

Начальник отдела по благоустройству администрации Таштагольского городского поселения Е.Н. Чернова»

Призраки или галлюцинации?

Сперва я не поверил глазам: на улице всего-то два крашеных забора, один из них мой! и мне предлагают его красить. Это нормально? А, быть может, это вообще не про меня, а про какую-то стройку? Там ведь о каких-то механизмах, строительных материалах, грунте, шлаке — откуда всё это у моего двора? (См. Фото). Но вот же — ДОКУМЕНТ, а в нём сказано, что это есть, и надо убирать. Видимо, придётся поискать, может, оно как-то уместилось на газоне шириной в метр. Пошёл я вдоль забора и ничего не нашёл. Спросил соседей, они тоже никаких посторонних объектов не заприметили. А может, обычным зрением их не увидеть, а у чиновников есть некая секретная аппаратура, которая нечто такое фиксирует? Или сами они способны засекать несуществующие объекты?

Так и не разгадав эту загадку, я перечитал предписание в очередной раз. И нашёл то, на что сразу не обратил внимание. Авторы ссылаются на призрак — устаревший Закон Кемеровской области об административных правонарушениях в КО №89-ОЗ от 16.06.2016 г., который, кстати, сейчас выглядит совсем иначе, ибо в прошлом 2018 году претерпел массу изменений.

 В новой редакции закона от 2018 г. сказано лишь то, что на городской территории нельзя складировать дрова, уголь и корма. И ничего более. Огромное количество статей утратило силу. Никто уже не запрещает держать у своих участков стройматериалы, а также грунт, щебень и даже шлак — о них нигде даже не упоминается. Если не верите, прочтите и убедитесь:

«Статья 12. Складирование дров, угля, кормов для животных на территории общего пользования

(в ред. Закона Кемеровской области от 16.06.2014 N 53-ОЗ)

1. Складирование дров, угля, кормов для животных на территории общего пользования с нарушением установленных органами местного самоуправления правил -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от четырех тысяч до пятнадцати тысяч рублей».

Это единственная статья изменённого областного Закона о подобном нарушении правил благоустройства. И, как видите, штрафы для рядовых граждан куда ниже «обещанных» пяти тысяч. Но, если я это прочёл, то почему в городской администрации этого не сделали? И почему ссылаются на фантом? Не говоря о том, что всё это противоречит Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации.

  В своём глазу бревна не видя

Зато весной прошлого 2018 года на той же улице 20 Партсъезда (где и стоит мой дом с мифическими грудами шлака и прочими невидимыми объектами) бездействие чиновников привело к частичному разрушению асфальтобетонного покрытия на протяжении 100 метров от поворота у здания бывшей 1-й столовой до пересечения с объездной дорогой. Там во время паводка вышедший из берегов ручей взломал асфальт по обочине главной дороги. Эту картину я подробно фотографировал и печатал в газете. Промоины местами достигали полуметровой глубины и на столько же в ширину обвалился асфальт. И его ещё можно было спасти, если бы привезённый щебень тут же разровняли по обочине. Но кучи его лежали до середины лета, и никто никого не пугал штрафами за складирование щебня на городской территории.  Ну, понятно — самих себя, что ли? А ведь был канун великого престольного праздника — Дня Шахтёра и юбилея Таштагола!

Но за это время колёса машин доломали то, что не успела вода. Сколько нынче стоит квадратный метр асфальтобетонного покрытия? В 2007 году, когда реконструировали эту дорогу, один её кв. метр стоил 1000 рублей, а прошло 12 лет.

Полгода торчало на повороте покорёженное ограждение ручья. Срезали его лишь в середине лета. Зато сейчас, поглядите, какое служебное рвение!

Господа чиновники, у вас на улице Ленина, между аптекой и книжным магазином по полгода стоит лужа. У вас на площади Ленина опасно не огорожено покатое каменное русло ручья. У вас по улице Ленина, на остановке «4-й магазин», до сих пор зияет дыра на проезжей части. Вы не можете разобраться со старыми гаражами в конце улицы Партизанской. А по улице 20 Партсъезда вдоль объектов Таштагольского рудника лежит много чего интересного от труб до бетонных конструкций. Я уж не говорю про кучи щебня. А это ведь городская территория, не так ли? Получил ли рудник ваши предписания? 

И это я ещё специально, как вы, не искал, что плохо лежит и криво стоит.

 А вы пугаете людей штрафами по 5000 рублей. Зачем вы это делаете? У них и так  есть о чём печалиться. Им отодвинули пенсионный возраст, повысили цены и тарифы, заставили оформлять массу ненужных (и дорогостоящих) документов, с них берут грабительские платы за электроэнергию, вывоз мусора, полив огородов.  А тут ещё вы с грозными предписаниями. Или вы так добиваетесь  любви и уважения к власти? По-моему, вы этим только подрываете её авторитет.

Вы нас учите порядку — как нам быть со своими дворами и около них. Мы в частном секторе сами построили или купили свои дома, сами же их содержим и особенно хорошо справляемся без вас, без ваших управляющих компаний и без ваших советов. Лично я всегда собираю мусор и кошу траву вдоль своего забора и через дорогу тоже. Потому что хочу, чтобы моя улица и мой город были чистыми. Но теперь, когда мне сунули эту бумажку с угрозами, это желание как-то ослабевает.  Если пугаете — убирайте сами.

Я не поленился прочесть законы и знаю, что делать с вашим предписанием. А другой впечатлительный человек за сердце схватится. У кого-то пенсия всего десять тысяч, а вы у него хотите отнять половину?

P.S. Но передо мной теперь дилемма: как выполнить сие невыполнимое требование — убрать несуществующие шлак и щебень вместе с углём и  стройматериалами? Наверное, придётся всё это купить, привезти и рассыпать, чтобы затем уже убирать. Только бы успеть до 24 мая...

Кирилл САЗАНОВ, на фото автора:

Чей-то зоркий взгляд увидел на городской территории горы угля, дров, щебня, шлака и стройматериалов, а также «различные механизмы». Вы что-либо видите? Я тоже не вижу. Есть трава, на ней цветут одуванчики, и очевидно, что указанные призрачные объекты им не мешают. 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru