В связи с наступлением летнего каникулярного периода, началом пожароопасного сезона, выездами несовершеннолетних для отдыха на природные, в том числе водные, объекты, возникает риск травмирования, а иногда случаи гибели детей, вследствие ненадлежащего контроля за ними со стороны взрослых. К сожалению, факты гибели детей на водоемах далеко не редкость, они ежегодно происходят на территории Кемеровской области. Уже в текущем году - 19 мая, трагедия произошла в Новосибирской области, 11-ти летний ребенок утонул, после выпадения из лодки во время рыбалки, по данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело.
Родителям необходимо постоянно проводить разъяснительную работу с детьми о правилах поведения на природных и искусственных водоемах, и о последствиях их нарушения. Категорически запрещено купание детей без надзора взрослых, а также в местах, не отведенных для купания.
В летний период дети порой целый день находятся одни в квартире, выходят на улицу. Необходимо им напомнить, что нельзя открывать дверь незнакомым людям, что уходя на улицу, ключи нужно убирать в карман, чтобы их не было видно. И самое главное, не под каким предлогом, никуда не уходить с незнакомыми людьми. Что же касается совсем маленьких детей, то взрослым ни в коем случае нельзя их оставлять без присмотра, исключить любую ситуацию, способную привести к трагедии. Падение из незакрытого окна является также одной из основных причин детского травматизма и смертности.
Необходимо понимать, что за наступление смерти ребенка в результате выпадения из окна, пожара, утопления и других несчастных случаев, взрослым грозит уголовная ответственность и чувство вины на всю жизнь.
В.Л. Лунин,
руководитель следственного отдела
по городу Таштагол
СУ СК РФ по Кемеровской области,
подполковник юстиции
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль