С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

ЗАКАЗНИК «РЕЛИКТОВЫЙ» - ОСТРОВ ЧУДЕС

« Назад

ЗАКАЗНИК «РЕЛИКТОВЫЙ» - ОСТРОВ ЧУДЕС 29.07.2021 00:00

ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА

ЗАКАЗНИК «РЕЛИКТОВЫЙ» - ОСТРОВ ЧУДЕС

Новая особо охраняемая природная территория простирается на 214 тысяч гектаров Таштагольского и Новокузнецкого районов. Главный объект нового заказника — легендарный Липовый остров с вековыми деревьями, какие не встречаются более нигде.

3 стр заказник реликтовый (3)

Что мы знаем о липе: что это дерево с чудесными цветами, на которых пчёлы собирают нектар, делая волшебный по свойствам и вкусу липовый мёд. Ещё знаем, что сам липовый цвет годится для заваривания ароматного и вкуснейшего чая.  Известно также, что высотой липа, как правило, не выше клёна и не толще его же. Однако это не так, и Липовый остров полностью развенчивает это заблуждение, потому что здешние липы - эти исполины высотой до 40 метров! Возраст большинства из них - 100-150 лет, ствол достигает 2 метров в обхвате. С виду они похожи на гигантские сосны или даже секвойи. Учёные России больше века изучают эти уникальные деревья, над которыми в третьем тысячелетии нависла угроза уничтожения.

Дело в том, что в район, прилегающий к Липовому острову, сначала пришли геологи, обнаружив там золотоносные пески. Следом золотодобытчики получили лицензию на их разработку. Всей экосистеме уникального леса был бы нанесён непоправимый ущерб, и реликтовые деревья просто погибли бы. Именно поэтому биологи и экологи подняли тревогу. Долгих 4 года понадобились для того, чтобы организовать здесь особо охраняемую природную территорию. Ведь только так и можно было спасти Липовый остров.

Так на свет появился заказник «Реликтовый». Его презентация состоялась 22 июля 2021 г. в доме культуры посёлка Кузедеево — наиболее близкой точки к границам заказника. На церемонии выступили депутат Госдумы А.А. Максимов, глава новокузнецкого района А.В.Шарнин, и.о. заместителя главы Таштагольского района С.А. Зацаринный. Интереснейший доклад сделал доктор биологических наук, профессор Андрей Николаевич Куприянов.

- Открытие липы начинается с маленькой заметки в «Горном журнале» в 1854 г., где горный инженер первым описал этот липовый остров. Среди тайги возникает широколиственная порода, которая здесь расти не должна. С этого момента и начинается тайна, появляется интрига: а как оно долго будет здесь расти? Практически все великие русские ботаники побывали на Липовом острове и уже больше ста лет мнения о нём разнятся, - рассказывает профессор А.Н. Куприянов. - Приезжает ботаник Куминов и заявляет, что ещё три десятка лет, и липа исчезнет. Приезжает Грубов и говорит, что всё в порядке, и липники нормальные. Бывший директор Кузедеевского лесхоза В.Н. Егоров проанализировал состояние липников за 70 лет и чётко показал, что за этот период их площадь вообще не изменилась. Но вопрос остаётся открытым: почему липа здесь сохранилась?

...На слайде учёный показывает эти удивительные деревья - так называемые колонновидные липники около метра в обхвате. Далее - замер окружности ствола настоящего исполина уже в 234 см. Профессор А.Н. Куприянов утверждает, что эти великаны растут в труднодоступных местах, на вершинах гор:

- Сейчас липа сохранена, есть у нас заказник «Реликтовый», федеральный памятник природы «Липовый остров», и главное в его сохранении — то, что туда не добраться. А кто прошёл - увидел, что это огромные колонновидные деревья до 40 метров в высоту. Мы 5 лет назад подали заявку об организации заказника, собирались в этом зале на общественные слушания, и вы, жители п. Кузедеево, согласились, что он нужен. Но золотоискатели уже имели лицензию на разработку золота, и мы 4 года бились как в стену, чтобы этот заказник организовать. Ничего не получалось. И 24 декабря 2020 г. Правительство Кузбасса принимает решение о создании этого заказника. С его помощью мы полностью сохраняем популяцию липы сибирской, которая растёт только здесь.

Что же такое заказник, и чем он отличается от заповедникаили национального парка? Например, у нас в районе Шорский национальный парк существует с 1990 г. и служит не только охране природы на своей территории, но и создаёт проблемы для жителей посёлков, на его же территории. Об особенностях заказника нам рассказала директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых территорий Кузбасса» Евгения Сергеевна Тимченко. Так из всех ООПТ самый строгий режим – в заповедниках, где запрещена любая деятельность, кроме научной, но в заказнике режим более мягкий.

- В заказнике запрещено строительство, вырубка лесных насаждений, добыча полезных ископаемых, замусоривание и, конечно же, открытие и работа промпредприятий, - говорит Е.С. Тимченко. - Но посещение заказника свободное, организация туризма, походы за грибами-ягодами - это всё разрешается. Для этого не требуется никаких путёвок. Конкретно в этом заказнике «Реликтовый» разрешены даже охота и рыболовство, поскольку заказник – ботанический. А общество охотников и рыболовов – один из инициаторов его создания.

3 стр заказник реликтовый (2) 3 стр заказник

Новый заказник послужит и самой природе, и учёным – как ботаникам, так и краеведам. Как сообщила директор Кемеровского краеведческого музея Ольга Александровна Феофанова, к 1 сентября в музее Липовому острову будет посвящена новая экспозиция. А нашу уникальную природу О.А. Феофанова считает одним из главных богатств Кузбасса:

  - Уголь, динозавры и липы – это то, что нас выделяет не только в Сибири, но и в целом по стране, и я считаю, что и на планете.

На территории Кузбасса уже 4-й год реализуется межрегиональный природоохранный проект «Усынови заказник», его цель – практическая помощь особо охраняемым территориям, в рамках проекта желающие устанавливают шефство над заказниками, сегодня подшефными стали уже почти все ОППТ Кузбасса, не остался без внимания и заказник «Реликтовый». Сертификат участника проекта был вручен кружку «Юный натуралист» Кузедеевского дома творчества. Остаётся добавить, что более 15 % территории области - в числе особо охраняемых.  Для промышленного региона это довольно много.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий