С нами удобно!

ЮНАРМИЯ — ДОРОГА В ЖИЗНЬ

« Назад

ЮНАРМИЯ — ДОРОГА В ЖИЗНЬ 19.09.2019 09:22

В самом деле, ещё пару лет назад о юнармии мы знали только из телепередач канала «Звезда». У нас о первом отряде из десятка юнармейцев школы №9 официально заговорили лишь 1 сентября 2018 года. Но с тех пор без них не обходится ни одно серьёзное военно-патриотическое или праздничное мероприятие. Весной уже этого 2019 года глава района В.Н. Макута призывает подключиться к развитию юнармейского движения руководство Таштагольского техникума. И на параде 9 Мая мы видим колонну студентов-юнармейцев.

-В целом по району движение «Юнармия» проводится организованно, - отмечает старший помощник военного комиссара Таштагольского военного комиссара по мобилизации Денис Детков. - А в школе №9 (директор Сергей Николаевич Лысенко, педагог Ирина Ларионовна Болгова) — работа поставлена на высоком уровне даже в масштабах России. Вторым эстафету подхватил Таштагольский техникум (заместитель директора по воспитательной работе и социальным вопросам Наталья Валерьевна Анисимова). В Мундыбаше отряд «Юнармии» создан и действует на базе школы №15. К сожалению, об остальных учебных заведениях района ничего подобного не скажешь — до сих не могут они самоорганизоваться.

А между прочим, юнармия уже помогает её активистам. Сейчас, благодаря ей двое таштагольцев стали курсантами военных вузов.  Так юнармеец, выпускник школы №9, участник военно-патриотического клуба «Рассвет»  Максим Бахарев в прошлом году успешно поступил в Краснодарское высшее военное училище им. Штименко. Сейчас он учится на 2-м курсе.

- В личном деле призывника мы конкретно сообщаем о его участии в рядах «Юнармии» и потом это даёт большое преимущество при поступлении в военные вузы, - рассказывает старший помощник военного комиссара по призыву Елена Винокурова. - Уже в этом году юнармеец Семён Гуцол поступил в филиал Военно-морской Академии в Калининграде.

-Каким конкретно образом членство в «Юнармии» помогает при поступлении в военные вузы?

-Им добавляются баллы к результатам ЕГЭ. А это довольно существенно, - отвечает Е.А. Винокурова.

-Кроме того, в этом году к этой системе уже подключилось 20 гражданских вузов, которые тоже отдают предпочтение юнармейцам, - добавляет Д.В. Детков. - Это поможет в основном девушкам, да и не все же юнармейцы станут военными. И если человек состоял в движении «Юнармия», ему начисляют дополнительные баллы при поступлении. Поэтому для формирования портфолио будущим абитуриентам будет полезно в ней побывать. Тем более, как заверил министр обороны РФ С.К. Шойгу, число гражданских вузов, поддерживающих выходцев из «Юнармии»,  будет только увеличиваться.

-А даёт ли это какие-то плюсы на срочной службе в Российской армии?

-Конечно, у юнармейцев большой приоритет перед остальными призывниками, причём до такой степени, что они сами могут выбирать род войск, в которых хотят служить.

По мнению сотрудников военкомата, новая детско-юношеская организация не только воспитывает из детей патриотов, приучает их к дисциплине, но и восполняет пробел, оставшийся на месте пионерии и комсомола. Удастся ли полностью вернуть недостающую романтику коллективных турпоходов, смотров строя и песни, легендарной игры «Зарница»,  покажет время. Но повод для оптимизма есть, поскольку для этого имеется общественный спрос.

-Был период забытья, когда детей предоставили самим себе, что из этого получилось, мы все прекрасно знаем, - констатирует старший помощник военного комиссара Таштагольского военного комиссара по мобилизации Денис Детков. - И сейчас мы возвращаемся к советскому опыту, а «Юнармия» призвана возродить эти добрые традиции.

Сегодня эти молодые люди, вчерашние юнармейцы — уже будущие офицеры. Для мужчины быть защитником Родины - это нормально. Вот и Максим Бахарев, приезжая в Таштагол, непременно заходит в военкомат, встречается с ребятами из ВПК «Рассвет». Его уже можно ставить в пример. А ему есть о чём рассказать.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора и из архива Максима Бахарева   


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий