С нами удобно!

ЕСЛИ ЛОЖНЫЙ ДОНОС…

« Назад

ЕСЛИ ЛОЖНЫЙ ДОНОС… 07.07.2019 08:43

Так, по версии следствия в феврале текущего года мужчина подверг избиению своего знакомого, в связи с чем был доставлен сотрудниками полиции в опорный пункт полиции для осуществления разбирательств. Во время оформления документов подозреваемый, будучи на тот момент в состоянии опьянения, стал публично оскорблять сотрудника полиции, находившегося при исполнении должностных обязанностей. По данному факту следователем было возбуждено уголовное дело, однако на допросе мужчина вдруг заявил, что оскорблять сотрудников полиции стал лишь после того, как они совершили в отношении него незаконные действия, применяли насилие и угрожали, то есть сами совершили тяжкое преступление.

Следствием были тщательно проверены указанные доводы заявителя, опрошены все лица, которые присутствовали в опорном пункте полиции, а также видели в этот день заявителя, проведен ряд необходимых судебных экспертиз. В ходе проверки было достоверно установлено, что в отношении мужчины сотрудники полиции никаких противоправных действий не совершали, а заявление им было написано лишь с целью избежать уголовной ответственности за оскорбление полицейского. Примечательно, что и суд, рассматривая уголовное дело в отношении мужчины по факту оскорбления им представителя власти, также пришёл к выводу, что действия стражей порядка носили правомерный характер, а доводы подсудимого являются несостоятельными.

Учитывая данные обстоятельства, следователем следственного отдела по городу Таштагол в апреле 2019 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ – заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления. В ходе следствия мужчина отрицал свою вину, со следствием не сотрудничал, продолжал настаивать на том, что сотрудники полиции в отношении него совершили тяжкое преступление.

В настоящий момент по уголовному делу следствием собраны все необходимые доказательства, злоумышленнику предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 306 УК РФ и уголовное дело с утвержденным прокурором города обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд. За совершение указанного преступления виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

В.Л. Лунин, руководитель

следственного отдела

по городу Таштагол

СУ СК РФ по Кемеровской области


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий