Перед Международным женским днём 8 Марта в городе уже по сложившейся традиции прошла торговая ярмарка, на которой побывал наш корреспондент.
Как на настоящем базаре, здесь стоит приглушённый гвалт от бойкой торговли мясными, рыбными, кондитерскими продуктами и непродовольственными товарами. Моё внимание сладкоежки сразу же привлекает ИП «Кедровые сладости» из Новосибирской области. Такого выбора восточных сладостей у нас в городе нигде не встретишь. А тут глаза разбегаются и интерес разыгрывается от такого разнообразия: халва кедрово-ореховая, кедрово-молочная, кедрово-имбирная, кедрово-кунжутная, подсолнечная по советскому ГОСТу, из грецкого ореха, яблочная без сахара...
Да и хозяйка прилавка, видя интерес покупателя, только успевает нахваливать:
- У нас халва очень вкусная! Готовится из подсолнечника с разными добавками.
- А что из себя представляет миндально-маковая халва, что входит в её состав?
- Подсолнечник, миндаль и мак — это основной состав.
- Какая, на Ваш выбор, вкуснее?
- Конечно, кедровая!
Самые дорогие сорта халвы - кедрово-молочная и кедрово-имбирная - по 75 рублей за 100 гр. Дешевле других - подсолнечная — стоит 30 рублей. Соответственно цена за килограмм увеличивается в 10 раз. Но как же хочется всё попробовать! Что, кстати, можно сделать, пробуя по щепотке от каждого вида. Для покупки выбираю кедрово-имбирную, кедрово-ореховую и яблочную. И тут же узнаю от производителя, что для приготовления халвы используются растёртые обжаренные ядра орехов, арахиса, семена масличных культур (подсолнечника, кунжута) с добавлением взбитой с пенообразователем карамельной массы.
Предприниматель из г. Кемерова продаёт сыр. На продажу привезены все существующие в наших краях виды сыра от молочного комбината г. Кемерова.
Вижу знакомых по прежним ярмаркам фермеров. Да и как их не заметить? У них над торговой палаткой красуется вывеска с исчерпывающей информацией: Республика Алтай, Усть-Коксинский район, КФХ Кыпчаков Н.М. И даже номер телефона, привязанный к мобильному банку указан. Молодцы. Настоящие предприниматели. Да и товар лицом показать умеют. У них мясная продукция собственного производства. В ассортименте конина, баранина, свинина, и, как сообщает хозяйка, всё домашнее. Беседуем с хозяйкой, пока муж занят торговыми делами:
- И много за сезон продаёте мяса?
- Мы участвуем во всех торговых мероприятиях. Кемеровская область нас приглашает на все ярмарки.
-Сколько человек обслуживает Ваше фермерское хозяйство?
- У нас семейный бизнес. Только мы с мужем и детьми. Дочь с зятем и сын помогают. В самый разгар сезона нанимаем людей и платим им за работу. Зимой кормим только сеном, даже зерно не даём. А всё лето скот пасётся на альпийских лугах.
В следующей палатке покупателям предлагают дегустировать приготовленные тут же на электрической плитке горячие сырные вареники. Ну разве откажешься?! А они и на самом деле вкусные! Миловидная менеджер по продажам Анастасия профессионально представляет продукцию:
- Наша фирма называется «Сибирская губерния», мы находимся в городе Бийске. Специализируемся на производстве натуральных полуфабрикатов ручного изготовления. В состав наших изделий входят только натуральные продукты. Используем для готовки хорошее мясо. Тесто у наших пельменей, сами видите, жёлтое, потому что добавляем натуральное яйцо. Сегодня есть возможность попробовать нашу продукцию бесплатно. Варим для всех!
Еще одна представительница фирмы «Сибирская губерния» — Ирина — рассказывает, как лучше готовить купаты, которыми они торгуют на ярмарке:
- Я их ошпариваю кипятком, а дальше могу готовить в духовке, на сковородке с крышкой, а могу на решётке с живым огнём.
- Какой состав?
- Свинина, говядина — рубленое мясо, за счёт этого создаётся особый вкус изделия. Оболочка у них натуральная.
Хорошо рекламируют! Как тут не купить? Покупаем!
У Владимира Юрьевича Родионова есть своя пасека, которая находится на улице Левитана. По мнению Владимира, медосбор в этом году нормальный. У него в хозяйстве 20 ульев, в среднем по полтора ведра меда с каждого можно накачать, а литр мёда стоит от пятисот рублей и выше. В своё время Владимир окончил биофак педагогического института. Друг занимался пчёлами с детства. Вот у него и научился пчеловодству.
Сандигуль Антаевна Канапьянова, индивидуальный предприниматель из Горного Алтая, на ярмарке торгует изделиями из верблюжьей шерсти, которые пользуются повышенным спросом. Их она привозит из соседней Монголии. У неё на прилавке теплые рукавицы, носки, гетры, специальные лечебные согревающие пояса, жилеты. Сандигуль высказывает благодарность администрации района за постоянные на протяжении 10 лет приглашения на ярмарку.
Татьяна Григорьевна Кузовлева предлагает много видов масла, среди которых масло высшего сорта из высокоотборных сливок по 600 рублей за килограмм, масло, изготовленное по ГОСТу, за 400 рублей. Вот, например, в состав шоколадного масла входят пастеризованные сливки и какао порошок.
В этот не по-весеннему завьюженный день на ярмарке можно было купить много из того, чего душа пожелает — от одежды и постельного белья до пряников и мясных изделий. Ярмарка удалась, несмотря на непогоду.
Людмила КИРСАНОВА, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль