С нами удобно!
Название

    VK–square       Instagram–square       OK–square    

 

Я ТРУДИЛАСЬ В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ МИЛИЦИИ

« Назад

Я ТРУДИЛАСЬ В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ МИЛИЦИИ 15.05.2020 07:21

Одним из важнейших дел для нашего общества является профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Я родилась и выросла в Таштаголе. До 8 класса училась в школе № 1, а затем - в  школе № 2. С первого класса мне очень нравилась математика, и хотелось работать только в образовательном учреждении. Помню задачу по арифметике из начального класса: «В бассейн вода вливается и вытекает по трубам разного диаметра…».  Эту задачу мы решали с папой долго, затем зашёл в гости сосед и  присоединился к решению. Задачу мы все-таки осилили. Получила огромное удовольствие при совместной работе: что только не использовали для решения, даже рисовали бассейн и трубы.

По окончании школы я поступила в Красноярский Государственный педагогический институт на отделение математики. После окончания института поступила на работу в школу № 4, к сожалению, таковой  уже нет. Позже в этом здании находилось училище (СПТУ, ГПТУ), лицей - № 39, и сейчас - техникум. В ноябре 1978 года по просьбе органов внутренних дел мне администрацией городского образования было предложено возглавить инспекцию по делам несовершеннолетних  для усиления работы с подростками, и уже с декабря  я приступила к своим новым обязанностям.

Отслужив 25 лет в милиции, я вышла на пенсию в звании подполковника  с должности заместителя начальника ГРОВД по кадровой и воспитательной работе. Начальником по делам несовершеннолетних  проработала  17 лет. Многие годы  со мной работали замечательные люди, которые,  не считаясь со временем, в ущерб  своим  детям, шли в любое время суток к чужим. Огромное им за это спасибо!

Ещё  когда работала в школе,  до службы в органах внутренних дел, я помню, что инспектором  детской комнаты  милиции была Калабина Антонина Ефимовна. В Таштаголе она была узнаваема и подростками, и взрослыми. Небольшого роста, полноватая,  стоило ей показаться на виду, подростки спешно покидали улицу, и наступала вокруг тишина. Она могла сделать замечание любому разбушевавшемуся отцу подростка. Её боялись, её узнавали и уважали!

По улице Ленина, в доме № 17, для инспекторов ИДН была выделена двухкомнатная квартира на первом этаже. В то время инспектором ИДН работала Сидорова Валентина Георгиевна, окончившая Новокузнецкий педагогический институт и пришедшая в ОВД из учителей. Школьный опыт работы с детьми помог ей в детской комнате милиции. Она проводила индивидуальные беседы с подростками, выступала перед родителями на общих собраниях в школах. Частым гостем была в ГПТУ-39, проводила беседы профилактического характера с  подростками,  состоящими  на учете в ИДН.  Много из них осознало свои ошибки и встало на путь исправления. Проработав на этом поприще длительное время, Валентина Георгиевна вышла в отставку в звании майора. 

В  Казском ПОМ инспектором ИДН после окончания педагогического училища  служила Старовойтова (Найданова) Наталья Борисовна, добросовестно относившаяся к своим обязанностям. Совместно с общественностью в вечернее время проверяла состоящих на учете подростков из неблагополучных семей. Имея своих детей, в вечернее время проводила большую работу по выявлению «трудных» подростков, чтобы вовремя остановить от правонарушений и преступлений. Несмотря на загруженность в работе,  Наталья Борисовна успешно закончила без отрыва от службы Новосибирский университет. За результативную работу её назначили старшим инспектором по делам несовершеннолетних. Наталья Борисовна дослужилась до звания подполковника и вышла в отставку.

Две подруги-коллеги работали математиками в Таштагольской школе № 5 (район Поспелова, данной школы тоже уже нет) и вместе пришли на службу в ИДН, это - Зяблова Татьяна Васильевна и Матвеева Татьяна Ивановна. Спокойные, добрые и чуткие, они сразу же влились в коллектив. Протяжённость обслуживаемых территорий была очень большая, всюду приходилось ходить пешком, автобусы и сейчас туда не ходят.  Это улицы Тургенева, Коммунальная, Шахтёрская и другие. Большую помощь оказывали внештатные инспекторы.  Хочется привести пример, но фамилии называть не буду, так как много времени уже прошло и ребёнок, о ком речь, стал взрослым. Внештатный инспектор пошла на улицу Тургенева проверить подопечного, а сына оставить не с кем, взяла с собой. Где улица Тургенева, все знают, одним словом, очень далеко. Немного прошли, и стал ребенок просить пить, мать его успокаивала и обещала, что скоро дойдем, и там напьешься. Долго шли, сын все канючил – пить да пить. Дошли. Зашли в дом, мальчик с широко открытыми глазами осмотрел комнату и замолк. Всю  обратную дорогу он шёл молча. Дома он внимательно посмотрел на своих родителей и со страхом  спросил: «Так живут дети?».

Самым сложным участком в плане оперативной обстановки в то время был посёлок Шерегеш, и обслуживала его инспектор ИДН  Хайрединова Мария Михайловна. Сложность была в том, что большой процент освобождавшихся из колонии оседал в поселке, тем самым количество неблагополучных семей, где было распитие спиртных напитков и совершение  преступлений, увеличивалось.  Мария Матвеевна хорошо знала подопечных. Она могла дать характеристику любому подростку и его родителям. Неравнодушная к горю детей, она выполняла любую работу, ей было дело до всего, без ответа не оставалась любая просьба населения. Больше всех у Марии Матвеевны состояло на учете лиц «особой» категории; к ведению документации не было никогда замечаний. Все годы до выхода на пенсию она отработала в Шерегешском ПОМ. Ее в поселке знают многие и при встрече благодарят за службу. В звании майора она вышла на пенсию.

После армейской службы влился в коллектив инспекторов ИДН молодой парень Кокорин Михаил Иванович.  Мужчины, как они нужны в ИДН! Ему нравилось работать в милиции. Михаил Иванович активно принялся за работу. Помню, нам даже выделили мотоцикл с коляской, очень  тогда востребованный в посёлке. Во время службы он  окончил Новосибирскую среднюю школу милиции. На этом не остановился и продолжил обучение в Омской высшей школе милиции,  добросовестно относясь к своим обязанностям. На вверенной территории старался не допускать преступлений среди несовершеннолетних. Михаил Иванович продолжил службу в должности следователя, отдал служению своему поселку 24 года и в звании подполковника вышел  в отставку.

Вспоминается случай о совместном рейде с членами комиссии по делам несовершеннолетних. Первый маршрут был на улицу Шахтёрскую. Во время беседы с подростком, состоящим на учете в ИДН, к нам подошла женщина и попросила зайти в соседний дом, там,  мол, систематические пьянки, гулянки и слышен плач ребёнка. Заходим в дом, чувствуем,  холодом тянет, на улице тогда еще снег лежал. Дома никого нет, на полу, около кошачьей миски, маленький ребёнок и кошка, вокруг яичная скорлупа. С нами был мужчина, он сразу же поспешно вышел на крыльцо, чтобы отдышаться от увиденного. Ребёнка направили  в детское отделение больницы, а мамашку ребёнка ещё долго искали.

Много примеров можно приводить, когда сотрудники ИДН сталкиваются с искалеченной детской судьбой, неблагополучной семьей. Но инспекторы ИДН  не остаются равнодушными и всегда готовы  предпринять всё, чтобы исправить ситуацию.

За многие годы службы в милиции я благодарна своему начальнику милиции Привалову Владимиру Васильевичу. Замечательный человек, профессионал своего дела, он от лейтенанта милиции дослужился до  полковника. В то время это очень редко и похвально! Из всех начальников Таштагольского ГРОВД  он был единственным, кто в этой должности оставался долгих 10 лет. Владимира Васильевича уважают в нашем городе и ценят в УВД по Кемеровской области. Почитаю его за то, что он одинаково проявлял почтение  к рядовому и офицеру. А это редкость в настоящее время, и не только в системе МВД, но и во всех направлениях!

После выхода  в отставку  я проработала 13 лет в школе №10 в должности заместителя директора по безопасности жизнедеятельности и преподавала уроки ОБЖ. Встретила однажды В.В. Привалова.  Услышав, что я снова работаю в школе, спросил,  не сожалею ли, что ушла в милицию тогда. И я ответила: «Сейчас  снова в школе, рядом с детьми, а милиция дала мне узнать и понять многое: новые люди, новые эмоции,  узнала другую жизнь, с которой сталкиваются сотрудники органов внутренних дел, и поняла одно, что в школу, что в милицию нельзя идти на один день,  это надо прожить!»

Человек в форме олицетворяет собой власть, закон и справедливость. И современной полиции также нужны молодые, умные, спортивные и творческие люди. Вливайтесь в эту жизнь, юные сердца, вас ждут!

Г.Г. Голованова, ветеран МВД,

подполковник милиции в отставке


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий