С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

Я СЛУЖИЛА СЛЕДОВАТЕЛЕМ В МВД

« Назад

Я СЛУЖИЛА СЛЕДОВАТЕЛЕМ В МВД 23.04.2020 10:58

Я хочу рассказать молодым людям, да и всем о своей работе в следственных органах.

4 стр Шульмина М.М

История следственных органов имеет длинную многовековую историю. Ещё в своё время царь Пётр 1 в 1713 году учредил независимую следственную Канцелярию, расследовавшую опасные деяния. В 1860 году Александр 2 ввёл судебных следователей, которые вели дела во время судебных процессов.

После Октябрьской революции в 1918 году был образован единый следственный отдел ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии), расследовавший тяжкие дела – от краж государственного имущества, грабежей и разбоев до саботажей и контрреволюции. В 1936 году Совет Народных Комиссаров (СНК) СССР ввёл следственный отдел и в Прокуратуре СССР.

По окончании Великой Отечественной войны в отделах внутренних дел краёв и областей стали создаваться следственные органы для ведения уголовных дел, возбуждаемых оперативниками милиции.

6 апреля 1963 года Президиумом Верховного Совета СССР в органах внутренних дел вводятся самостоятельные следственные аппараты, ведущие предварительное расследование и возбуждающие уголовные дела по всем видам преступлений. В 1970 году следственные подразделения приказом министра МВД СССР Н.А. Щёлокова подчиняются горрайорганам внутренних дел. С 1992 года руководители следственных подразделений становятся по должности заместителями начальников органов внутренних дел.

В это же время в отделах внутренних дел Кемеровской области появляются самостоятельные отделы дознания, в помощь следственным органам для ведения малозначительных дел, за которые суд выносит небольшие сроки наказания. В 1999 году следствие выводят из прямого подчинения МВД. Оно становится более независимым и более компетентным. И работают в нём умные и опытные следователи с высшим образованием.

Следователь в настоящее время - это юрист, занимающийся расследованием политических, экономических, уголовных преступлений. Он может работать в разных силовых структурах: МВД, ФСБ, Следственном комитете, прокуратуре. Основная задача следователя состоит в безошибочном раскрытии преступления. Недобросовестное отношение следователя может привести к тому, что преступники избегут наказания, а пострадают ни в чём не повинные люди. Ошибок в работе профессионалов быть не должно. Следователь, другими словами, - это исследователь и расследователь, распутывающий сложные дела, восстанавливающий ход событий и раскрывающий правду, в результате чего преступники получают справедливое наказание, а уровень преступности становится меньше, что гарантирует безопасность на улицах и поддержание правопорядка.

Самым первым следователем в Таштагольском городском отделе милиции (ГОМ) с апреля 1963г. стал сотрудник дознания старший лейтенант милиции Симановский Александр Сергеевич, 1935 г.р. Затем с июля стал начальником следственного отделения, сформировал свою команду. Пробыв в этой должности до 1979 года, ушёл на пенсию в 1981 году в звании подполковника с должности заместителя начальника горотдела. Это пример верности своему делу многим сотрудникам.

Я служила 20 лет в Таштагольской милиции с 1976 года в должности следователя. И сразу хочу сказать, что если бы была возможность вернуть время вспять, я бы непременно вновь выбрала этот же путь, занимаясь трудной, кропотливой, но интересной работой - расследованием уголовных дел. В основе своей я рассматривала дела, связанные с экономическими преступлениями: обманом, обвешиванием, мошенничеством, вымогательством, подделкой документов, подкупами и взятками, незаконным производством и сбытом товаров, незаконным предпринимательством и оборотом драгметаллов, древесины, пушного и иного зверя, фальшивомонетчиками, наркодилерами, угрозами и шантажом и многими другими. На вопросы людей: «Вы юрист?», всегда отвечала: «Нет – следователь», чем и горда, что принадлежу к гильдии следователей, стоящих на страже закона. Я и сейчас, будучи в отставке, занимаюсь юриспруденцией, помогаю людям найти правду.

В следственном отделе Таштагольского ГРОВД служили такие замечательные и грамотные, знающие своё дело следователи, с которыми мы бок обок восстанавливали справедливость. Лужина (Кокарева) Клавдия Михайловна, 1948г.р., начавшая работу в паспортном столе, после получения высшего образования принята следователем ОВД, добрейший души человек, никогда не отказывающий в помощи. Ефимов Евгений Михайлович, 1955 г.р., пришёл в ОВД в 1976 году после армейской службы и, получив высшее образование, пройдя «оперскую» практику, влился в следственный коллектив, зная дыхание каждого криминального авторитета города, ныне майор на заслуженном отдыхе. Сергиенко Станислав Иванович, 1955г.р., в 1978 году пришёл в ГОВД г.Таштагола инспектором дорожного надзора ГАИ (Госавтоинспекции), с 1981 перешёл в службу участковых инспекторов, отсюда – на должность начальника поселкового отделения «Мундыбаш», за это время окончил Омскую высшую школу милиции, а в декабре 1994 года вновь возвращается в участковые, и с 1995 года становится следователем своего поселкового отделения, выйдя в отставку в 1999 году, отдав правоохранительной службе более 22 лет, продолжает юридическую практику, помогая людям бороться за свои права

 Сахаров Фёдор Исакович, 1956г.р., в 1978 году пришёл на службу в ОВД милиционером, затем, после окончания Новосибирской школы милиции, пройдя практику участковым, стал дотошным следователем, знающим деревенский криминалитет, в настоящий период ранняя смерть вырвала его из рядов ветеранов; Гринько Виктор Степанович, 1958г.р., своим беспокойным характером дослужился до начальника следственного отдела, а потом до начальника Следственного управления области и звания генерала;  Сафонова (Андреева) Антонина Александровна, 1965г.р., которая впоследствии за успехи в работе была избрана в народные судьи; Власюк Оксана Витальевна,1970г.р., перешла  на работу в следственный отдел из паспортного стола после окончания ВУЗа и за отличные показатели приглашена для дальнейшей работы в Таштагольскую прокуратуру, сейчас полковник юстиции трудится в областной прокуратуре, и  другие, которых вспоминаю с теплотой своей души.

Все тяготы нашей службы: ненормированный рабочий  день, выезды на происшествия, осмотры, досмотры и обыски, сбор улик и фактов, проведение экспертиз, систематизация доказательств, допросы и передопросы подозреваемых и обвиняемых, бессонные ночи - ничто в сравнении с тем, что мы делали  нужное дело для поиска истины и восстановления справедливости, дабы воздать должное преступившему закон, закон праведного сосуществования. И с высоты своего возраста я призываю молодое поколение стать нашей сменой, блюсти законные права ваших соотечественников.

М.М. Шульмина, ветеран МВД,

майор милиции в отставке


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->