С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

« Назад

Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! 02.04.2020 09:28

«Не уважают заслуги других те, кто их сам не имеет… Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне эти 38 лет жизни на работе и четыре года на службе в армии, в том числе, на фронте, подарила встречи с прекрасными людьми…

За всю мою жизнь я могу на одной руке сосчитать всех тех людей, с которыми не хотел бы больше встречаться. И были сотни людей молодых, пожилых, достойных и интересных. Конечно, это огромная веха в жизни – 60 лет и не без внимания жду… да нет, не жду, а работаю, в том-то и дело!  Может, потому и сделал немало, что никогда ничего не ждал, а просто работал. Вот и теперь сижу на пенсии и нахожу в этом радость…». (Из записей участника ВОВ Ми­хаила Константиновича Тенешева).

15 СТР. Тенешев М.К.

Представляю рассказ о судьбе моего прадедушки Михаила Константиновича Те­нешева, участника Великой Отечественной войны, и его супруги – моей прабабушки, труженицы тыла Серафимы Ивановны Те­нешевой. Мой прадедушка Михаил Тенешев является отцом моей бабули Надежды Михайловны Печениной, урожденной Тенеше­вой.

Прадед Михаил Константинович, по на­циональности шорец, Серафима Иванов­на – русская. Дружно прожили более 43 лет, воспитали достойных семерых детей, оба были из рода долгожителей. Они поженились практически сразу после войны, зарегистри­ровались 25 мая 1947 года. Всю свою жизнь супруги Тенешевы прожили в Кемеровской области (Таштагольский, Новокузнец­кий и Прокопьевский районы).

Прадед Михаил ушел из жизни задолго до моего рождения – в 1988 году, и о нем я знаю по рассказам моего папы, бабушки и родных, а также по документам семейного архива - память о нём свято хранится и почи­тается в нашей семье.

Родился прадед Михаил 5 июня 1924 года в деревне Абрамовка Усть-Талинского с/с Кузедеевского района Кемеровской области. Его отец Константин Осипович Тенешев был родом из Горной Шории, родился и вырос в местечке, названном Оськино Жилье, рас­положенном на реке Тельбес неподалёку от ст. Тенеш Кемеровской железной дороги. (Станция названа по фамилии прапрадеда Осипа Тенешева). До Октябрьской револю­ции 1917 года Константин Осипович работал приказчиком у купца 1‑й гильдии Корчуганова в Старокузнецке (Эска Тура). После револю­ции работал на разных должностях – предсе­дателем колхоза, продавцом, охотником, пче­ловодом. Прожил 107 лет, умер в 1980 году. Он был грамотным, мудрым человеком. Его почитали и уважали сородичи, со всей округи обращались к нему за советом и помощью, в том числе просили писать челобитные.

Как и многие сверстники, прадед Ми­хаил после достижения 18 лет, 12 августа 1942 года, был призван в армию и направ­лен в Барнаульское военно-техническое учи­лище. Военную присягу принял 20 октября 1942 года. После окончания училища был направлен на фронт в 788‑й артиллерийский полк, затем в 164‑й стрелковый полк, воевал в составе 119‑го Омского стрелкового полка. Имел военную специальность стрелок, воин­ское звание старшина. Был участником Сталинградской битвы. На фронте получил сна­чала лёгкое ранение в правую руку (апрель 1943 года), затем в грудь и 26 июля 1943 года получил тяжёлое сквозное пулевое ранение и общую контузию. Отправлен на излече­ние в МСБ № 132, ЭГ № 5357 и с 18 августа 1943 года находился в эвакогоспитале № 931, в котором 29 сентября 1943 год был комис­сован. По решению госпитальной ВВК был отправлен в отпуск на 45 дней. Потом снова фронт. Уволен в запас 15 октября 1945 года. Снят с воинского учета по возрасту 28 января 1975 года.

Примечание: в сохранившихся докумен­тах указаны разные даты получения ранений.

25 сентября 1980 года выдано удосто­верение участника войны. В семейном архиве сохранились не все боевые награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », орден Красной Звезды и орден Отечественной вой­ны 1‑й степени, юбилейные медали, кото­рыми награждался после победы: 20-, 30-, 40-, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., 50-, 60-, 70 лет Воору­женных Сил СССР.

Прадед Михаил был грамотным чело­веком, всю свою жизнь стремился получить достойное образование, но в школу пошел поздно, поскольку поблизости не было ни од­ной школы. Из его рассказов: «В школе был намного старше своих однокашников, пло­хо одетым долговязым подростком, практи­чески не говорил на русском языке, за что дразнили. Таежными тропами ходил в школу пешком, зимой на лыжах более чем за 20 км из глухого шорского улуса Керсь, Мечинск (Таштагольский район), где в те годы жили мои родители. Жили бедно, в семье я был старшим ребенком, кроме меня было еще четверо детей (сестры Лидия, Зоя, Зинаида, брат Александр). Бывало, в лютую непогоду приходилось ночевать у чужих людей, зача­стую самому добывать пищу в тайге (ловить рыбу, ставить силки и петли на бурундуков, зайцев, рябчиков, другую дичь, собирать ко­ренья)».

Терпеливо сносил прадед все трудно­сти – желание учиться было сильнее. Был способным учеником, учение давалось легко, до войны сумел окончить 7 классов. Свое стремление учиться мой прадед привил сво­им детям. Моя бабушка Надя рассказывала: «Было чрезвычайно стыдно перед родителя­ми плохо учиться, по сравнению с которыми ­у них были все условия для учебы: они были сыты, одеты, обуты, имели учебники, жили вместе с родителями, школа была рядом». Она говорила, что у них в доме было много книг, любовь к чтению передалась детям.

До войны прадед Михаил работал сче­товодом в колхозе им. Стаханова, Ташта­гольский район. А после войны в 1949 году он успешно окончил центральные заочные курсы по повышению квалификации главных и старших бухгалтеров при Всесоюзном заоч­ном финансовом институте. В семейном ар­хиве сохранились документы: рецензия и со­проводительные письма на представленную контрольную работу по курсу «Теория бухгал­терского учета» с оценкой хорошо и по курсу «Хоз. вычисления» с оценкой отлично.

После принятия правительством реше­ния о всеобщем восьмилетнем образовании продолжил учебу в вечерней школе при Ле­спромхозовской средней школе и в 1965 году окончил 8 классов. Позднее, в 1968 году, без отрыва от про­изводства прошёл курсы повышения квали­фикации главных (ст.) бухгалтеров в Кемеров­ском учебном комбинате (УПК ЦСУ РСФСР).

В соответствии с постановлением прези­диума обкома профсоюза рабочих местной промышленности, коммунально-бытовых предприятий и коллегии управления местной промышленности прадед Миша был награ­жден знаком «Ветеран труда».

Трудовая книжка была заведена 15 июля 1946 года, в которой записано, что работал бухгалтером, главным бухгалтером, был на­чальником планового отдела организаций лесной отрасли, местной промышленности. 12 октября 1984 года был уволен в связи с уходом на пенсию по старости.

Мой прадед Михаил был очень скромным человеком, но именно он внёс большой вклад в военно-патриотическое воспитание подра­стающего поколения того времени. Остав­шаяся боль с войны глубоко сидела у него в сердце, он видел, как земляки-фронтовики преданы забвению и тихо уходят из жизни. Поэтому стал активно работать в совете ве­теранов, созданном при Каменно-Ключев­ском сельсовете. Так, вышел с инициативой к своему другу – директору Каменно-Ключев­ской средней школы, известному в Кузбассе историку-краеведу Владимиру Михайловичу Шабалину, ныне покойному, – организовать в школе поисковый клуб «Поиск». Вместе с учениками вёл поиск своих однополчан-сибиряков, участников Сталинградской битвы. Переписка была налажена со многими поис­ковыми клубами, в том числе из городов‑ге­роев. Был собран богатый архив. Результатом поисковой работы стала книга, написанная В. М. Шабалиным.

Из воспоминаний дочери Ольги Михай­ловны Тенешевой (1960 г. р.): «Когда расспра­шивали отца о войне, всегда рассказывал очень кратко, смахивая накатившую слезу, пе­реводил разговор на другую тему. …Совет ве­теранов города-героя Волгоград в 1985 году присылал приглашение на юбилейные тор­жества в честь Дня Победы, но смертельная болезнь не позволила принять приглашение, хотя он очень хотел».

«Последствия ранений, контузии давали о себе знать в сравнительно молодом воз­расте. Война подорвала его здоровье. Мы помним, как отец не спал ночами, особенно в непогоду, – ныли старые раны и судороги мучили его, в 45‑летнем возрасте наступила частичная потеря слуха, пришлось пользо­ваться слуховым аппаратом, который был выписан как участнику ВОВ. Но он никогда не сетовал на судьбу», – рассказывают доче­ри Надежда Михайловна (1952 г. р.) и Татьяна Михайловна (1949 г. р.).

Перед выходом на пенсию прадед Миха­ил занялся творческой работой – начал пи­сать стихи, любил читать, особенно Чехова, Бунина и Лескова, работал над фразеоло­гическим шорско-русским словарем, но его планам не суждено было исполниться. Неиз­лечимая болезнь (рак) проявилась внезапно, железная воля и любовь к жизни продлили ему жизнь почти на четыре года. Он ушёл из жизни 16 июня 1988 года. Прабабушка Сима даже не знала о его страшном диагно­зе: не желая расстраивать жену, он мужест­венно переносил боль, скрывал страдания, никогда не жаловался, шутил до последнего. Болезнь не сломила фронтовика!

­Серафима Ивановна в настоящее время жива-здорова, ей скоро будет 92 года. Она является труженицей тыла, имеет удостове­рение вдовы участника ВОВ. До войны и по­сле работала стрелочницей и, как работник железной дороги, которая в годы войны была военизирована, в 1943 году была вместе с другими земляками-железнодорожниками направлена на восстановление железной до­роги на Карело-Финский фронт. Вернулась с фронта в марте 1945 года. Фронтовые до­кументы были утрачены. В начале 70‑х годов пытались восстановить документы, подтвер­ждающие факт исполнения воинского долга Серафимой Ивановной. Но оказалось, что архив Новокузнецкого отделения железной дороги сгорел, никаких данных не осталось… Жива только память.

Примечание: наша прабабушка Сима, как многодетная мать, имеет орден Материнской славы 3‑й степени (1965) и медаль Кеме­ровской области «За достойное воспитание детей» (2002). Сильно горюет, что рано ушёл из жизни супруг. Великая труженица, требо­вательная, справедливая и строгая по ха­рактеру, несмотря на свой возраст, всегда опрятная, поддерживает идеальную чистоту и порядок. Глядя на неё, невольно стараешь­ся быть подтянутым и послушным. Вот такие у меня корни!

P. S. В 2012 году прабабушка Сима, как вдова участника ВОВ, получила по распоря­жению Президента РФ В. В. Путина одноком­натную квартиру, на 9 мая – 5 тысяч рублей и медаль, а в январе 2013 года, как вдова участника Сталинградской битвы, в честь 70‑летнего юбилея получила в награду 5 ты­сяч рублей, а также подарки и цветы от губер­натора области А. М. Тулеева и главы города В. Г. Смолего.

 

Материал подготовил Семен Печенин,

ученик 9-го класса школы № 44

г. Новокузнецка, 2010 г.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->