С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

Я БЫЛ НА СЛУЖБЕ МВД

« Назад

Я БЫЛ НА СЛУЖБЕ МВД 26.03.2020 10:20

Как все мальчишки своего времени, я бегал с друзьями по улицам своего города и мечтал о будущем – хотел стать историком, копаться в архивах и земле-матушке, разыскивая артефакты прошлого. Это были вполне обычные мечты, которые казались такими простыми, ведь я учился, как  и многие мои сверстники, на «хорошо» и мог более-менее налегке поступить в вуз. Но судьба несколько распорядилась иначе: вначале болезнь, заставившая отстать от своего класса, потом трёхлетняя морская служба, и студентом я стал лишь в 23 года.

После окончания исторического факультета, где я уже готовился к научной деятельности, по настойчивому призыву органов МВД и с согласия деканата, моей профессией явилась милицейская служба – борьба с преступностью. Как педагог и психолог я быстро втянулся в неведомую мне работу на все 20 лет, распознавая в индивидууме его порочные начала.

Защищать права и свободы граждан стало моим призванием. А ведь защита Отечества и его народа есть долг и обязанность каждого, говорится во всех наших Конституциях. И я сделал свой выбор, став оперативным работником отдела уголовного розыска. Двадцать лет по чести и по совести отдавал долг своему делу с верой в силу правды и закона. Множество задач ложилось грузом на плечи ежедневно,  и их надо было решать, но я знал: упорство, терпение и труд всё перетрут. Локоть друга, поддержка семьи, опыт ветеранов помогали в непростом и тернистом пути моей оперской работы в милиции.

Ярким результатом стало большое количество раскрытых преступлений, особенно тяжких, связанных с лишением жизни неповинных людей, розыск 1200 преступных лиц, скрывавшихся от следствия и суда, установление местонахождения 800 безвестно исчезнувших граждан. Каждодневная трудоёмкая работа приносила свои плоды – общественное признание граждан и их благодарственные отзывы о людях в синих погонах.

Теперь, когда милиция стала полицией, руководство страны и МВД России уделяют особеннопристальное внимание органам внутренних дел в их оснащении совершеннейшими техническими средствами, увеличении заработной платы и, естественно, повышении к ним  требований, где различным нарушениям, злоупотреблениям, некомпетентности места нет.

Наш Таштагольский район уникальный по географическому рельефу и структуре – «швейцарские» горы с богатой флорой и фауной, и множество различных полезных ископаемых, с разнообразным населением – коренными шорцами, русскими, украинцами, белорусами, немцами, алтайцами… и все как одна семья, запертые гористой местностью. Отмечается население трудолюбием, дружелюбием и открытостью. Всё это положительно сказывается на соблюдении общественного порядка на территории района. Но, тем не менее, встречаются факты нарушения законности, правил общежития. Противостоят нарушениям законности и противоправным действиям сотрудники Отдела МВД России по Таштагольскому району. Это люди, понимающие свою ответственность в борьбе с правонарушениями, обеспечении нормального климата в населённых пунктах. Многие сотрудники отдела внутренних дел района всю жизнь посвятили охране общественного порядка, пользовались авторитетом и уважением среди жителей. Я могу назвать плеяду замечательных людей, отличных профессионалов. В их числе оперативники уголовного розыска – подполковник милиции Серков Николай Корнеевич, 30 лет сыскной работы (1960 – 1990), подполковник милиции Яковлев Александр Георгиевич, не знавший ни минуты покоя (1974 – 1995), полковник милиции Кальсин Валерий Викторович, водворявший себя в камеру с жуликами для выяснения обстоятельств совершения злодеяний (1989 – 2011), застигнутый  внезапно смертью до выхода в отставку. Это и оперативники ОБХСС – борцы с хищениями социалистической собственности: Василий и Анатолий Кунгушевы, зачинатели этой службы (1966 – 1990), подполковник милиции Васюнов Александр Иванович (1981 – 2000), знавший все торговые уловки. Это и следователи – майор милиции Шульмина Мария Михайловна, рассматривавшая экономические дела и ни одно из них не было возвращено на дополнительное расследование (1976 – 1996), майор милиции Ефимов Евгений Михайлович, расследовавший тяжкие преступления (1976 – 1994). Это и кадровый аппарат –  подполковник милиции Гречановский Нил Михайлович (1972 – 1998), умеющий подбирать личный состав,  старший прапорщик милиции Стерехова Татьяна Ивановна (1978 – 2011), знавшая каждого сотрудника в лицо, и многие другие, перечислить которых в рамках газетной статьи большая сложность. Сейчас все на заслуженном отдыхе, многих из которых, к сожалению, уже нет с нами.

В настоящее время в коллективе Таштагольского Отдела трудится более 240 человек на благо родины и граждан района, всемерно повышая свою боеспособность. И ими взят курс на подготовку универсальных сотрудников, способных применять весь имеющийся арсенал. Поэтому я уверен, что наша служба, как бы она ни называлась, с её немалым потенциалом, была, есть и будет востребована в обозримом будущем.

При Отделе МВД Таштагольского района действует ветеранская организация, объединяющая в своих рядах около 200 ветеранов, представляющая собой чётко организованную структуру. Ветераны являются наставниками молодых сотрудников, участвуют в нравственно-патриотическом воспитании молодёжи. Встречи в коллективах, уроки мужества, публикации в СМИ о нелёгкой и почётной службе защитников правопорядка помогают сохранять и преумножать лучшие традиции МВД. Каждый вновь вышедший в отставку сотрудник Отдела вливается  ряды организации, становясь членом большой ветеранской семьи, где по желанию участвует в различных мероприятиях.

Ты, школьник, студент и просто молодой человек, готов ли пополнить ряды столь нужного Отечеству дела, быть гарантом законности и сохранности правопорядка нашего района для спокойного труда и жизни соотечественников, родных и близких тебе людей?!

Мы ждём тебя, наш юный друг!

В.Г. Чикалёв,

председатель совета ветеранов Отдела МВД России

по Таштагольскому району,

подполковник милиции в отставке


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru