26 лет проработал в милиции подполковник в отставке Нил Михайлович Гречановский, и вот его рассказ, записанный коллегой, тоже ветераном МВД...
Министерство внутренних дел — организация массивная, много в ней служб и подразделений, все они выполняют общую задачу по охране правопорядка. И каждая служба играет свою неповторимую роль. Я был одним из немногих сотрудников, которые прошли различные службы. Нет, я не прыгал с места на место в поисках лёгкого пути. Это меня приглашали к руководству и ставили в известность, что так мол и так, при возникшей необходимости я должен возглавить то или иное направление.
На службу Таштагольского ГОВД я поступил в марте 1972 года по охране госбанка в отделение вневедомственной охраны под руководством Владимира Даниловича Ткаченко, имея диплом Осинниковского горного техника. Работа ответственна тем, что носит круглосуточный характер, все люди спят, а охрана на незримом посту. Ночь есть ночь. Хочется спать. Но этого делать нельзя, как говорят «враг не дремлет». Я помню одного из старейших сослуживцев, добросовестно выполнявших свои функции по охране госбанка, сержанта милиции Прокопия Ивановича Лабухина, пришедшего в охрану в 1957 году и вышедшего на отдых в 1983-м. Глубоко за полночь, а он глаз не смыкает. Дети войны, они крепкой закалки.
Спустя два месяца меняпереводят госавтоинспектором ГАИ в Темиртауское поселковое отделение, где в октябре получаю первичное офицерское звание младшего лейтенанта.
Госавтоинспекция (ГАИ, а ныне ГИБДД) следила за безопасностью дорожного движения. С каждым годом всё больше и больше транспорта и, естественно, лихих гонщиков, подчас устраивающих дорожные аварии. Сотрудники инспекции помимо надзора за движением участвуют в раскрытии краж и угонов автотранспорта. Госавтоинспекция зародилась в стране 3 июля 1936 г. В Таштагольском районе отделение ГАИ было создано в 1962 г. и состояло из трёх инспекторов. К 1970 г. на учёте в нашем районе значилось до 150 автомобилей. Сейчас насчитывается более 11 тысяч автомототранспортных средств. И тогда на дорогах Таштагола было всего два дорожных знака. В настоящее время их установлено на протяжении 110-километровой улично-дорожной сети района более двух тысяч.
Мне помнятся старые гаишники: Владимир Евгеньевич Дубин пришел в 1970 году, а при введении должности начальника ГАИ в феврале 1979-го стал её первым начальником; Владимир Фёдорович Уткин, поступивший на службу в 1973-ом, старший инспектор дорнадзора, 11 лет не выпускавший полосатую палочку из рук и ставший начальником дежурной части; Нина Дмитриевна Кресс поступила в автоинспекцию в 1980 году и отработала в ней 18 лет; это и Юрий ВасильевичАлещенко, принятый инспектором дорнадзора в Казское ПОМ после армейской службы в 1982 г. более чем на 20 лет; и здесь же Евгений Васильевич Полоскин, старший инспектор ДПС с 1985 г. после окончания Новосибирской школы милиции, дослужившийся до должности начальника Казского ПОМ в 1996 г.
Получив высшее образование в 1976 г. я был назначен оперуполномоченным уголовного розыска под начало Николая Корнеевича Серкова. Там я проработал до 1981 г. Интересна работа в угро: требует постоянной мыслительной работы и… постоянного риска для жизни. Когда опер идёт по следу преступника, а тот понимает, что от судьбы не уйдёшь, он готов к смертельной схватке. Потому и оружиеу опера всегда с собой. В 1974 г. после службы в погранвойсках пришёл в ОВД Александр Георгиевич Яковлев. Начинал участковым, но уже в 1977-ом загорелся оперской работой и перешёл в ОУР. Поступил в вуз и по окончании в 1982 г. стал новым начальником уголовного розыска.И создал команду из образованных ребят, которые раскрывали до 96 % преступлений.
1 мая 1981 г., уже в звании капитана милиции, я был назначен начальником Казского поселкового отделения милиции вместо ушедшего на пенсию Богатырёва Юрия Александровича, возглавлявшего отделение с 1974 года. А в мае 1983 года мне предоставили должность заместителя начальника ГРОВД по политико-воспитательной работе, то есть кадровым работником, вместо майора милиции Серкова Николая Корнеевича, его назначили первым заместителем начальника ГРОВД по оперативной работе.
Эта новая работа в системе внутренних дел была не менее значима. Сотрудники кадров несут основную нагрузку по укомплектованию личного состава. На них возлагается отбор безупречныхсотрудников, качество их обучения. А в процессе деятельности – воспитание личного состава и повышение профессионального мастерства. Кадровый аппарат обязан следить за присвоением очередных званий, готовить выдвиженцев на вышестоящие должности, подбирать смену уходящим на заслуженный отдых, вести учёт кадров, их поощрения и награждения, оформление пенсий, выходных пособий. В ведении кадров вопросы социальной защиты сотрудников, ветеранов и их семей, а также семей погибших сотрудников. Кадровики руководят боевой, служебной и спортивной подготовками, они главные организаторы культурно-массовых мероприятий. И они же ответственны за морально-психологический климат среди личного состава. Кадровые аппараты органов внутренних дел выделены и функционируют как самостоятельная структурная единица с 12 октября 1918 г.
С приходом в ОВД партийного работника Юрия Ивановича Брагина в марте 1984 г., меня перевели в службу участковых инспекторов, а в 1985г. назначили начальником отделения ГАИ. 1 мая.1988 г .меня возвращают в отделение кадров на должность старшего инспектора кадрового аппарата по боевой и служебной подготовке под руководство Ю.И. Брагина.1 января 1993 г. он выходит в отставку в звании подполковника. Меня же вновь назначают заместителем начальника Отдела по работе с личным составом. А летом 1993 годаи мне присваивается звание подполковника.
В 1993 г. меня отзывают в УВД г. Кемерово для дальнейшей работы, где, командуя разными подразделениями, я получаю высокую награду «Орден мужества».
1 января 1998 г. я вышел в отставку. Сейчас на заслуженном отдыхе, на вопрос, стоит ли служить в органах молодым людям, я скажу «ДА», ибо преступный мир никуда не делся. И при видимой зримости порядка совершаются тяжкие преступления и порою латентные, то есть скрытые, когда потерпевший, или не может заявить о насилии, или боится за себя и своих близких. Трудовому человеку в его бедах поможет только сотрудник отдела внутренних дел. В этом его долг и обязанность.
Записал Владимир Григорьевич Чикалёв, ветеран МВД, подполковник милиции в отставке
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль