«…Тов. Майор Лысенко смелый и решительный командир, бесстрашно ведущий свою эскадрилью на фашистских стервятников и не смотря на плохое состояние здоровья, не ушел в лазарет, а лично руководил боевыми вылетами эскадрильи, идя впереди своих летчиков в бой.
Когда из боевого задания не вернулись летчики, и была заметная боязнь отдельных летчиков,тов.майор Лысенко лично возглавил группу самолётов на боевое задание, расстреляв колонну пехоты, и разбил до 10 танков, автомашин противника с возвратом всех самолетов на свой аэродром».
И в этой статье мне хотелось бы рассказать про своего прадедушку майора Лысенко Павла Андреевича.
Еще в детстве, когда я была маленькой, моя бабушка Корешева Валентина Павловна (дочь моего прадедушки), рассказывала, что её папа был летчиком- истребителем, но на тот момент я не понимала, как в эти минуты я буду гордиться своим прадедом, который защищал нашу Родину.
Когда к 70-летию Дня Победы стали организовывать шествие «Бессмертного полка», мне захотелось узнать больше информации о своём прадеде. Вспоминая из рассказов моей бабушки и изучив выписки из военных архивов, я узнала, что мой прадедушка родилсяв Украинская ССР, Киевской обл., Ольшанском р-не, с. Вербовка 29 августа 1908г. После окончания школы он поступил в лётное военное училище, затем в 1929 году на службу в Красную Армию. Был членом ВКП/б/ с 1937 г.
Павел Андреевич участвовал в Отечественной войне с июня 1941года. Он производил вылеты на самолетах, таких как И-16, МИГ-3 и ИЛ-2 (115 боевых вылетов, из них- 44 боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника и 71 боевой вылет на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков). В воздушных боях им было лично сбито 5 самолетов противника. В октябре 1941 года был тяжело ранен в воздушном бою, после чего длительное время находился на излечении и тыловых частях. Был награждён орденом «Красное Знамя» 1.12.1941 года за боевую работу, будучи командиром.
В октябре 1943 года вновь прибыл на фронт на должность помощника командира 309 ИАСКД по ВСС (воздушно-стрелковой службы).
За 1944 годим было произведено 10 174 боевых вылета, 250 воздушных боев, в которых было сбит 131 самолет противника, потеряв при этом 43 человека своего личного состава. В этом же году был награждён ордером Красной Звезды.В последней операции по окончательному разгрому немецко-фашистских захватчиков майор Лысенко весь свой богатый накопленный опыт за время Отечественной войны, все свои способности и знания отдавал делу по всесторонней подготовке и выучке лётных кадров по воздушно-стрелковой службе. В период подготовки и в самом зимне-весеннем наступлении Красной Армии 1945 года на логово врага, в котором части дивизии вели непрерывную боевую работу, майор Лысенко вместе с помощниками командиров полков по ВСС организовал учёбу молодого лётного состава по воздушно-стрелковой подготовке. Только в период последней операции с 1 января 1945 года части дивизии произвели 5 316 боевых вылетов на сопровождение штурмовиков и прикрытие наших неземных войск над полем боя. Летным составом проведён 61 воздушный бой, в результате сбито 79 самолетов противника, понеся свои потери от авиации врага 3 человека летного состава.
В эти блестящие успехи по разгрому воздушного противника в его собственном логове вложена большая доля самоотверженного труда, решительной настойчивости и упорства майора Лысенко Павла Андреевича, который посвятил свою жизнь победе над врагом.
22.02.1945г. был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.
31.05.1945г. - Орденом Отечественной войны 2 степени.
Историю о военных заслугах своего прадедушки я рассказываю своим детям. И теперь каждый год9 мая я и мои дети с гордостью несём портрет нашего прадедушки, шествуя в Бессмертном полку.
Демьянюк Елена Сергеевна,
воспитатель МБДОУ д/с №9 «Колобок»
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль