С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ВОЙНА И ПОБЕДА — ОДНИ НА ВСЕХ

« Назад

ВОЙНА И ПОБЕДА — ОДНИ НА ВСЕХ 16.05.2019 11:23

-Мой папа Машкин Михаил Григорьевич был призван в августе 1941 года и воевал до 1943 года, - говорит  Надежда Михайловна Федосеева. - Он был артиллерийским наводчиком, то есть, бойцы выдвигались вперёд и наводили огонь на себя…И в одном бою в 1943 году под Смоленском он был тяжело ранен, ему оторвало ногу. Лежал в госпитале, его увезли в Семипалатинск, лечили, и вернулся он без ноги. Она была отнята чуть ниже колена, и он был инвалидом 3-й группы. Ходил на протезе, но всю жизнь работал и инвалидом себя не считал. Работал в колхозе в Кировской области. Был преданным коммунистом, всеми уважаемым человеком, имел много наград и почестей и умер в преклонном возрасте уже в 1995 году.

-У меня портрет отца, Васюнова Ивана Тихоновича - участника Финской кампании, Великой Отечественной войны, отслужившего в вооружённых силах с 1938 по 1947 гг. Войну он закончил ликвидацией бандформирований в Прибалтике, - рассказывает Александр Иванович Васюнов. - В звании старшего лейтенанта командиром роты противотанковых ружей он участвовал в битве под Москвой. Это были экспериментальные ружья, проходившие испытания до войны, а во время войны — боевое применение.

-Портрет отца моего мужа Голованова Василия Афанасьевича. К сожалению, даже муж очень многого не знает о войне, потому что в то время фронтовики никогда не говорили о той страшной войне, - рассказывает Галина Георгиевна Голованова. - Было много медалей, и сейчас мы ищем в интернете воспоминания наших родных о Великой Отечественной войне, но пока мало что находим. Они вообще ничего не говорили.

- Мой дед Бессарабов Иван Захарович прошёл три войны: Гражданскую, Финскую и Великую Отечественную, имеет много наград, - говорит Белла Викторовна Городецкая. - Он родился в 1905 году, а умер в 1968 году от ран. Все три войны он прошёл сапёром, это просто господь его берёг. Рассказывал мало, только о том, что всегда шёл как в последний бой: «Сапёр ошибается только один раз, и если что случится, то уже всё!» И все его воспоминания сопровождались слезами и сожалениями об ушедших однополчанах. То, что они видели — это страшно.  Я родилась за год до его смерти и совсем его не помню. Знаю, что у него было пять братьев и все они воевали. Один даже был адмиралом и погиб в 1942 году в Ленинградской области, а один из братьев пропал без вести. 

-Тавденко Николай Семёнович —  это мой отец. Сам родом из-под Курска, а был взят на фронт в 17 лет. Воевал в пехоте подо Львовом, там был ранен и направлен на излечение в Прокопьевск, - рассказывает Тамара Николаевна Васюнова. - Из-за тяжёлого ранения дослуживал он уже в рядах милиции. А про войну он рассказывал только то, что были они  совсем ещё необстрелянными пацанами и воевали, как умели.

- На портрете изображён мой прадедушка Тропин Анисим Николаевич, - поясняет школьница Анастасия Чебкасова. - Он награждён медалями и Орденом Красной Звезды.

-Кузьминых Валентин Петрович - это мой прадед, - рассказывает школьник Илья Колегов. - Воевал он сапёром, ходил в разведку, прошёл всю войну, вернулся с ранением и до конца своих дней прожил с пулей в груди. Она его совсем не беспокоила, и только перед смертью он стал её чувствовать.

Записал Кирилл САЗАНОВ, фото автора    

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->