С нами удобно!

ВОСПОМИНАНИЯ АНАТОЛИЯ ГЕРТЕРА

« Назад

ВОСПОМИНАНИЯ АНАТОЛИЯ ГЕРТЕРА 14.03.2019 11:02

Его биография полна интересных страниц. Директор Шерегешского рудника и Таштагольского горного техникума, начальник промышленного отдела районной администрации, почётный гражданин Таштагольского района, А.А. Гертер имеет и массу наград: юбилейная медаль в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медаль «За трудовую доблесть», лауреат премии Кузбасса, медали «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кемеровской области» 3 степени.

Новая книга Анатолия Гертера рассказывает о производстве. Она практически документальная, поскольку описывает то, что происходило на самом деле. И при этом «Воспоминания», это настоящая художественная проза. 

-Я не думаю, что о горнорудном производстве сегодня напечатаны миллионы книг. И я думаю, что Ваши «Воспоминания», Анатолий Артёмович, станут достойным вкладом в копилку знаний о промышленности нашего района, - говорит директор ЦБС Лариса Николаевна Рябченко. - Казалось бы, производство. Но неповторимый язык А.А. Гертера делает книгу интересной. И я всем советую её прочитать.

Книга состоит из 4-х частей: «Объективка», «Родное предприятие», «Производительность труда — основной показатель» и «Щука — вольница для рыбаков». 

-Я закончил в Свердловске горнометаллургический техникум, распределение было по всему Советскому Союзу, а нас — человек тридцать — направили в Сталинск (ныне Новокузнецк, К.С.), а уже оттуда распределили по рудникам, - рассказывает А.А. Гертер. - Шесть человек, в том числе и я, поехали в Шерегеш. Сначала меня поставили машинистом электровоза, потом помощником машиниста экскаватора. Был у нас директором товарищ Буров, он проехал по Чехословакии, набрался опыта и стал его использовать. Поэтому специалистов готовили, начиная с рабочих профессий, чтобы они имели разнообразный опыт. После того, как я поработал в карьере уже машинистом экскаватора, меня поставили мастером. Потом я вернулся в шахту, работал начальником участка и дошёл до главного инженера рудника. Мне довелось поработать с директором Виктором Шапошниковым. Он был устремлён в будущее. И я у него многому учился.

В книге он пишет как вернулся на родное предприятие уже в качестве директора, после того как руководил горным техникумом. Шерегешский рудник был громадным, работал одним карьером и двумя шахтами - Шалымской и Шерегешской. Рудник объединял и всем обеспечивал три посёлка: Старый Шерегеш, Новый Шерегеш и Шалым. Жильё, тепло, энергетика, дороги, в том числе и от Шерегеша до Таштагола, детские сады и пионерский лагерь — всё держалось на руднике. Даже горнолыжный комплекс создавал рудник.

-И самое интересное: под конец на нас навесили ещё и Белкинское месторождение, туда начали строить дороги, притащили туда технику, - вспоминает А.А. Гертер. -  Но грянула перестройка, стали ходить с протестами «зелёные». И было решено месторождение не открывать. Целый год еще мы потом вытаскивали оттуда тяжёлую технику. Представляете, мы доставили в тайгу двухкубовый экскаватор, буровые станки, а теперь всё это вывозилось обратно…

История нашего края интересна и поучительна. И книга Анатолия Гертера - вещь уникальная, ибо написана непосредственным участником событий

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий