С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ВОЕНКОМАТУ 80 ЛЕТ

« Назад

ВОЕНКОМАТУ 80 ЛЕТ 28.11.2019 11:36

Да, военкомат старше самого Таштагола, он даже старше Кемеровской области. Ведь он создан, когда здесь были совсем другие административные единицы. На основании приказа № 091 Командующего войсками Сибирского военного округа от 01 декабря 1939 года и приказа военного комиссара Горно-Шорского районного военного комиссариата № 95 от 08 декабря 1939 года расформирован Горно–Шорский районный  военный комиссариат и вновь сформированы районные военные комиссариаты Кузедеевский, Таштагольский и Мысковский.

В разные годы военный комиссариат возглавляли достойные люди. С 1939 года по 2019 гг. сменилось 19 военных комиссаров, от первого из них – политрука И.С. Мазура до подполковника Д.Ю. Черняева. С 1954 по 1960 гг. военный комиссариат возглавлял Герой Советского Союза подполковник Николай Григорьевич Шеломцев.

Сегодня военкоматом руководит военный комиссар, майор Евгений Александрович ПАРШИКОВ. Родился он 29 января 1974г.в п. Камзас Таштагольского района. Приказом Командующего Сибирского военного округа от 19.05.2000 года назначен начальником 4 отделения военного комиссариата города Таштагола. А приказом военного комиссара Кемеровской области от 01 октября 2014 года № 143 Е.А.Паршиков назначен на должность военного комиссара города Таштагола и Таштагольского района Кемеровской области.

Горячие годы

Работа военного комиссариата оценивается по его способности провести мобилизационные мероприятия или неспособности это сделать. Начало Великой Отечественной войны показало, что работники военного комиссариата города Таштагола и Таштагольского района были готовы и выполнили задачи по комплектованию Красной Армии мобилизационными ресурсами. За весь период войны было призвано 21414 человек.

Послевоенный период отмечен рядом мировых событий и военных конфликтов, которые необходимо было разрешать с помощью военного комиссариата. И проходя воинскую службу,  таштагольцы принимали участие в боевых действиях. Так в Республике Афганистан воевали 137 человек; на Северном Кавказе – 398 человек; над  ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС работали 39 человек; в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике участвовали  6 таштагольцев.

Среди работников военного комиссариата есть ветераны боевых действий. Александр Алексеевич КАРЕДВА – участник боевых действий в республике Афганистан, награжден орденом «Красная Звезда», руководил 3 отделением ОВК.

В боевых действиях на Северном Кавказе участвовал ветеран боевых действий Денис Владимирович ДЕТКОВ. Ныне он заместитель военного комиссара.

С людьми работать интересно!

44 года работает в военном комиссариате Любовь Андреевна Майер. Это она  встречает здесь всех таштагольских парней, вернувшихся после службы в армии, ставя их на воинский учёт.

Дата трудоустройства Любови Андреевны - 19 февраля 1975 года. В военкомат она пришла сразу после школы на должность инспектора по учёту и бронированию. Дело в том, что тогда работники некоторых предприятий имели бронь – освобождение от призыва в мирное время,которая на полгода сохранялась бы и в военное.И таких предприятий в городе было  достаточно. Это сейчас в районе всего 62 таких предприятия, а тогда их было больше сотни, а это тысячи работников.

-Главное, что у нас был отличный, сплочённый коллектив. К работе мы относились серьёзно, добросовестно. За время моей работы сменилось 11 военкомов. И все они были порядочными, честными людьми, настоящими офицерами, - вспоминает помощник военного комиссара по воинскому учёту Л.А. Майер. –  Дела нам всегда хватало: вели работу с участниками Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, Чечне, а не так давно – Сирии, с  ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС.

Любовь Андреевна помнит интересный факт: только в 1980 г. в СССР началась выдача удостоверений на льготы для участников Великой Отечественной войны.

-Именно с этого года мы начали делать запросы в архивы, чтобы подтвердить участие человека в Великой Отечественной войне. Потом пошли Афганистан, Чечня, сейчас – Сирия. А после Чернобыля очень многие вернулись в Таштагол инвалидами. Там, на ЧАЭС, они получили большие дозы облучения.

Она знает и помнит поимённо всех, с кем пришлось работать, кому  досконально и основательно оформляла документы для получения льгот. Мелочей в этом деле нет, важна каждая деталь.

Помощник военного комиссара по призыву Татьяна Васильевна Шабанова – первая, с кем в военкомате знакомится будущий воин. Уже 33 года она ведёт первоначальную постановку на воинский учёт, она же работает по призыву на срочную службу.

-Эти ребята — они мне как дети, все такие интересные, задорные, - рассказывает Татьяна Васильевна. А ведь, придя на работу в военкомат, даже засомневалась, что это вообще ей по силам. Так уж совпало, что её трудовая биография здесь началась в 1986 г., именно тогда в стране случилась большая беда — авария на Чернобыльской атомной электростанции. И на её ликвидацию готовы были отправиться сотни людей, военкомат был полон будущих «чернобыльцев».

-Мужчины шли с желанием помочь Родине, никто не отказывался: надо - значит надо, - вспоминает она, не имевшая прямого отношения к тому чернобыльскому призыву. Но впечатления тех дней и месяцев запомнились ей как ничто другое.    

Сейчас она работает с призывниками, они же по старой памяти приходят к ней после армии и всегда рады ей рассказать, как проходила служба.

-Даже за год ребята заметно меняются — видишь человека с другим характером, что уж говорить о том, что физически он куда крепче, чем был, - уверяет Т.В. Шабанова. 

Коллектив военного комиссариата, его слаженная работа держится на опыте его ветеранов. Это серьёзные люди, ответственные работники и труд их оценён по достоинству. Любовь Андреевна Майер награждена медалями «За трудовую доблесть» и «200 лет МО  РФ», имеет звание «Почётный работник военного комиссариата Кемеровской области». Татьяна Васильевна Шабанова удостоена медали «За трудовую доблесть». Валентина Александровна Мордачева имеет звание «Почетный работник военного комиссариата Кемеровской области». Тамара Александровна Анохина награждена медалью «За трудовую доблесть».

Особо важное задание

Сегодня военный комиссариат выполняет следующие задачи:

- организация мероприятий по первоначальной постановке граждан на воинский учет;

- выполнение  установленных для субъекта РФ и муниципальных образований норм призыва на военную службу;

- организация предварительного отбора граждан, изъявивших желание поступить в военные образовательные учреждения Министерства обороны РФ;

- подготовка граждан по военно-учётным специальностям, обучение начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы;

- организация и осуществление воинского учета граждан;

- осуществление при содействии органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления призыва по мобилизации граждан, пребывающих в запасе;

- содействие гражданам, уволенным с военной службы и членам их семьей в оформлении документов, необходимых для  реализации социальной защиты граждан в компетенции Министерства обороны РФ;

- персональный учет пенсионеров Министерства обороны РФ, проживающих на территории Таштагольского муниципального района Кемеровской области.

Военный комиссариат входит в состав Кемеровского территориального военного комиссариата, который в свою очередь является частью Центрального военного округа Министерства обороны РФ.

В настоящий момент с уверенностью можно сказать, что военный комиссариат готов выполнить возложенные на него задачи.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru