С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

ВОДА-ВОДА…

« Назад

ВОДА-ВОДА… 14.04.2021 17:11

Ещё не начался паводок, а множество таштагольцев уже оказались отрезаны талой водой, им на помощь пришли работники «Городского благоустройства».

Четвер,г 8 апреля, в конце улицы 20 Партсъезда вода затопила двор жилого дома, забор и калитка торчат из глубокого омута. Здесь уже не по колено, а по пояс. Ручей выбрал себе новый путь и теперь бежит по огородам. К вечеру на место прибывает экскаватор предприятия «Городское благоустройство», опытный экскаваторщик Пётр Александрович Зотов начинает расчищать русло от наваленного туда снега, заодно делая протоку, чтобы осушить дворы. Его экскаватор прорывает почти сто метров русла. Работа заканчивается уже в темноте, на часах около 9 вечера. Это был всего один эпизод из многих...

Обо всех других нам рассказал начальник участка ООО «Городское благоустройство» Денис Андреевич Чепкасов. Оказывается, подтопление дворов и улиц началось ещё с вечера 4 апреля. Улицы Островского, Солнечная, Молодёжная — Усть-Кочура медленно «поплыла». Затем пришла очередь многоквартирных домов на ул. Поспелова,7,9,13 и 15.

-У подъездов стала собираться вода, а «ливнёвки» зажаты льдом, нам пришлось их отогревать, вскрывать кюветы, отогревать водопропускные трубы и колодцы, - рассказывает Д.А. Чепкасов. - Между зданием полиции и железной дорогой есть стоянка, от неё и до остановки «Ул. Поспелова» мы вскрывали и отогревали весь кювет и дальше — от остановки до перекрёстка у кафе «Феррари», а там ещё под дорогой есть водопропускная труба. Её тоже прогревали…

Дальше работа шла по цепочке: от парка им. Баляева к дому по ул. Поспелова,11, там оказались перемороженными 40 метров ливневой канализации, к тому же идущей под дорогой на полутораметровой глубине. Чем же это можно отогреть - горячей водой, которую предприятию предоставляет городская котельная. Начальник участка уверяет: вода в цистерне поливальной машины даже не успевает остыть - вся и сразу уходит в дело.

А частный сектор плавает вовсю: люди звонят с улиц Алтайской и Чкалова, там перемёрзли две проточные трубы и кюветы, вода идёт через дорогу, пытаясь размыть покрытие. Звонят с улиц Веры Волошиной и Нагорной. Везде почти одно и то же, и в работе люди и техника, включая экскаватор, а местами - погрузчик.

Но наступает понедельник, и в центре города вода перегораживает главную артерию — улицу Ленина в районе детского сада «Петрушка» (бывшая «Красная Шапочка»).

- Там, под дорогой, труба оказалась переморожена и забита строительным мусором, видимо, после ремонте детского сада, - рассказывает Денис Чепкасов. - В трубе всё это утрамбовалось, и протока воды не было. На прочистку у нас ушло 2 дня.

На этом список вызовов не кончился: улицы Свердлова и Мичурина — отогревали 3 водопропускные трубы, на ул. Матросова трубу забило льдом, вода пошла поверху, и наморозило 1,5 метра льда. Всё это пришлось колоть и оттаивать. 7 апреля топило дорогу на перекрёстке улиц 20 Партсъезда и Матросова, потом — уже упомянутые дворы.

...Люди здесь работают не покладая рук, порою — сверхурочно. Непосредственной промывкой труб, работая с брандспойтом, занимается Алексей Алексеевич Санженаков. Такую же работу выполняет Владимир Николаевич Тепчегешев где по колено, а где и по пояс в воде, благо, люди обуты в болотные сапоги, а вода — всё же тёплая.  Привозит её на поливомоечной машине водитель Сергей Васильевич Стрельников. А практически незаменимый экскаваторщик Пётр Александрович Зотов работает на всех ответственных участках. Спасибо им, спасающим город от потопа.

Кирилл САЗАНОВ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий