
СИТУАЦИЯ
ВОДА И ЛЮДИ
С 2017 г. в Таштаголе жители улицы Советской и всех соседних жалуются на качество водопроводной воды с неприятным запахом и вкусом. Проблема в состоянии водозабора «Балгашта», на реконструкцию которого городу ещё предстоит найти сотни миллионов рублей. В 2019 г. Роспотребнадзор выиграл суд, который вынес решение: привести водозабор в нормальное состояние. Уже сейчас ведётся замена загрузки (фильтрующего материала) фильтров насосно-фильтровальной станции, что спустя 2 месяца должно улучшить качество воды. В будущем предстоит и огромная работа по очистке дна водохранилища. Но по порядку…
Для жителей этих домов Екатерина Орлова – и активист, и организатор. Она уже не первый год ходит по инстанциям, добиваясь внимания к проблеме – качеству того, что течёт из водопроводных кранов на ул. Советской. В результате в начале августа 2022 г. перед людьми отчитался директор ООО «Водоканал» С.С. Мылыгин, после чего они сразу пожелали диалога уже с главой района.
Встреча жителей улицы Советской с А.Г. Орловым состоялась 16 августа в местном ДК с подходящим названием «Встреча». Вместе с главой сюда пришли его заместитель по ЖКХ С.В. Шнайдер, директор ООО «Водоканал» С.С. Мылыгин и представитель Южнокузбасской энергетической компании, в которую входит «Водоканал», И.Г. Азарёнок.
История проблемы такова: за десятилетия дно водохранилища заросло илом, соответственно, вода превратилась в болотную жижу, которую еле-еле очищают фильтры насосно-фильтровальной станции, для нормального водохранилища ещё более-менее пригодные. Но как уточнил С.С. Малыгин, оба фильтра НФС «Балгашта» имеют производительность 7 кубометров в час, а потребление 31-го участка и 1 участка - порядка 30 кубометров в час. И даже замена загрузки фильтров всё равно даст лишь временный эффект, а фильтры придут в негодность. По мнению С.С. Малыгина, нужна полная реконструкция НФС либо строительство новой.
Это в идеале. В качестве неотложной меры была обещана и уже ведётся замена загрузки фильтров. Предупреждали, что при этом качество воды может временно ухудшиться, ведь в работе будет всего один из двух фильтров и справиться с очисткой грязной воды он вряд ли сможет. Пока что вода стала даже прозрачнее, (хотя болотный запах никуда не делся). Мера это неотложная, но временная, по-хорошему водозабору нужна реконструкция с очисткой дна водохранилища.
- На дне от 50 до 70 см иловых отложений, и его надо полностью очистить. Плюс надо провести реконструкцию НФС и мероприятия по выпуску воды. Примерная стоимость работ только на изготовление проектно-сметной документации, изыскание и проведение экспертизы— от 12 до 14 млн рублей, - рассказывает глава района А.Г. Орлов. По его словам, на реконструкцию водозабора нужно найти 120-140 млн рублей.
Естественно, люди спросили, почему так всё запущено?
На это глава района пояснил: «Водокананал» с 2017 г. по концессионному соглашению обслуживает водозабор и снабжает людей водой — делает как раз то, что включает концессия, утверждённая РЭК — региональной энергетической комиссией. Ни капремонты, ни реконструкции концессия не предусматривает. Директор «Водоканала» добавил: тариф, т.е., оплата за воду, обеспечивает ремонтную программу в объёме 6 млн на год по всему району и инвестиционную программу в размере всего 700 тыс. рублей — и это тоже на весь район, где 360 км трубопроводов и 5 водозаборов.
- В тарифе денег предусмотрено в десятки и сотни раз меньше, чем необходимо для того, чтобы был какой-то результат, - говорит С.С. Малыгин. - Если бы в тарифе было предусмотрено строительство или реконструкция любой НФС даже в течение 5 или 10 лет, предприятие эту инвестпрограмму выполняло бы. Соответственно, это влияло бы на стоимость 1 кубометра воды. Сейчас 1 кубометр воды в среднем стоит 35 рублей.
- То есть, все деньги идут на город, а мы как сидели, так и будем?
- Есть решение суда, которое обязывает нас до 2026 г. привести в соответствие нормативам ВСЕ источники водоснабжения. Мы строили НФС в Мундыбаше, строим НФС для Темиртау и Каза, где живут 7 тыс. человек. Есть проект по Шерегешу, который мы реализуем, а сейчас планомерно приступаем к Таштаголу и будем заниматься вашей проблемой.
- Вы говорите, что если начнете работы, то через месяц вода станет ещё хуже, а когда она станет лучше?
- Через 2 месяца, после замены загрузки фильтров, - ответил глава района.
...Надолго ли это, никто сказать сегодня не может: всё зависит от того, насколько хватит обновлённой загрузки фильтров (это особый кварцевый песок), которые всё равно будут перегружены. Реконструкция водозабора с очисткой водохранилища — дело вообще не одного дня. По словам А.Г. Орлова, только на проект и его экспертизу надо 8-10 месяцев.
Среди множества вопросов был перерасчёт платы за воду. Это будет сделано. Уже организован и подвоз чистой воды в детский сад, а с 1 сентября — в школу №8.
Самыми же главными здесь и непосредственно своими задачами глава района А.Г. Орлов считает следующие: обеспечить финансирование проектных работ, а затем, после экспертизы проекта - включение Таштагола в федеральную программу «Чистая вода». Всё это для того, чтобы на Балгаште можно было строить новый водозабор. Тогда вода в кране станет чистой.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль