С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

ВЛАСТЬ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБЕЩАЕТ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ. ЧЬЮ?

« Назад

ВЛАСТЬ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБЕЩАЕТ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ. ЧЬЮ? 12.11.2020 07:24

Власть продолжает давать гражданам ничем не обеспеченные обещания. Уверяет, что появился уникальный шанс решить жилищную проблему в России. Как такие заявления соотносятся с реальностью? При нынешнем уровне доходов ипотечные кредиты остаются неподъёмными для абсолютного большинства. В России и так десятки миллионов людей в долговой кабале. Общая сумма их кредитной задолженности перевалила за 17 триллионов. А если не прибегать к кредитам, то на самое скромное жильё нужно откладывать всю зарплату в среднем от 10 до 20 лет, не тратя больше ни на что ни копейки. Что попросту невозможно. Кризис поставил на грань банкротства более 20% строительных компаний.

         На днях президент поручил подготовить очередной проект указа о национальных целях до 2030 года. В качестве важнейших задач названы увеличение продолжительности жизни и последовательная борьба с бедностью. Решить их в течение 6-ти лет было обещано еще в «майских указах» 2012 года. А получили мы к 2018-му году нарастающее обнищание, дальнейшее разграбление страны, деградацию экономики и социальной сферы. В 2018-м появились новые «майские указы». В них - те же задачи, обозначенные в качестве главных. Срок исполнения - 2024 год. Что же происходит на деле? Углубление экономического кризиса, продолжение обнищания и ускорение вымирания. Власть уже сейчас фактически расписывается в том, что в намеченные сроки цели не будут достигнуты, даже отчасти. Их реализация переносится еще на 6 лет.

         Обнулив президентский срок, можно переносить решения важнейших для народа вопросов бесконечно. Кто может спросить с президента за 20 лет обещания лучшей жизни? Да никто! Госдума и Совет Федерации - карманные.

         Два года назад объявили о нацпроектах, включающих увеличение инвестиций в экономику почти на 26 триллионов рублей. Теперь все прежние планы по инвестициям и нацпроектам перечеркиваются. Переносятся на 10 лет важнейшие стратегические цели: рост экономики выше среднемировых темпов, вхождение в первую пятерку экономик мира, масштабное технологическое обновление.

         Нам предлагается ждать реализации очередных указов минимум до начала следующего десятилетия и голосовать на предстоящих выборах не за реальное оздоровление экономики, не за улучшение условий жизни граждан, а всё за те же обещания. Голосовать по новым правилам «многодневки», уничтожающим полноценные выборы.

         Накануне голосования по поправкам в Конституцию Путин обратился к россиянам с призывом работать на процветание страны, которую мы должны оставить нашим детям и внукам. Но какую страну оставим на самом деле? С чем останется Россия, если все больше и больше будем вывозить из России: газ, нефть драгметаллы, древесину, морепродукты, пшеницу и т. д., если продолжить следовать тем же тупиковым курсом?

         В Совете Федерации во время встречи с министром промышленности и торговли Мантуровым прямо констатировали: промышленная база разрушена, нужна программа её восстановления. Коммунисты предлагают программу выхода из тридцатилетнего кризиса, но власть, не имея своей, не берет и предлагаемую КПРФ.

         Технологический износ в промышленности и ЖКХ превысил 50%. Буквально каждый день слышим об авариях на предприятиях или о взрывах газа в домах.

 А олигархический капитал, пользуясь фактической бесконтрольностью и реальной властью, ничего не вкладывает не только в развитие, но и в поддержание производственного и жилищного фонда хотя бы в приемлемом состоянии. Он заботится только о своем кармане.

         Суммарные доходы российских миллиардеров согласно «Форбс»,  выросли с января по май еще на 4,3 триллиона рублей. Это 5-я часть нашего бюджета. Но эти баснословно богатеющие господа не вкладываются даже в обеспечение элементарной безопасности своих предприятий.

         Результат налицо. Нынешним летом произошли две крупнейшие экологические катастрофы. В Норильске 21000 тонн дизельного топлива утекла в почву. На Таймыре произошла утечка 44 тонн авиатоплива из-за разгерметизации трубопровода.

         Но власть категорически не желает признать, что олигархическое управление стратегической собственностью абсолютно неэффективно и опасно для страны. России нужны новая политика и новые подходы к организации социально-экономической жизни. Чтобы осуществить их, начинать необходимо с национализации ключевых отраслей экономики и банковской системы.

         Еще одна колоссальная экологическая угроза, ставшая прямым результатом управленческого коллапса — это лесные пожары. По официальным данным площадь российских лесов, сгоревших с начала года, сравнялась с территорией Австрии.

         КПРФ неоднократно предлагала развернутую программу сбережения лесных богатств страны. Но наши программы упорно отвергаются единороссами. Губернатор - коммунист Сергей Левченко, возглавив Иркутскую область, показал пример успешной борьбы против тех, кто делает гигантский бизнес на вырубке леса, сумел остановить мафиозных дельцов.

Чем ответила центральная власть? Она развязала против красного губернатора грязную кампанию клеветы и вынудила его уйти в отставку. 

А ведь он увеличил бюджет области в 2 раза, поступления в бюджет от леса увеличил до 10 млрд руб., вместо 2-х.

Аварии в экономике, в социальной сфере, на предприятиях и в домах граждан — вот что порождает эта политика, ей необходимо положить конец.

В июне состоялось заседание ученого совета Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук. Вот его основные выводы: в текущем году необходимо вложить в развитие отечественной экономики 8 триллионов рублей из бюджета, а не 5, как запланировало правительство. В 2021-м – 12 триллионов, в 2022- м - 14 триллионов. Это позволит экономике расти хотя бы на 3% в год. Утвердить программу целевого развития страны, которой в России нет уже 30 лет, что требует возвращения к принципам народнохозяйственного планирования. Вернуться к практике пятилетних планов. Уже этой осенью повысить минимальный размер оплаты труда и минимальный размер пенсии до 20 тысяч, минимальное пособие по безработице - до 12 тысяч, а максимальное до 30 тысяч. Перейти к прогрессивной шкале налогообложения. Граждан с месячным доходом ниже 30 тысяч освободить от налогов полностью. Для самых богатых установить 35% налог на доходы — это выводы ученых.

         Призывы ведущих ученых почти во всем созвучны Программе КПРФ «10 шагов к достойной жизни». 

Это ещё одно убедительное подтверждение нашей правоты и абсолютной несостоятельности нынешнего курса.

         Путин в каждом выступлении говорит про заботу государства о здоровье народа. Вот факт такой заботы. Стоимость российских лекарств за последний год выросла на 23,8%, импортных - на 7,5%. Господин президент, если вы такой заботливый, почему не сделать так, чтобы цены на лекарства не росли, а снижались? Покажите народу реальную заботу!

                       Пресс - центр Таштагольского горкома КПРФ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий