Сколько ни жаловались наши земляки на качество чистки дорог, сколько ни ругали они в эту зиму дорожные службы, я в это не вмешивался, ведь снегопады были, в самом деле, аномальными. Но вот пришла сумасшедшая весна…
И тут-то и стало очевидно, где дорожники чистили на совесть, а где спустя рукава. За два дня до асфальта протаяла так называемая «красная линия» - от Белькова через город и до Шерегеша. Здесь работали славно, и результат налицо. Но какова обстановка в Шерегеше: «ни в сказке сказать, ни пером описать»! Ровно неделю назад печальное зрелище являла собой улица Советская: сразу от перекрёстка у к/т «Мустаг» шла глубокая кривая колея, заполненная грязным месивом. Понятно, что этой запущенности изрядно помогли туристы, поставившие свои машины от этого перекрёстка и почти до самой шахты. Но они стояли только справа, а не чищено было, похоже, вообще.
К понедельнику 16 марта машин не стало, а улица так и не похорошела. Что же до главной дороги — я имею в виду, улицу Юбилейную, где ходит общественный транспорт — там для автобусов была засада. Если бы здесь чистили так же как между посёлком и городом, то был бы уже асфальт. Но толстый ледяной накат растаял и поплыл, превратившись в «мыло». Конечно, теперь вся улица была забита грейдерами и погрузчиками. Ну да, лучше поздно, чем никогда… «Сто первый», вышедший в 16.30 влетел в глубокую колею и был вызволен только с помощью буксира.
Не лучше и в Старом Шерегеше: на пересечении с технологической дорогой — ледяные надолбы и колеи, преодолеть которые даже большой «Нефаз» мог с трудом. А шедший до него «МАЗ» едва не лёг на «брюхо».
В Таштаголе таксисты особо «хвалят» улицу Юбилейную и вместе с водителями автобусов «любят» улицу 20 Партсъезда. В тот же день, 16 марта, не доезжая конечной остановки «АБК шахты» автобус «Маз» 7-го маршрута влетает левым передним колесом в глубокую колею. Ему пришлось забрать влево, потому что в центре дороги экскаватор убирал ледяной накат. Он же и пришёл на помощь, вытащив автобус. Нет, не для Таштагола так называемые «низкопольные» автобусы... Конечно, после расчистки дорога стала нормально проезжей.
Тем временем в «мыло» превратилась и часть улицы Ленина от управления соцзащиты и выше. Ещё день такого бурного таяния, и по ней вряд ли кто проедет.
А вот что рассказали жители Шалыма. Вчера, 17 марта, вечером, около 17.30, на въезде в Шалым, на железнодорожном переезде и выше, сложилась поистине непредсказуемая по последствиям аварийная ситуация. Чтобы преодолеть весенний «жидкий» подъём к переезду и выше, водители стараются не сбрасывать скорость (конечно, если переезд не звенит и не мигает красным цветом), а там, за переездом… В «каше» наглухо застряли три малогабаритных грузовичка, ну из тех, что доставляют продукты в магазины. Вылетевшему автомобилю деваться некуда, так как до застревания грузовики маневрировали, пытаясь всё-таки выбраться, и теперь торчат кто где, т.е. не своей полосе тоже. Быстро сообразить, куда крутануть руль, затруднительно, вот и жмёт водила на тормоз: всё, приехали. А это губительно: встал - увяз по самый бампер! Начинает сдавать назад по своей же колее, но сзади-то уже несколько авто в той же ситуации. И началось движение на рельсы, стоят на них и ждут, пока горемыка найдёт твердь под колёсами и выберется. У автомобилей с низкой посадкой шансов преодолеть это месиво нет совсем.
Вообще могло быть и хуже. Транспортный коллапс нам уже не грозит. Все узкие места на главных дорогах вроде расчищены. Хуже всего жителям окраин — к ним технику уже точно не пошлют. Говорят, лимиты по ГСМ давно исчерпаны. Так что весна — грязна.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль