С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

ВЕРТОЛЁТ У НАС НЕЗАМЕНИМ

« Назад

ВЕРТОЛЁТ У НАС НЕЗАМЕНИМ 18.02.2021 12:26

Вертолётное сообщение с отдалёнными посёлками обсуждал глава района с руководством ООО «Аэрокузбасс».

Каждую неделю из аэропорта «Таштагол» в отдалённые посёлки летает вертолёт, делая четыре посадки. Как оценивают специалисты, помимо жителей этих посёлков воздушным транспортом пользуются жители десятков других, откуда очень сложно добраться в город по земле: дорог или нет совсем, или они пригодны лишь для внедорожной техники.

За год регулярными рейсами перевозят порядка 1200 пассажиров и 16 тонн грузов – от продуктов и хозяйственной утвари до стройматериалов. Стоимость билета для 1 местного жителя по маршруту Таштагол – Эльбеза составляет 195 рублей, на маршрутах Таштагол – Усть-Азас (Шор-Тайга), Таштагол – Усть-Анзас, Таштагол – Мрассу  она составляет 225 рублей. По факту же себестоимость провоза одного пассажира на несколько порядков выше. Разницу компенсирует бюджет.
На содержание вертолёта в Таштаголе бюджеты Кузбасса и Таштагольского района ежегодно должны направлять около 27 млн. рублей. В условиях дефицита средств возникают задолженности, в частности, на 1 января 2021 года задолженность перед Аэрокузбассом превышает 11 млн. рублей.

Виктор Данилович Белозёров заверил главу района, что движение воздушного судна не будет прекращено в виду высокой социальной значимости.

Владимир Николаевич Макута поблагодарил Виктора Даниловича и его коллектив, сотрудников аэропорта «Таштагол». К слову, он был построен 40 лет назад, в 1981 году. «Казалось бы, вертолёт – небольшая диковинка, но с ним в посёлки приходит жизнь. Прилетел вертолёт: кто-то привёз стекло – будут новые окна, к кому-то прилетели в гости родственники – тоже радость. Привезли пенсии,  почту – всё это нужно, - сказал глава района. – Благодаря вертолёту жители могут съездить в город, решить вопросы по оформлению документов, сходить в больницу, другие задачи решить. Одним словом, без вертолёта в Горной Шории было бы жить гораздо сложнее».
Кроме транспортной функции, вертолёт помогает отслеживать пожарную и паводковую ситуацию, а в случае необходимости доставляет специалистов на место действия.

Вертолёт находится на дежурстве как борт санавиации.

Буквально на прошлой неделе из Зайцевой заимки был доставлен в больницу годовалый ребёнок, помещён в реанимацию, сейчас получает лечение в отделении. Таких случаев бывает немного, но каждая спасённая жизнь – огромная ценность, поэтому вертолёт с медиком на борту готов вылететь в любой день.

Пресс-служба АТР

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий