С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

«ВАНЬКА-ИВАН» - книга о жизни, какой бы хотелось

« Назад

«ВАНЬКА-ИВАН» - книга о жизни, какой бы хотелось 07.03.2021 14:13

Наверное, так можно назвать основную тему новой повести Игоря Саломахина «Ванька-Иван», вышедшей в свет в 2020 году и представленной таштагольским читателям уже в году наступившем  24 февраля.

4 стр игорь саломахин ванька иван(2)

Читавшие эту повесть согласятся, что это словно поездка на машине времени в то «прекрасное далёко», где царили добро и благородство, слово и дело, мечта и любовь, дружба и взаимовыручка, где ещё не было соцсетей и мобильников, страшно сказать, не было даже компьютеров, зато было главное - настоящая жизнь и любовь, которую не забывали. Но вот что странно: всё это не просто факт, а, как сказано в бессмертном фильме, «гораздо больше, чем факт — так оно и было на самом деле...»

- «Ванька-Иван» — на девяносто с лишним процентов автобиографическая повесть, это моя жизнь, мои детство, юность, развитие, первая любовь, - рассказывает автор Игорь Валентинович Саломахин. - И тяжело это писалось, конечно, свою жизнь описать не каждый сможет, и я не смог, скорее всего, хотя действие повести к ней и приближено... 

Писал он её около пяти лет, несколько раз бросая и начиная заново. Жизненная проза — жанр непростой. Сам Игорь Валентинович признаёт себя скорее любителем фантастического жанра. Однако это не мешает ему писать о реальной жизни порой даже с пронзительной точностью. Вспомним, к примеру, его рассказ «Селение» или «Герой». Новая, шестая по счёту книга автора, ещё раз подтверждает, что иной раз автору даже не надо ничего придумывать, достаточно художественно передать и оценить на бумаге когда-то им пережитое.

4 стр игорь саломахин ванька иван(3)

...Маленький крымский городок на берегу Чёрного моря. Ватага мальчишек, у которых масса  важных и интересных дел: затонувшие корабли на морском дне, хранилище ценных находок в «замке» - их заветном месте. И всё это, само-собой — большая тайна от всех, тем более, от взрослых. Среди этих юных романтиков и наш герой Ванька, который только в редких серьёзных случаях представляется взрослым именем, вот и получается: «Ванька я, то есть, Иваном меня зовут...»

Эту недавно приехавшую девочку он встречает случайно, хотя, какая уж тут случайность, если они ровесники, и им всё равно ходить в одну школу и в один класс? Их чистая дружба как-то незаметно переходит во что-то большее. Но, кем стала для него Света, он понимает, лишь когда рядом её уже нет. Они с отцом уезжают внезапно и в неизвестном направлении. Потом он ещё долго будет сидеть в её саду, смотреть на вазу с яблоками на веранде. Всё на месте, только её здесь уже нет. И пройдут годы, и случится нежданная встреча... Сколько всего вместят в себя дальнейшие события: и приключение в поисках редкого и памятного подарка, и драма сложного выбора, и женская жертвенность. Чем всё закончится, рассказывать не стану специально. Книгу лучше прочесть, найдя её в центральной библиотеке Таштагола.

 -Мы её прочитали всем коллективом, и нам она понравилась, это очень лёгкое лирическое произведение, - говорит ведущая творческого вечера в ЦБС Наталья Баркова. - И судя по всему, писалась она на одном дыхании.

-Нет, извините, заново прожить свою жизнь на одном дыхании не выйдет. Можно так написать автобиографию при поступлении на работу: родился, жил … Нет, что вы, тяжело было писать, заново переживать, вспоминать, что-то убирать, чтобы не выглядело слишком гладко.

В тот вечер к автору было много вопросов, особенно у тех, кто «Ваньку-Ивана» уже прочёл:

-А друзья, которые в книге, они действительно Ваши друзья?

-Да, это они, друзья моего детства, конечно, не скажу сейчас, где они. Разъехались, растерялись.

- А Иван Михайлович?

-Это тоже реальный персонаж, известный хирург, профессор, ему даже памятник поставлен.

- Почему же всё-таки главные герои столько лет не могли встретиться, почему Света не сообщила ему, где она? Не написала письма?

-Отец её подчинялся военной академии, а в то время переезд любого академика держался в секрете. Ничего нельзя было сообщать. Хоть он даже с детьми.

- У Вас в книге есть эпизод, где ребята берут большой пакет, привязывают к нему камни и под ним погружаются под воду. Это было на самом деле?

- Да, за углы привязывались удлинённые валуны, они тянули вниз, образовывался купол, в нём держался воздух, и под водой им можно было дышать. Такой водолазный купол ещё в девятнадцатом веке был изобретён, так что ничего удивительного.

 На самом деле удивительно, как много интересного бывает в человеческой жизни. Порой ничего и придумывать не надо. Только вспомнить.

 Сейчас автор работает над новой книгой, уже в новом направлении и обещает в очередной раз удивить ею читателей.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий