Наверное, так можно назвать основную тему новой повести Игоря Саломахина «Ванька-Иван», вышедшей в свет в 2020 году и представленной таштагольским читателям уже в году наступившем 24 февраля.
Читавшие эту повесть согласятся, что это словно поездка на машине времени в то «прекрасное далёко», где царили добро и благородство, слово и дело, мечта и любовь, дружба и взаимовыручка, где ещё не было соцсетей и мобильников, страшно сказать, не было даже компьютеров, зато было главное - настоящая жизнь и любовь, которую не забывали. Но вот что странно: всё это не просто факт, а, как сказано в бессмертном фильме, «гораздо больше, чем факт — так оно и было на самом деле...»
- «Ванька-Иван» — на девяносто с лишним процентов автобиографическая повесть, это моя жизнь, мои детство, юность, развитие, первая любовь, - рассказывает автор Игорь Валентинович Саломахин. - И тяжело это писалось, конечно, свою жизнь описать не каждый сможет, и я не смог, скорее всего, хотя действие повести к ней и приближено...
Писал он её около пяти лет, несколько раз бросая и начиная заново. Жизненная проза — жанр непростой. Сам Игорь Валентинович признаёт себя скорее любителем фантастического жанра. Однако это не мешает ему писать о реальной жизни порой даже с пронзительной точностью. Вспомним, к примеру, его рассказ «Селение» или «Герой». Новая, шестая по счёту книга автора, ещё раз подтверждает, что иной раз автору даже не надо ничего придумывать, достаточно художественно передать и оценить на бумаге когда-то им пережитое.
...Маленький крымский городок на берегу Чёрного моря. Ватага мальчишек, у которых масса важных и интересных дел: затонувшие корабли на морском дне, хранилище ценных находок в «замке» - их заветном месте. И всё это, само-собой — большая тайна от всех, тем более, от взрослых. Среди этих юных романтиков и наш герой Ванька, который только в редких серьёзных случаях представляется взрослым именем, вот и получается: «Ванька я, то есть, Иваном меня зовут...»
Эту недавно приехавшую девочку он встречает случайно, хотя, какая уж тут случайность, если они ровесники, и им всё равно ходить в одну школу и в один класс? Их чистая дружба как-то незаметно переходит во что-то большее. Но, кем стала для него Света, он понимает, лишь когда рядом её уже нет. Они с отцом уезжают внезапно и в неизвестном направлении. Потом он ещё долго будет сидеть в её саду, смотреть на вазу с яблоками на веранде. Всё на месте, только её здесь уже нет. И пройдут годы, и случится нежданная встреча... Сколько всего вместят в себя дальнейшие события: и приключение в поисках редкого и памятного подарка, и драма сложного выбора, и женская жертвенность. Чем всё закончится, рассказывать не стану специально. Книгу лучше прочесть, найдя её в центральной библиотеке Таштагола.
-Мы её прочитали всем коллективом, и нам она понравилась, это очень лёгкое лирическое произведение, - говорит ведущая творческого вечера в ЦБС Наталья Баркова. - И судя по всему, писалась она на одном дыхании.
-Нет, извините, заново прожить свою жизнь на одном дыхании не выйдет. Можно так написать автобиографию при поступлении на работу: родился, жил … Нет, что вы, тяжело было писать, заново переживать, вспоминать, что-то убирать, чтобы не выглядело слишком гладко.
В тот вечер к автору было много вопросов, особенно у тех, кто «Ваньку-Ивана» уже прочёл:
-А друзья, которые в книге, они действительно Ваши друзья?
-Да, это они, друзья моего детства, конечно, не скажу сейчас, где они. Разъехались, растерялись.
- А Иван Михайлович?
-Это тоже реальный персонаж, известный хирург, профессор, ему даже памятник поставлен.
- Почему же всё-таки главные герои столько лет не могли встретиться, почему Света не сообщила ему, где она? Не написала письма?
-Отец её подчинялся военной академии, а в то время переезд любого академика держался в секрете. Ничего нельзя было сообщать. Хоть он даже с детьми.
- У Вас в книге есть эпизод, где ребята берут большой пакет, привязывают к нему камни и под ним погружаются под воду. Это было на самом деле?
- Да, за углы привязывались удлинённые валуны, они тянули вниз, образовывался купол, в нём держался воздух, и под водой им можно было дышать. Такой водолазный купол ещё в девятнадцатом веке был изобретён, так что ничего удивительного.
На самом деле удивительно, как много интересного бывает в человеческой жизни. Порой ничего и придумывать не надо. Только вспомнить.
Сейчас автор работает над новой книгой, уже в новом направлении и обещает в очередной раз удивить ею читателей.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль