С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

В ЗОНЕ ВЕРОЯТНОГО ПОДТОПЛЕНИЯ

« Назад

В ЗОНЕ ВЕРОЯТНОГО ПОДТОПЛЕНИЯ 16.04.2022 00:00

СТИХИЯ

В ЗОНЕ ВЕРОЯТНОГО ПОДТОПЛЕНИЯ

оказались дома и участки улицы Станционной в посёлке Чугунаш.

Попасть на улицу Станционную, кроме железной дороги, можно двумя путями: по длинной дороге или же проулком, что связывает нижние дома с автодорогой Таштагол-Кузедеево. Именно этот проезд вода затопляет каждую весну. Вместе с дворами двух жилых домов и огородами, унося с них и без того тонкий плодородный слой.

В четверг, 7 апреля, картина здесь такова: посреди водного разлива одиноко торчат сараи, электроподстанция и покосившиеся заборы. А вода прибывает. Потому что здесь протекает небольшая речка, и её воде некуда деваться: прямо на пути лежит насыпь автодороги, справа — высокая промплощадка филиала «Автодора» и его асфальтового завода, а между ними и дорогой— канава, способная пропускать воду летом и осенью, а сейчас наглухо запечатанная грязью, мусором и смёрзшимся снегом.

Началось это уже давно, когда ДРСУ (ныне «Автодор») расширило территорию и загнало речку в канаву между цехами и дорогой. Об этом наша газета уже писала, но каждую весну повторяется всё та же история: житель ул. Станционной Михаил Зарубин обращается в администрацию района и в ДРСУ, власть (или предприятие) выделяет экскаватор, который чистит канаву от снега, и вода уходит. А на будущий год всё повторяется.

- Каждый год нас топит, и каждый год администрация и ДРСУ обещают по осени прорыть канаву, забитую шлаком и щебнем, чтобы весной нас не затопило, — говорит Надежда Зарубина. - Если бы только они это делали вовремя!

Её соседка в доме №22 ещё вчера спокойно ходила за углём, а сейчас вода скрыла дверной проём угольного сарая. В дровяном сарае тоже плещется вода, и если не схлынет, топить печку станет просто нечем.

 С 2016 года жители ул. Станционной ходят на приёмы к главе района, пишут письма в АТР и ДРСУ. В ответ получают обещания углубить канаву летом или осенью. В итоге всё ограничивается простой чисткой канавы уже во время потопа. Но можно ли устранить проблему раз и навсегда? Ведь, по словам жителя улицы Станционной М.Г. Зарубина, в прошлом году это разовое мероприятие обошлось в сумму 200 тыс. рублей.

- Сейчас подойдёт экскаватор, попробуем расшевелить снег, чтобы вода начала уходить. Других вариантов здесь пока нет. Документацию на прокладку водопропускной трубы, которую планировали с 2017 года, мы отправили в дирекцию, и если ответ будет положительный, то с трубой мы вопрос решим, - отвечает главный инженер Таштагольского филиала «Автодора» Максим Тимошенко.

- Какова цена вопроса?

- Миллиона полтора.

- А если делать так называемый «прокол», когда агрегат продавливает трубу под насыпью?

- Это тоже не дешево, минимум 400 тысяч рублей стоит только привезти технику. Но это возможно в сухое время, чтобы техника могла работать в низине за насыпью. А сейчас - только экстренные мероприятия.

На том и остановились. Через полтора часа пришёл трактор с ковшом и начал углублять канаву. Этой задачи ему хватило на два рабочих дня, вода ушла, и люди вздохнули с облегчением. До будущей весны.

А в понедельник, 11 апреля, я беседовал с заместителем главы района по связи и дорожному хозяйству Александром Чекрыжовым, который утверждал, что прокладка водопропускной трубы под насыпью автодороги вообще нецелесообразна, ибо геодезическая съёмка показывает, что по ту сторону насыпи уровень местности выше, а значит, воды на ул. Станционной только прибавится. Но если это так, почему же река течёт туда, а не обратно? Да и Михаил Зарубин по-прежнему уверен, что водоотведение делать необходимо, и это избавит улицу от постоянного затопления. Иначе всё будет повторяться каждую весну.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru