С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

 В ВОЙНЕ С ФАШИЗМОМ ПОБЕДИЛ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК

« Назад

 В ВОЙНЕ С ФАШИЗМОМ ПОБЕДИЛ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК 30.06.2019 11:46

На площадь Победы, к подножию обелиска Воину-освободителю два десятка активистов КПРФ принесли знамёна, среди них — копия Знамени Победы, установленного над рейхстагом, знамёна компартии и комсомола. Символика ясна: именно под красными знамёнами воевали наши бойцы в годы Великой Отечественной войны. Именно в этот день — 22 июня 1941 года началась эта грандиозная битва с фашизмом.

-Это была самая страшная война на Земле. Начиная с 1941 года по 1945-й погибло около 50 миллионов человек, - рассказывает секретарь Таштагольского горкома КПРФ Николай Михайлович Кочетков. - Эта война не только унесла человеческие жизни, но и нанесла такой ущерб, после которого Советский Союз восстанавливался в течение 7-8 лет. Мне бы хотелось рассказать о роли коммунистов в Великой Отечественной войне. В 1931 г. на пленуме центрального комитета партии И.В. Сталин сказал: «Мы отстали на столетие от ведущих стран Европы, и нам надо пробежать этот путь за несколько лет...» Тогда была поставлена задача индустриализации страны, и появились сталинские пятилетки. Всё планировалось, и была построена база. За 10 лет было построено 9 тысяч промышленных предприятий. Вводились целые комплексы — до 600 крупных предприятий ежегодно. Страна основательно готовилась к тому, чтобы стать передовой страной в мире. И была поставлена задача формирования советского человека. Если бы это не удалось, то никакие танки, никакие самолёты нам бы не помогли. Победил советский человек. Победил учитель. И поэтому: слава учителю, который воспитал, дал образование, двинул всё вперёд! И уже следом за ним конструктор, рабочий, промышленность, вооружение… Но победил учитель. Я думаю, что, если не было бы коммунистической партии, не было бы такого воспитания, заложенного советской властью — победы бы не было. Я повторю слова патриарха Всея Руси Алексия Второго: «Если бы Гитлер напал в настоящее время, он дошёл бы до Урала за 2 месяца...»

Александр Иванович Васюнов, член бюро горкома КПРФ, член Союза советских офицеров:

-78 лет назад вероломно, не объявляя войны, на нашу страну напал Гитлер и его несметные полчища. Война была тяжёлой и кровавой, мы потеряли больше 25 миллионов жизней. Память об участниках Великой Отечественной войны останется в наших сердцах на всю оставшуюся жизнь. И наша задача: не дать никому, особенно либералам разных мастей, перекраивать историю, подгонять факты для очернения великой победы советского народа в   Великой Отечественной войне. Пусть те, кто на ней отдали свои жизни — пусть они спят спокойно. Коммунисты были впереди и в тылу, и на фронте. Наша задача: помнить об их вкладе в победу и не давать очернять нашу историю. Вечная память умершим и погибшим…

Александр Иванович Сажин, член бюро горкома КПРФ экс-директор Темиртауского рудника:

-Великая трагедия произошла 78 лет назад, когда на нас напал фашистский режим. И только благодаря патриотизму мы победили. Почему я делаю акцент на патриотизме — сейчас об этом много говорится, но мало делается. А тогда люди, которым ещё не было 17-ти лет, прибавляли себе возраст для того, чтобы идти защищать Родину! То есть, коммунистическая партия и советское правительство так поставили работу, что воспитали патриотов своей страны. Жизнь улучшалась, и люди это видели. Не будет улучшения жизни, никакого патриотизма никто не воспитает. Сегодня скорбный день. В 1941 году наш народ почувствовал силу фашизма и сумел перебороть его военную мощь, задавить его в логове.

Н.М. Кочетков напомнил и другое: с 1941 по 1945 гг. наша страна воевала не только с Германией:

-Германия — это только передовой фронт капитализма. Борьба шла между двумя системами — социализмом и капитализмом. Германии помогала не только Европа, ей помогала Америка. И Советский Союз воевал со всем западом. И об этом надо помнить…

Александр Алексеевич Каредва, член Союза советских офицеров, ветеран Афганистана,  награждённый Орденом Красной Звезды:

-О Великой Отечественной войне я знаю только по рассказам, но на своей шкуре испытал, что это такое — война. Как погибают мальчишки. Это страшно и такого быть не должно.  Почти девять лет мы воевали в Афгане, сейчас — Сирия, и там тоже гибнут наши ребята. Хочу, чтобы все помнили Великую Отечественную войну и чтобы такого не повторилось, чтобы нашим людям не приходилось где-либо воевать. И вечная память погибшим!

Владимир Григорьевич Чикалёв, член горкома КПРФ, ветеран МВД:

-Говоря об истории войны, часто задаются вопросом, почему же мы отступали аж до Москвы? Ответ лежит на поверхности. Да, у нас была сильная, трёхмиллионная армия. Да, у нас было 57 тысяч стволов, 14 тысяч танков, 9 тысяч самолётов. А мы отступали… Дело в том, что все эти войска были рассредоточены от Балтики до Чёрного моря на глубину 400 км. И не одним фронтом.  Поэтому, когда Гитлер напал, перед ним войск не было. И ещё в течение суток с 4-х утра 22 июня 5 тысяч самолётов противника налетели на нашу страну, и сразу 56 аэродромов было уничтожено, и 1200 самолётов не могли подняться в воздух. Фашисты били в узловые станции, почты, телеграфы, коммуникации. Возникает и второй вопрос: откуда эта внезапность, разве мы не готовы были к войне? Знали, ещё за год до этого 21 июля 1940 г. Гитлер подписал приказ о наступлении на Россию. Сталин отдал приказ о перевооружении армии. Но приказать одно, а успеть сделать — другое. Да, авиаконструкторы Лавочкин, Яковлев, Ильюшин разрабатывали новые самолёты, да, у нас были «Катюши», начиналось производство танков Т-34, но их были единицы, перевооружение только начиналось. Мы не успели. А, кроме того, Гитлер трижды назначал время и направление удара: в марте, апреле,  мае 1941-го, и всё это докладывалось Сталину. И он устал от докладов контрразведки. И, увы, Сталин в ней разуверился. И когда уже 19 июня ему доложили, что на днях будет война, что германское посольство выехало, а его остатки сжигают документы, что немецкие войска снимают пограничные заграждения из колючей проволоки, то 21 июня Сталин приказывает привести в боевую готовность приграничные войска. Но…  была суббота, выходной, и люди просто не успели приготовиться. Тем более, некоторые офицеры отложили это до понедельника. Был и ещё один момент. Я слышал это из уст артиллериста, приходившего к нам в дом. Вот что он рассказал: 20 июня 1941 г. им пришёл приказ на 200 км выдвинуться в сторону границы,  половина полка сменила позицию, но склады боеприпасов остались. Прибыло два батальона с 20 гаубицами, а замки (затворы) от них остались на складах. С собой было два десятка снарядов. А через несколько дней эти два батальона оказались в окружении. Пришлось взорвать пушки и пробиваться к своим…

И всё-таки народ победил. Народ верил в армию, верил партии коммунистов. Как рассказал Н.М. Кочетков, на начало войны в стране было 3 миллиона коммунистов, к концу войны - около 6 миллионов, но более трёх миллионов погибли на фронтах. У них была единственная привилегия — первым подняться в атаку.

Владимир Артамонович Харчевный, член президиума районного совета ветеранов:

-По сути дела, 22 июня 1941 г. - самый чёрный день в истории нашей страны. Война была вероломная. Но что помогло в борьбе с врагом? В первую очередь, это сплочённость людей, вера в свою власть, вера в будущее. И, конечно же, достаточный экономический потенциал.  Ведь за 20 лет после Октябрьской революции была заново создана мощнейшая экономика…  Я не знаю, как вы, но я смотрел прямой эфир с нашим президентом и не особо впечатлён.  Позор, когда к президенту страны люди обращаются с вопросами о помойках, закрытых ФАПов, дорог и прочими мелкими темами. Если бы перед войной у нас складывалась такая ситуация, мы никогда бы не победили врага. Сколько сегодня введено новых заводов — единицы. А сколько закрывается — десятками и сотнями! Какая экономическая база у нас сегодня? Ударились мы в цифровизацию, интеллект нам нужен искусственный. Да, это всё хорошо, но надо создавать нормальные рабочие места для людей, чтобы не было позорного количества безработных. И позорного количества бедных. Если эти вопросы будут решены, можно иметь какой-то оптимизм по поводу того, что мы может выстоять при нападении. А что творится вокруг — по сути тот же сорок первый год, только вокруг нас уже стоят ракеты. И даже ближе, чем раньше стояли. По сути, мы в той же военной блокаде, как 1941 г. Стало быть надо принимать все усилия, чтобы экономика страны и единство общества менялись в лучшую сторону. Без этого никакой победы не будет. И я надеюсь на то, что придут здоровые силы, которые в состоянии изменить ситуацию в нашей жизни.

...Выступили на этом мероприятии представитель поколения детей войны Валентин Кузьмич Быков, доктор экономических наук Николай Григорьевич Кунгушев, поэт и коммунист Александр Петрович Барков. Была минута молчания в память 26 миллионов наших людей, погибших в Великой Отечественной войне. И алые знамёна склонились к ногам Воина-освободителя.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru