С нами удобно!

В ТЕМИРТАУ – КАРЬЕРНЫЙ РОСТ Доломитный карьер в Темиртау ожидает бурное развитие.

« Назад

В ТЕМИРТАУ – КАРЬЕРНЫЙ РОСТ Доломитный карьер в Темиртау ожидает бурное развитие. 31.10.2019 09:19

Этот рукотворный каньон – доломитный карьер месторождения «Большая гора» – находится за окраиной Темиртау. Рядом технологическая дорога, по которой с интервалом в минуту ходят могучие 45-тонные «БелАЗы». Спускаясь по змейке серпантина к дну карьера, на глубину почти 100 метров, они всё меньше и вот уже – не больше спичечного коробка. Там, на самом дне, такими же крошечными кажутся четыре экскаватора, автокран, ползущая к месту новой скважины буровая установка. Грандиозное место. Даже не верится, что создано трудом человеческим...

– Объём добычи доломита в настоящее время составляет 700 – 800 тысяч тонн в год. Таких показателей здесь не было последние 20 лет, – рассказывает главный инженер ООО «Запсибруда» Егор Александрович Котов. – Продукция сегодня востребована, именно поэтому планируем развивать карьер. Глубина, на которой стоит ближайший к нам экскаватор, +366 метров. Мы будем заглубляться на горизонт +342 метра. Он будет последним в данном проектном контуре. Карьер сужается, скоро в нём не будет места для работы техники. Поэтому карьер необходимо расширять. Для этого нужно вывезти так называемую рыхлую вскрышу – глину, разместить её в отвале и вскрыть полезное ископаемое – доломит.

– А почему нельзя просто отрабатывать карьер вширь, взрывать эти террасы, которые, как видим, расположены под довольно пологим углом – на взгляд непосвящённого, здесь ещё много места?

– Эти террасы называются бермами, они есть транспортные и предохранительные. Несмотря на то, что горные породы достаточно твёрдые, они имеют проектный угол откоса. Если выработать карьер вертикально на стометровую глубину, неизбежно возникнут обрушения, – поясняет Е.А. Котов. – Поэтому борт карьера имеет наклон около 30 градусов, а на южной стороне 25 градусов, и бермы, которые служат для улавливания падающих сверху камней. 

...Террасы, действительно, работают как ловушки для осыпей, и если на нижних совсем не видно камней, то верхние и средние завалены очень заметно.   

Идём на запад и на юг

Реконструкцию производства «Минеральные ресурсы» делят на два этапа. Первый предусматривает реконструкцию карьера в западном направлении и вскрышу 3,5 млн. кубометров глины, вторым этапом начнётся расширение карьера на юг со вскрышей 2 млн. кубометров глины.

По словам главного инженера ООО «Запсибруда», один только западный вектор продлит работу предприятия на 15 лет, но поскольку для уверенной перспективы этот срок недостаточный, «наступление» пойдёт и на юг.

Срок реализации проекта – ближайшие 4 года, в течение которых будут проводиться проектные работы, в последующие 2 года – вскрытие запасов. Таким образом, к 2023 году в расширенном карьере начнётся добыча. Реконструкция спланирована так, чтобы не снижать существующих темпов работы.  

Параллельно будет идти техническое перевооружение. Если в 2012 году для дробильно-сортировочной фабрики компанией были приобретены дробилки фирмы Sandvik, то в ходе реконструкции предстоит замена горнодобывающей техники карьера.    

Запасы огромны!

Разведка запасов доломита началась в Темиртау ещё в 1930-х годах и продолжилась в 1950 – 1960-х, основным методом было (и остаётся поныне) керновое бурение. Находясь на исходной точке поверхности +450 метров, буровики дошли до отметки +150 метров. Но их скважины 300-метровой глубины так и не достигли нижней границы месторождения.

– Запасы, которые разведаны и подсчитаны, составляют около 110 млн. тонн, – констатирует главный инженер ООО «Запсибруда» Егор Александрович Котов. – При годовой добыче 800 тысяч тонн мы обеспечены доломитом на 100 – 150 лет. А учитывая, что месторождение уходит и на глубину, где запасы ещё не разведаны, перспективы предприятия – сотни лет.

Немного экономики

Для чего вообще нужен доломит? Главное применение он нашёл в металлургии, в процессе агломерации железной руды перед выплавкой из неё железа. Именно для КМК одновременно со строительством рудника Темиртау в 1920-х годах здесь началась добыча металлургического доломита. Месторождение назвали «Большая гора». В постсоветские времена металлургия переживала многое, менялся и спрос на сырьё.

– Впервые за много лет нами достигнуты объёмы 800 тысяч тонн в год. Ещё 5 лет назад они были вдвое меньше и составляли около 400 – 450 тысяч тонн, – вспоминает директор филиала «Минеральные ресурсы» ООО «Запсибруда» Николай Иванович Мельников.

Причиной тому был низкий спрос на доломит со стороны потребителей, а именно металлургических комбинатов. Как рассказал главный инженер ООО «Запсибруда» Е.А. Котов, металлурги пытались заменить доломит на известняк и магнезит, который доставлять приходилось аж с Урала. В итоге эксперимент оказался в пользу темирского доломита  как по эффективности, так и по логистике.

Теперь «Минеральные ресурсы» рассчитывают на увеличение годовой добычи до 1 млн. тонн. Основным потребителем металлургического доломита остаётся «ЕВРАЗ ЗСМК».

Щебень – важное подспорье

Наряду с доломитом здесь производят щебень. Разделение доломита и щебня как внутренней скальной вскрыши происходит в две стадии: сначала на самом карьере, затем на дробильно-сортировочной фабрике. В итоге, доля щебня составляет 2/3 общего объёма продукции. 

– На нашем предприятии производится щебень фракций 20 – 70 мм, а также мелких фракций 5 и 10 мм, – рассказывает главный инженер ООО «Запсибруда» Егор Александрович Котов. – Главные потребители щебня – предприятия строительной и дорожной отраслей,  а также  угольные разрезы, которые используют щебень для строительства подъездных путей.  В год мы реализуем около 530 тысяч тонн щебня.

А ведь ещё недавно карьерный щебень считался отходами и просто шёл в отвалы. Производство щебня в Темиртау было освоено в 1990-х годах. С тех пор это полноценная продукция, имеющая стабильный  и сезонный спрос: в тёплое время года строительство идёт активнее.

Недавно в щебёночном производстве освоена новинка – кубовидный щебень, который благодаря особой прочности используется для приготовления асфальтобетонной смеси.  

Работа есть и будет

Сейчас на предприятии «Минеральные ресурсы» работает около 100 человек. Для посёлка с населением 3972 жителя это ни много и ни мало – каждый сороковой. Для примера, в Таштаголе на руднике трудится примерно каждый 25-й. Предстоящая реконструкция позволит увеличить количество рабочих мест. Хотя, как признаёт директор филиала «Минеральные ресурсы» Николай Иванович Мельников, дефицит квалифицированных кадров есть и сегодня:

– У нас очень дефицитная профессия – машинист погрузчика, есть проблема с крановщиками. Приглашаем молодежь, жителей Каза, Мундыбаша, Таштагола, при необходимости обучаем за счет средств предприятия. Мы вышли из некоторого провала и уверенно движемся вперед. А когда есть стабильная работа и уверенность в завтрашнем дне, люди не стремятся куда-либо уезжать, значит, поселок будет жить и развиваться, – уверен Н.И. Мельников.

– Если не секрет, сколько получает, например, водитель карьерного самосвала?

– Сорок тысяч рублей на руки, причём независимо на линии он или на ремонте. По меркам района это хорошая зарплата, к тому же она периодически индексируется.

Предприятие градообразующее

Итак, на смену руднику пришёл карьер, запасы которого далеко не исчерпаны и даже не до конца разведаны. Предприятие ежегодно проводит в посёлке День металлурга, построило хоккейную коробку, приобретает инвентарь для спортивной школы – словом, действует, как подобает предприятию градообразующему. Это подтверждает глава администрации пгт. Темиртау Андрей Викторович Кочетков:

– Компания приняла решение расширять карьер, наращивать объёмы производства, для посёлка это очень хорошая новость. По сути, это будет новое предприятие, которому предстоят громадные объемы вскрыши. С увеличением площади карьера, а вместе с ним и площади отвала, вырастет и земельный налог – доходная часть нашего поселения.

Вот и получается, что на ближайшую сотню лет ООО «Запсибруда» и его филиал «Минеральные ресурсы» гарантируют своим работникам и их семьям уверенность в завтрашнем дне. А что может быть важнее!

Кирилл САЗАНОВ, фото автора и Вячеслава Панихина


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий