
КОНКУРС
В ПАМЯТЬ О ПРАБАБУШКЕ
Это сочинение Ульяна Фотина написала накануне нового года. В родительском доме уже все спали, было тихо, лишь за окном крупными хлопьями падал снег, словно хотел «стереть» безрадостные мысли девушки. А причины для грусти были. В этот дом семья переехала не так давно – родители выбрали его по совету старшего сына. Но сейчас его нет рядом с близкими – он одним из первых в посёлке уехал воевать. Хотя мог остаться дома и по-прежнему работать на железной дороге. Но не остался. И дом как-то сразу осиротел без него…
Ульяна Фотина – девятиклассница школы № 164 п. Амзас. Учится на «пять» и «четыре», всегда участвует в школьных мероприятиях. А ещё девушка увлекается рисованием, с интересом проводит время с пятилетней сестрой. И, конечно же, скучает по старшему брату. Чтобы поддержать его и наших солдат, она решила принять участие во Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности». Это масштабный проект, направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне. Ульяна решила написать о своей бабушке Антониде Константиновне Пыжлаковой, которая во время войны была подростком. Воспоминания о том времени – бесценны, ведь в них невероятная выдержка, любовь к Родине и надежда на лучшее будущее.
Девушка выбрала для сочинения жанр дневниковых записей. В том «дневнике» прабабушка Ульяны хранила всё самое важное. Про каждодневные заботы, которые легли тяжким грузом на детские плечи. Про редкие радостные моменты, случавшиеся в то непростое время. Упоминала она и про самые горькие периоды, которые приходили почти в каждую семью вместе с похоронкой… Ульяне Фотиной, несмотря на свой юный возраст, удалось почувствовать сердцем чужое горе. Поэтому сочинение, которое написала школьница, получилось искренним и душевным. А надежда, как когда-то её прабабушке, сейчас помогает Ульяне и её родным верить в скорейшее возвращение брата и сына в родной посёлок.
Школьница из Амзаса стала победителем муниципального и районного этапов конкурса. А во Всероссийском этапе она – призёр второй категории. Её сочинение, как и других победителей, опубликовано в специальном сборнике. На майских праздниках победители и призёры конкурса, их учителя-наставники побывали в Москве на финальных мероприятиях конкурса, включая торжественную церемонию награждения.
Ульяна Фотина в столице побывала впервые. Сопровождала девушку учитель русского языка и литературы из школы № 164 Елена Александровна Музыкина. Четыре дня, проведённые в Москве, пролетели незаметно. А программа была интересной и насыщенной: обзорная экскурсия по Москве (Красная площадь и Московский Кремль, Александровский сад и Могила Неизвестного солдата, набережная Москвы-реки, Воробьёвы горы). Также экскурсионные программы Музея Победы «Подвиг народа» и в парке «Патриот» (Главный храм Вооружённых сил РФ, Музейный комплекс «Дорога памяти»), фотосессии, возложение цветов возле скульптурной группы «Скорбь».
Своими впечатлениями о победе в конкуре и поездке в Москву Ульяна Фотина поделилась с читателями газеты:
- О конкурсе сочинений «Без срока давности» я узнала от своего учителя Е.А. Музыкиной. На классных часах мы часто говорим о сохранении памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, о трагедии мирного населения СССР, о преступлениях нацистов в годы войны. Даже обсуждали историю раненого украинскими диверсантами 10-летнего Фёдора, спасшего девочек-первоклашек в Брянской области. Тему для сочинения я выбрала неслучайно – «Преступления против детства в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Родители часто рассказывали о моей прабабушке. В живых я её не застала, но в школьном музее о ней хранится материал, который я изучила и дополнила. Вместе с Еленой Александровной для сочинения выбрали жанр дневниковых записок, так как дневник, написанный от лица очевидца событий, позволяет понять чувства девочки-подростка, вынесшей на своих хрупких плечах все тяготы военного времени. Она не была на фронте, не попала в оккупацию, не была угнана в Германию… Она встретила войну в далёкой сибирской деревне Широкий луг. Во время войны никого из мужчин в семье не осталось, и ей, 9-летней, пришлось выполнять мужскую работу и по дому, и в колхозе. Очень сильно голодали, одежды и обуви не было, школа находилась в соседнем селе, и, тем не менее, девочка научилась читать и писать.
Елена Александровна подсказала, как связать события прошедшей войны с сегодняшним днём. Так, в рассказ о тяжёлом военном детстве прабабушки я включила фрагмент о старшем брате, выполняющем воинский долг в СВО.
- Поделись своими эмоциями, когда узнала о победе в конкурсе.
- Сначала я не поверила. Лишь когда учительница предложила ехать на финальные мероприятия в Москву, поняла, что это правда. Большая благодарность главе Таштагольского района А. Орлову за финансовую помощь.
Столица встретила нас буйной зеленью и яркими красками. На улицах – сотни распустившихся тюльпанов, цветущие розовые и красные яблони, каштаны. Везде чистота. Очень красивое место для отдыха и созерцания – парк Зарядье. Рядом находятся два причала, откуда можно отправиться на речную прогулку. Поражает воображение Парящий мост над Москвой-рекой – с прозрачными ограждениями, которые не мешают просмотру и незаметны на фотографиях. По всему мосту с двух сторон стоят скамейки, где люди отдыхают, общаются, рассматривают Кремль, Храм Христа Спасителя. Это место с особой атмосферой и энергетикой!
Во время обзорной экскурсии увидели главное здание МГУ, Воробьёвы горы, которые поразили меня больше всего, Лужники. Проехали по Мосфильмовской улице, где находится более десяти посольств разных стран. Побывали в Соборе Воскресения Христова, главном Храме Вооруженных сил РФ. Всё увиденное впечатляет. В Музее Победы на Поклонной горе прошла торжественная церемония награждения. Мне вручили Диплом призёра и памятную статуэтку конкурса.
Познакомились с участниками из Белгорода и Карачаево-Черкесии, обменялись с ними номерами телефонов. Да и москвичи оказались приветливыми, доброжелательными людьми, готовыми прийти на помощь. В последний день перед отъездом нам пришлось много ходить пешком. К счастью, ни один прохожий не отказался показать дорогу, с помощью телефона прокладывали маршрут, объясняя, как лучше добраться до нужного места.
- Ульяна, расскажи об атмосфере этих четырёх дней, проведённых в Москве.
- Воспоминания о поездке у меня останутся самые тёплые. Команда организаторов справилась на «отлично»: комфортные номера в гостинице, интересные экскурсии, церемония награждения с подарками, концертные номера и возможность увидеть ведущего церемонию, актёра театра и кино Игоря Петренко вживую. Но самое главное, конечно же, атмосфера, что царила все эти дни, и эмоции, которые никогда не забудутся.
Ольга КОЖУХАР, методист МАУ «Информационно-методический информационный центр»
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль