С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

В ОБЩЕСТВЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

« Назад

В ОБЩЕСТВЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ 14.04.2021 17:16

Вот уже месяц как администрация района заключила договор на отлов бродячих собак и кошек с новокузнецким ООО «ОБЖ», что и означает: «Общество бездомных животных».

Что и как делать с одичавшими, голодными, а потому злыми бродячими собаками? Этот вопрос долгие годы оставался спорным. Хотя в идеале их просто не должно быть: собака — животное домашнее, ей не место на улицах. У собаки должен быть дом. Помните, как в песенке из доброго мультфильма: «...Есть будка и миска, в будке тепло, а в желудке сосиска...» Но люди часто бывают бессердечными, а потому собаки лишаются дома,  голодают, питаются на помойках отбросами, плодятся на улице, умножая число таких же несчастных и злых бедолаг. И потом уже другим людям приходится ограждать от них себя и своих детей.  Жуткая статистика нападения собак на людей заставляет не разбираться в средствах. Так было долгие годы.

Но не так давно российское законодательство запретило жестокое обращение с животными — безотносительно к их принадлежности — что с домашними, что с бродячими. И просто отстреливать или травить уличных собак стало уголовно наказуемо. Так что же с ними делают сейчас?

Сегодня в Таштагольском районе их отлавливают, лечат, затем стерилизуют и снова отпускают. Это сравнительно гуманно. Животным сохраняют жизнь, но не позволяют размножаться, и стаи бездомных собак не растут в арифметической прогрессии, как прежде.

С осени прошлого года этим занимается фирма «ОБЖ» из г. Новокузнецка. О том, как она это делает, рассказал исполняющий обязанности начальника сельскохозяйственного отдела администрации Таштагольского района Семён Николаевич Зацаринный:

- 19 марта 2021 г. АТР заключила договор с ООО «ОБЖ», которое занимается отловом собак и кошек без владельцев и ранее оказывало эти услуги по муниципальному контракту. На сайте администрации размещены контакты, куда можно обратиться, если люди заметили таких животных: обращаться нужно в ЕДДС - единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 3-32-37. То есть, человек сообщает, что по улице бродит стая собак и просит принять меры. ЕДДС передаёт это обращение в сельскохозяйственный отдел, а я уже направляю его в Новокузнецк. Их специалисты приезжают сюда в течение 3-х дней и отлавливают животных. Кстати, отлов животных запрещён на территориях детских и образовательных учреждений.

Это легко сказать, но непросто сделать: собаки не сидят на одном месте, и «ОБЖ» начинает поиск. Заместитель генерального директора ООО «ОБЖ» Никита Дмитриевич Недорезов рассказал об этом детально:

-Мы приезжаем на место, связываемся с заявителем, который может подсказать, где находятся животные. Отлов происходит комбинированным способом: сначала в животных стреляют из пневматического оружия, заряженного шприцами объёмом 4 мл с седативным препаратом на основе ксиланита. А после седации производится отлов. Почему этот способ мы называем комбинированным — у нас нет седации до глубокого сна, мы немного опьяняем животное, чтобы у него пропала агрессия и была возможность завести его в машину. После этого мы привозим его в приют некоммерческой организации «Кот и пёс», который находится в селе Сосновка на въезде в Новокузнецк. Там животные проходят 10-дневный карантин, их осматривает ветеринар, если у них нет заболеваний, их выпускают в общие вольеры, а если есть, то животных начинают лечить. Им ставят вакцину от бешенства. А после карантина в течение 20 дней им производится стерилизация или кастрация. И на тридцатый день животное можно уже выпускать обратно — туда же, где и был произведён отлов. На животное мы ставим бирку, и всем видно, что оно прошло лечение и стерилизацию.

- А как вы думаете, после этого они теряют агрессивность?

- Это отдельный разговор. И очень много умных людей пытаются на него ответить. Пишут научные статьи. Кто-то говорит, что теряют агрессивность, потому что снижаются гормональные функции, отпадает потребность в защите потомства и поиска пропитания для потомства. Другие считают, что животные остаются агрессивными. Это большой вопрос, потому что в Кемеровской области нет какого-то закона или свода правил, которые бы регламентировали меру агрессивности животного. Мы собаку отловили из-за того, что кому-то она показалась агрессивной. Отвезли её в приют — там её поят, кормят, гладят, и она становится вовсе никакой не агрессивной. Потом её обратно выпускаем — она снова агрессивная… Кто виноват?

Вопрос риторический. Ясно, что виноваты люди, но кто конкретно, уже не важно. Люди, не выгоняйте на улицу ни собаку, ни кошку, не делайте их бездомными! Теперь они, конечно, будут жить, но как: замерзать, голодать, мокнуть и попросту доживать свой невесёлый век. Ведь даже основной инстинкт продолжения рода у них заглушен, что называется, на корню.

И ещё один момент: оказывается, в тот самый приют нередко попадают и домашние животные! А всё потому, что бегают на улице сами по себе, что недопустимо. Наш собеседник Н.Д. Недорезов свидетельствует: Таштагол — единственный город, из которого в приют приезжают хозяева и забирают своих отловленных питомцев.

- Если бы у них были ошейники или стояли специальные чипы, нам бы не приходилось их отлавливать, везти в приют, а владельцам — ехать за ними двести километров. А нам — проводить работу, за которую мы даже не получим оплату.

Вот такая катавасия. Остаётся ждать нового изменения в законах, которое запретит безнадзорный выгул любых животных.

Кирилл САЗАНОВ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий