
МИР УВЛЕЧЕНИЙ
В ГОРОДЕ МАСТЕРОВ
На стадионе «Горняк» в День города было что посмотреть: свои достижения представили музеи и школы, дома творчества и учреждения физической культуры и спорта.
«Кузбасс православный»
В павильоне ДЮЦ «Созвездие» висят удивительные работы на православную тему, выполненные в смешанной технике — соломка, выжигание и аппликация. Как рассказывает преподаватель дополнительного образования Инга Ивановна Коренкова, это работы участников творческих объединений «Волшебная соломка» и «Пирография» (выжигание) по проекту «Кузбасс православный». В прошлом году с этой темой они участвовали в областной выставке и получили гран-при. В отдельных альбомах мы видим храмы Кузбасса от таштагольского храма Георгия-Победоносца до Знаменского кафедрального собора в Кемерове.
Авторы этой красоты из ТО «Волшебная соломка»: Вероника Идигешева, Ирина Никулина, Анастасия Рогова, Алина Рожина, Вероника Старцева, их руководитель И.И. Коренкова, а также ТО «Пирография» (рук. О.О. Помогаева): Алина Пальчевская, Артём Дурновцев, Ксения Дурновцева.
- Смысл проекта был в том, что ребята не только изготавливают свои работы, но и приобщаются к духовной культуре, - завершает свой рассказ И.И. Коренкова.
Пайрам — на столе
Рядом расположился павильон Центра творчества пос. Шерегеша, о котором с удовольсвием рассказывает руководитель Н.И. Чепсаракова. Итак, в ЦРТДЮ пять направлений: художественное, физкультурное, социо-гуманитарное, техническое и туристско-краеведческое, плюс расположенный в Таштаголе центр изучения шорской культуры «Часкы».
- У нас максимально широко представлены все виды творческой деятельности. Мы приглашаем детей в возрасте от 5 до 18 лет, - уверяет Н.И. Чепсаракова.
Сюда на День города ЦРТДЮ привёз много интересного. Вот мягкая игрушка, почти как настоящие цветы из фоамирана, рисунки на камне, настольное панно с куклами «Праздник пайрам»: они стреляют из лука, состязаются в борьбе куреш. А все желающие могут поучаствовать в мастер-классе по художественной лепке.
Дроны и роботы
Выпускница школы №9, а ныне студент Томского политехнического университета Дарья Филимонова собрала и запрограммировала робота-танцора. Как рассказывает руководитель объединения «Инженерная школа» Н.Т. Лысенко, этот робот, оснащённый 18-ю сервоприводами, танцует под песни Майкла Джексона, пытаясь повторить, в том числе и его знаменитую «лунную походку. Рядом — целая выставка разнообразных роботов. Есть даже профессиональный квардрокоптер собственного изготовления, летающий со скоростью 72 км в час и управляемый с помощью виртуальных очков, т. е. оператор буквально видит то же, что и камера дрона. А взлетает машина на 500 метров.
- Ребята построили уже 3 квадрокоптера, поэтому летом мы даже устраивали соревнования по дрон-рейсингу. Вообще, сегодня у нас работают с серьёзными изделиями, а то, с чего мы начинали — уже для малышей, - говорит Н.Т. Лысенко. Думаю, об этом стоит однажды рассказать подробнее.
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль