Память активна. Она не оставляет человека равнодушным,
бездеятельным. Она владеет умом и сердцем человека.
Память противостоит уничтожающей силе времени и
накапливает то, что называется культурой.
Д.С. Лихачев
Именно такими людьми являетесь Вы, наши уважаемые посетители! Людьми неравнодушными, интересующимися историей своей страны, историей своей семьи, своим прошлым, ведь без прошлого у человека нет будущего.
В истории нашего района и поселка тесно переплетены судьбы людей, как коренных жителей, так и тех, кто оказался здесь не по своей воле - раскулаченные крестьяне, репрессированные по национальному признаку, политические заключенные, отбывавшие свой срок в лагерях Кузбасса и посёлка. Поэтому в нашем музее помимо музейно-мемориальной экспозиции «Шорский ГУЛаг» с августа 2018 года начала работать экспозиция «Торгово-хозяйственный амбар», посвященная социально-экономическому развитию региона и посёлка. Сбор информации и предметов ведётся по этим двум основным разделам. Позади ещё один год, за время которого сотрудники музея проделали немало работы по сохранению истории и памяти для будущего поколения. Спешим поделиться с вами отдельными итогами работы и выразить огромную благодарность нашим посетителям и тем людям, которые непосредственно участвовали в жизни музея.
В начале 2019 года мы объявили районную акцию « В дар музею», участвовать в которой мог любой желающий. Цель акции - пополнение музейного фонда новыми экспонатами, отражающими прошлое и современность жизни Таштагольского района и п. Усть-Кабырза; привитие интереса к музейной деятельности, а главное - формирование чувства сопричастности к истории родного края! Передавая в дар предметы, человек становится частью истории, у него появляется возможность сохранить её в музее.
Самой первой на акцию откликнулась Светлана Григорьевна Барбачакова, жительница г. Таштагола, она позвонила буквально на следующий день после выхода объявления в газетах и передала предмет с давней историей, семейную реликвию – каменную зернотерку. Вот что рассказала Светлана Григорьевна: «Зернотерке около 150 лет. Она переходит по наследству по материнской линии, сначала принадлежала бабушке, затем перешла к моей матери, а потом досталась мне. Вот уже 40 лет я вожу её за собой. Сейчас мне 73 года, силы уже не те, ведь для того чтобы пользоваться зернотеркой, нужно прилагать усилия. На верхний камень кладут то, что нужно перетереть, а нижним - перетирают. Мои предки пользовались зернотеркой и я тоже, иногда перетирала мак для пирожков, пшено, а потом из этой муки пекла блины. Когда из газеты узнала про акцию, сразу позвонила, и теперь реликвия моей семьи хранится в музее».
Людмила Егоровна Тыдыякова передала предметы домашнего быта своих предков – бабушки и дедушки, которыми они пользовались в повседневной жизни. Людмила Егоровна вспоминала, как её бабушка отдыхала возле печи, присаживаясь на маленькую скамейку, сделанную руками дедушки.
Интересный предмет – платье в шорском национальном стиле - передала Людмила Григорьевна Сергеева – краевед, преподаватель биологии и географии в школе п. Усть-Кабырза. Для нас этот предмет представляет особый интерес, так как является аутентичным и в наше время практически не встречается в повседневной жизни. Людмила Григорьевна рассказала о том, что платье принадлежало её бабушке и по наследству перешло к матери – Прасковье Яковлевне Арбачаковой. Прасковья Яковлевна очень любила наряжаться в платье по праздникам как шорским, так и русским.
Семья Басанских - Андрея Александровича и Елены Александровны, жителей п. Усть-Кабырза - передали в музей предметы, связанные с периодом Советского Союза, с колхозным движением в районе и в посёлке. Наиболее интересным предметом оказался ручной сепаратор в сборе, который можно использовать хоть сейчас, только подставляй глиняные крынки и черпай сметану деревянной расписной ложкой, которые передала жительница г. Таштагола Зинаида Филипповна Верясова.
Наталья Григорьевна Титова – мастер авторской коллекционной куклы, жительница г. Таштагола - передала нам своих кукол «Ветераны», однажды уже побывавших в музее в составе выставки творческой мастерской «Алконост» под руководством Натальи Григорьевны. Куклы «Ветераны» вызывали особое восхищение у посетителей! И мы очень благодарны Наталье Григорьевне за то, что в настоящее время её куклы пополнили фонд музея-заповедника «Трехречье».
Наталия Ивановна Волкова – мастер производственного обучения, заместитель председателя профсоюзного комитета Таштагольского техникума - передала в музей предмет, соответствующий основной теме музея-заповедника «Трехречье». Предмет, найденный на месте расположения старого здания милиции в г. Таштаголе по ул. Ленина, – это алюминиевая миска, на поверхности которой выцарапаны многочисленные надписи, предположительно, заключенными - надписи-приветы всем знакомым от Мякиша и Биши. По словам Наталии Ивановны, на том месте, где была найдена миска, сейчас огород, и хозяева нашли её случайно, часто там находили остатки колючей проволоки, старые монеты. Так ли это, нам ещё предстоит выяснить.
Отдельную благодарность выражаем тем людям, благодаря которым фонды музея пополняются семейными архивами – это личные вещи, фотографии, документы, рукописи, газетные статьи, принадлежавшие человеку или семье, пострадавшим от политических репрессий в СССР.
Виктор Андреевич Штанг передал личные вещи, фотографии, документы своего отца, высланного на спецпоселение в наш посёлок. Благодаря председателю Координационного совета немцев Софье Александровне Симаковой, в музей поступил архив из семьи Вальтера Готгольдовича Кнауэра, который был мобилизован в трудовую армию Кемеровской области. С судьбами этих семей, похожих на судьбы миллионов, пострадавших в годы репрессий, наши посетители знакомятся во время посещения ежегодной временной выставки в помещении клуба-столовой музея. Но все-таки у каждой семьи своя история.
Во время Великой Отечественной войны, после ареста, Андрей Александрович Штанг был выслан в п. Усть-Кабырза на работу в леспромхоз. Много работал, на износ, для того чтобы выполнить и перевыполнить производственный план, за который полагалась дополнительная пайка. Здесь же, в Горной Шории, познакомился с женой, воспитали пятерых детей, все дети живут в Горной Шории. Скончался в 63 года, похоронен в Шерегеше.
Здесь же, в Горной Шории, не по своей воле оказался и Вальтер Готгольдович Кнауэр. Родом он из Эстонии. После ареста и расстрела отца в 1937 году его мобилизуют в трудовую армию. Сначала тяжелый труд на шахтах в Осинниках, затем работа в леспромхозе в Горной Шории, п. Усть-Кабырза. С семьей, которая осталась в Красноярске, Вальтер встретился только через восемь лет. В 1953 году получил паспорт и тогда смог вызвать к себе семью. Всю свою жизнь много работал, в семье было пятеро детей. В 1990 году, после смерти супруги, переехал в Междуреченск к детям. На пенсии освоил резьбу по дереву, обучал этому ремеслу школьников. Помимо этого играл на музыкальных инструментах и увлекался поэтическим творчеством. Умер Вальтер Готгольдович в возрасте 102 лет, прожив долгий и яркий век.
В дальнейшем цикл ежегодных выставок, посвящённых людям и их семьям, пережившим репрессии, продолжит история семьи Генриха Генриховича Миллера, о котором нам рассказал его сын Сергей Генрихович Миллер. Осенью 2019 года Сергей Генрихович посетил музей-заповедник «Трехречье» и передал семейный архив – память о его дедушке и отце.
Представители Координационного совета немцев во главе с председателем Софьей Александровной Симаковой передали в фонд музея уникальные и редкие издания - подборку книг о судьбах репрессированных советских немцев, библию на немецком языке и принадлежавшую высланной семье медаль, выпущенную к юбилею переселения немецких крестьян-колонистов в Россию после издания манифеста императрицей Екатериной II.
Весь накопленный материал о судьбах репрессированных немцев и их семей в ближайшем будущем будет экспонироваться в постоянной экспозиции, открытие которой запланировано сотрудниками музея ко Дню памяти жертв политических репрессий - 30 октября 2020 года.
Благодарим каждого участника акции «В дар музею». С вашей помощью акция стала реальным большим делом! Вы откликнулись, нашли время передать все ценности нам, тем самым значительно пополнив фонды музея. Из наиболее интересных предметов мы не один раз организовывали выставки по мере их поступления в музей. Каждому участнику акции вручен сертификат на одно бесплатное посещение музея-заповедника «Трехречье». Мы ждём вас и надеемся на сотрудничество в будущем. Только вместе мы сохраним историю и память о наших предках!
О.В. Круч
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль