С нами удобно!

УШИ, ЛАПЫ, ХВОСТ...

« Назад

УШИ, ЛАПЫ, ХВОСТ... 27.08.2019 11:30

Зычным басовитым лаем большой лабрадор Фишер заявляет собратьям о своём присутствии. Вот он — во всей красе: на нём голубая десантная тельняшка, которая ему очень даже «к лицу», по крайней мере, идёт к его чёрной шерсти. Вообще-то, за счёт размеров пёс больше походит на водолаза и скоро покажет свой ум и сообразительность. А напротив, под вывеской «Таштагольский городской кинологический клуб», ждут начала фестиваля владельцы других не менее породистых и вполне воспитанных питомцев. Те же невозмутимы и на реплики Фишера вообще не реагируют: ну, вымахал, подумаешь...

Отрывает фестиваль ведущая Ирина Чичельник, передавая слово председателю районного совета народных депутатов Игорю Геннадьевичу Азарёнку, который приветствует участников  от своего имени и от имени главы района:

-Сегодня любители собак и их противники могут посмотреть друг другу в глаза. А здесь хорошие собаки собраны. Я думаю, что многие выступят во всех номинациях…

А ведущая знакомит с составом жюри. Это заместитель начальника отдела ЖКХ и благоустройства АТР Елена Владимировна Рахманова, начальник правового отдела администрации Таштагольского городского поселения Олеся Денисовна Болдыкова, полицейский-кинолог отдельного взвода ППС Таштагольского р-на Оксана Анатольевна Рябова и председатель жюри, начальник сельскохозяйственного отдела АТР Елена Николаевна Путинцева.

Собственно, комментировать всю конкурсную программу предстоит именно специалисту — кинологу Оксане Рябовой, что она и делает с удовольствием, сообщая массу интересного. О собаках она знает много и, кажется, могла бы рассказывать часами:

-У лабрадоров существует всего три окраса: черный, шоколадный и палевый. Порода универсальная, её выводили сначала для охоты, но из-за их характера - а они просто обожают людей, обожают работать с человеком - их стали использовать на различных службах, например, для поиска взрывчатки и наркотиков…

Под шатром, который организаторы установили для укрытия от дождя, проходят основные этапы фестиваля. И первый из них - визитная карточка. Хозяева выходят с собаками, рассказывая об их породе, демонстрируя… да-да, костюмы своих питомцев. Как только не наряжены комнатные собачки: банты и платья, юбки и шапочки. Хотя и некоторые большие собратья без нарядов не остались. 

Мария Шулаева привела на фестиваль своего йоркширского терьера Боню. Эта маленькая, но сообразительная собачка отличается весёлым, игривым характером, выполняет все основные команды: «сидеть», «лежать» и т. д. И, конечно, не доставит окружающим никаких неприятностей. Она милый друг для всей семьи. Вообще, небольших собак здесь много, среди них и породы малознакомые, к примеру, вестхайленд по кличке Берта. Наряд её необычен: мало того, что есть платье, так ещё на голову надеты большие уши, потому что по легенде, собачка, оставаясь дома часами, от скуки и желания сделать что-то интересное… превратилась в мышку. А порода, между прочим, охотничья и благодаря своей белой масти предназначена для зимней охоты.

Лабрадор по кличке Тахо – тоже охотник и должен приносить хозяину подстреленную дичь. Но собака домашняя и прекрасно обучена выполнению команд: садится, ложится, подаёт лапу и по земле катается. Для шестимесячного возраста – просто блеск!

Его ровесник Чарли тоже лабрадор. Он весёлый непоседа, но когда не отвлекается на других собак,  охотно слушается хозяйку Светлану Климчук.

А вот и выход лабрадора Фишера, хозяйка Елена Широносова ведёт его к шатру. Но столько вокруг людей и собак! Столько запахов и звуков! И как много ещё нужно «сказать» окружающим! Так что команды он выполняет между делом, так и вертя по сторонам своей огромной головой.  

Породы сменяют одна другую: кокер-спаниель, шотландская колли по кличке Мишель и даже самая маленькая в мире и очаровательная овчарка породы вельш-корги. И вот на сцене ездовые собаки.

Супруги Белокопытовы завели сразу двух сибирских хаски - Бая и Чиваса. Назначение хаски – бег в упряжке, а потому собаки очень подвижные.

-Это северная ездовая рабочая собака, которая работает в упряжке. Сейчас их, как правило, содержат в квартирах, но при этом желательно сделать их образ жизни наиболее активным, - советует Екатерина Белокопытова. - Это либо длительные прогулки, либо совместный спорт, например, кани-кросс, когда вы бегаете вместе с собакой, либо байк-джорринг: вы пристёгиваете поводок к велосипеду и поехали… 

Потом Екатерина расскажет, что их питомцы прекрасно себя чувствуют и в 50-градусный мороз и что каждое утро в семье начинается с путешествия, супруги отправляются с собаками гулять на гору.

-Наверное, хлопотное дело с утра пораньше выгуливать сразу двоих?

-Что вы, наоборот, дисциплинирует…

Кульминацией фестиваля становится выступление собак служебных. Одна из них – ветеран полицейской службы немецкая овчарка Ялиса (с ударением на «и»). Отработав 9 лет в полиции, она уже «пенсионер». Как рассказывает кинолог Оксана Рябова, собака - неоднократный победитель региональных соревнований и даже претендовала на звание чемпиона России. Но пришло время уходить на покой. Хотя мастерство не стареет, и мы видим блестящее выполнение самых разнообразных команд.

Следующий герой дня — длинношерстая немецкая овчарка Ичи. Умная лохматая зверюга показывает настоящий класс. Для этого требуются: «нарушитель», в роли которого выступает полицейский, одетый в специальную толстую куртку, и сама кинолог Оксана Анатольевна. По её команде Ичи несётся к цели и в считанные секунды хватает его за руку выше локтя. «Нарушитель» обезврежен. Отозвав собаку, кинолог приступает к его обыску, и тут незнакомец   пытается напасть… Сидящая в трёх метрах овчарка молнией бросается вперёд, и нападение пресечено на корню. Так работает эта собака, несущая службу по охране порядка в Шерегеше, на курорте горы Зелёной.

Последний конкурс — соревнования по пулерболу. Суть его проста: собака должна принести хозяину брошенный мячик. Однако же выступить в этой дисциплине отваживаются не многие. И это понятно: не все питомцы обучены делать это на публике. Иные и вовсе могут, перемахнув борт хоккейной коробки, смыться куда подальше. Так что решаются пятеро. Но лабрадор-подросток Тахо находит это поводом для игры, а одна из хаски принимается наматывать круги. Не удивительно, что служебные овчарки задание выполняют легко и привычно, но, как ни странно, с задачей справляется и 6-месячный лабрадор Чарли.

 Фестиваль заканчивается награждением, и организаторы вешают на собачьи шеи заслуженные медали, а хозяева получают пакеты со вкусными кормами для их питомцев.

P.S. Напомню, это был первый в городе подобный фестиваль. И прошёл он, как было задумано, а ведь погода могла бы и помешать: нудная осенняя морось временами переходила в проливной дождь, что, кстати, и помешало снабдить хозяев собак так необходимыми микрофонами для того, чтобы их комментарии можно было слышать не только вблизи. Но фестиваль имеет все шансы стать традиционным, на будущее организаторы сделали выводы. И главный из них: всё понравилось и собаководам, и зрителям, и людям, и их друзьям, а значит, фестивалю быть.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий