Мы в окрестностях посёлка Шерегеш, у развилки дороги, ведущей на горнолыжный курорт. Будущая дорога в соседнюю Хакасию тоже начинается здесь — в полусотне метров от развилки вправо ответвляется щебёночная дорога, идущая в объезд дачных участков. Через полтора километра она свернёт в горный распадок и, виляя между гор, устремится к посёлкам Суета и Усть-Анзас. Чтобы сделать её полноценной автомагистралью, достаточно расширить и заасфальтировать. Но наши областные чиновники лёгких путей не ищут. И будущая трасса должна пойти по прямой, снося на своём пути 70 дачных участков вместе с домами, огородами, садами, строениями, палисадниками — всем тем, что люди создавали своим трудом десятки лет.
...Мы едем по уютной дачной улочке. Она так и называется — 2-я Дачная. За заборами небольшие домики, цветы на клумбах, теплицы, в которых терпеливые дачники растят урожаи огурцов и помидоров. В нашем климате и с нашими глинистыми почвами — это почти подвиг. Сколько чернозёма и удобрений привезено сюда! Сколько лет люди пытаются превратить эту глину с камнями в нечто плодородное! А сколько огородных вредителей они уничтожают каждый сезон! И всё это для того, чтобы в один распрекрасный день пришёл большой начальник и сообщил, что труды были напрасны, а участок идёт под снос?
-Надо учитывать интересы садоводов, которые обрабатывают свои участки с 1970-х годов. Их основная масса — пенсионеры, у которых размер пенсий ниже прожиточного минимума. Мы живём с этих огородов, - рассказывает председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Шерегешевец» Галина Михайловна Плеханова. - Среди наших садоводов есть люди, у которых пенсии и шесть, и восемь тысяч… И представляете, дорога на Абакан должна пройти прямо по их участкам! Таких участков будет 70. Я считаю, что по отношению к людям это негуманно. Люди в шоке, они ходят ко мне каждый день. А я даже не могу сказать, когда их участки снесут — через десять лет или завтра. Но такая вот перспектива.
-Они начали сбор подписей против таких планов, и этих подписей уже 76, - рассказывает депутат поселкового совета народных депутатов Александр Александрович Шульц. - И ведь никто же не придёт в чужую квартиру и не начнёт там распоряжаться. А чиновники хотят прийти в нашу садоводческую квартиру и сказать: «Здесь пройдёт дорога».
- То есть, эти участки у людей в собственности?
-Да, мы промежевали всё садоводство - это свыше 80 га - поставили на кадастровый учёт. А на улице 2-я Дачная все участки вообще оформили в собственность, - продолжает Г.М. Плеханова. - И как раз по 2-й Дачной будет проходить эта самая дорога.
Странная получается история. Собственность у нас охраняется законом. Значит, участки у людей придётся выкупать. И то, если они согласятся. Вот интересно, зачем чиновники из департамента градостроительства и архитектуры идут на такой шаг, сомнительный во всех отношениях? Оказывается, для того, чтобы дорога летела по прямой, как стрела. Так современно и стильно. Только это до первой же горы, а дальше она всё так же начнёт петлять между горок. Выходит, вся прямота этой трассы будет лишь видимостью? А зачем тогда идти на конфликт с людьми? И ведь каждый намеченный под снос участок стоит порядка миллиона, а всего их семьдесят. То есть, областной департамент выложит семьдесят миллионов рублей, чтобы спрямить полуторакилометровый отрезок до километра? Абсурд, как мне кажется.
Некоторые могут возразить, мол, надо смотреть вперёд, думать о всеобщем благе, наконец-то будет построена перспективная дорога на Хакасию! Она же соединит Горный Алтай, Горную Шорию и Хакасию... Представляете, как нам повезло. Вот заживём-то! А тут какие-то дачи, морковка с огурцами…
Если кто не почувствовал иронии, поясняю: никому из нас, простых смертных, эта дорога никогда и ничего не даст. И бюджет районный с неё не вырастет. С чего бы это вдруг? Будет дорога, по ней будут ЕХАТЬ МИМО. Или в Шерегеше появится таможня и начнёт пошлину за провоз брать? Или в район потекут инвестиции? Даже если потекут, народу от них не станет ни холодно, ни жарко. Это видно хотя бы на примере горнолыжного курорта. Сколько было радужных планов, а сколько обещаний! И кто выиграл от курорта? Правильно — кто и так не бедствовал. Остальных это и не коснулось.
Но здесь несколько иная ситуация. Ради большого прожекта людям придётся бросать свои обработанные земли и начинать с нуля. Если кому-то оно вообще окажется по силам.
Кирилл САЗАНОВ,
на фото автора: улица 2-я Дачная, которую приговорили
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль