С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

ТРУДИТЬСЯ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

« Назад

ТРУДИТЬСЯ, ЧТОБЫ ЖИТЬ 09.12.2020 15:34

В 2020 году ушла из жизни знаток и носитель шорского языка, дважды ветеран труда Лидия Николаевна Арбачакова.  

4 стр  про арбачакову

Родилась Лидия Николаевна Арбачакова 28 августа 1930 г. в поселке Красный Яр (рядом с г. Мыски), когда ей исполнилось полгода, семья переехала в Кабырзу. В этом живописном поселке прошли её детство и юность. Но они были и самыми тяжёлыми. Чтобы прокормить младших детей, мать вынуждена была на зиму отправлять старшую дочку пожить к тёте в Карагол. Один раз по дороге Лида чуть не замерзла, хорошо, что встретился дом пасечников. Они не только обогрели и накормили, но и подлечили ей ноги: мать отправила дочь в резиновых сапогах, потому что не было валенок. Благодаря пасечникам маленькая героиня смогла добраться до Карагола живой. В школе закончила всего 2 класса: чтобы помочь семье, ей приходилось работать у людей, а на учёбу времени не было. 

В войну ещё подростком Лида работала в колхозе, наравне со взрослыми сажала ячмень, косила и убирала сено. В 1942 г. с войны смертельно больным человеком вернулся отец Николай Александрович Акушаков и скоро умер от ранений. Когда Лиде исполнилось 14 лет, одна из родственниц помогла ей устроиться в детский сад. Девочка сначала мыла полы, а затем выяснилось, что она вкусно готовит. Так Лидия стала помощником повара. Но в стремлении заработать побольше, чтобы помочь матери, ей пришлось оставить любимую работу и устроиться санитаркой в поселковую больницу, а затем в пекарню. В пекарне проработала до отъезда в Казахстан (1964 г.) вместе с мужем Никитой Григорьевичем Арбачаковым.  Одной из причин покинуть родные края стало закрытие колхозов и нехватка рабочих мест.

В Ермаке  (ныне Аксу) она работала в  «Спецстрое», принимала участие в строительстве дорог, жилых и промышленных объектов. Некоторое время трудилась на ферросплавном заводе и, где бы ни работала, везде была на хорошем счету. Лидия Николаевна  награждена орденом «Знак почёта», стала дважды ветераном труда. Заработала 3-комнатную квартиру, которую в 90-х годах вынуждена была продать за бесценок.

 Лидия Николаевна Арбачакова воспитала двоих детей, муж ушёл от семьи, когда младшему ребенку было 16 лет. Можно сказать, что сына Александра она выучила одна.

 По словам Александра Никитовича Арбачакова, его мама, будучи в Казахстане, постоянно вспоминала Горную Шорию. Часто у них собирались  земляки, так как в то время много шорских семей жило в Ермаке. Часто пела народные песни, рассказывала сказки и легенды. Любила пересказывать семейную легенду о том,  что в Красном Яре у них закопан клад. До раскулачивания Акушаковы жили богато и имели работников.

Её песни, сказки и предания вошли в том «Фольклор шорцев» (Новосибирск: Наука, 2010. - 608 с.),  их записала жена сына, ученый - филолог Любовь Никитовна Арбачакова. С одной из легенд вы сможете познакомиться чуть ниже.

Кроме всего, Лидия Николаевна очень гордилась своими родственниками: Илья Александрович Акушаков (родной дядя) и Юрий Иванович Кызласов (двоюродный брат) в разное время работали в школе поселка Усть-Кабырза учителями физики и физической культуры и были очень уважаемыми людьми.

Достойными людьми Лидия Николаевна вырастила и своих детей. Дочь за свою недолгую жизнь тоже много работала. Сын Александр Арбачаков - известный в Кузбассе эколог. Он входил в рабочую группу по разработке экологической политики Кемеровской области. Много лет руководил    Кемеровской региональной общественной  организацией «Агентство исследования и сохранения тайги» (АИСТ). А.Н. Арбачаков принимал активное участие во всех мероприятиях Ассоциации шорского народа и администрации области по охране окружающей среды и рационального природопользования. При его активном участии подготовлены предложения от Кемеровской области, включенные в Проект Глобального экологического фонда и Всемирного фонда дикой природы «Сохранение биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе».

 Александр Никитич успешно сочетает свою работу с творческой деятельностью: он является известным фотографом и соавтором ряда книг («Тенгри, Ульген и другие…», «На всех у нас одна…», «Шаманы Горной Шории») и автором научных статей в журналах «Экобюллетень», «Сибирский экологический вестник», «ЭкоLogos», “Cultural Survival”. Публикуется в журнале «Фотомагазин», принимает участие во Всероссийских и международных фотоконкурсах, где его работы получают заслуженное признание. Так в 2006 г. он выиграл престижную премию Whitley Award международного фонда WFN для реализации проекта «Сохранение кедровых лесов Горной Шории», в рамках которого выпустил фотоальбом «Из жизни кедра». Реализация проекта проходила под патронажем Принцессы Анны и певца из Великобритании Стинга.

Сказки, легенды, песни, звучащие из уст матери, и ежегодные поездки в Кабырзу привили Александру Никитичу  любовь к природе Горной Шории. Еще будучи школьником, он принимал участие в выставках, печатаясь в местной газете «Новый путь» (г. Ермак), и радовал маму своими достижениями. Лидия Николаевна Арбачакова покинула этот мир летом 2020 года.

Светлана Григорьева

Старик по имени Какпырын

(легенда, рассказанная Л.Н. Арбачаковой)

В давние времена у черного моря жил на свете старик и звали его Какпырын.  Черное море старик переплывал на лодке, сделанной из бересты. Один раз  старик вернулся в одаг (жилище) и увидел в казане на половину меньше еды, чем он оставил.

«Это как так случилось?» – стал искать он  виновного, но никого в одаге не обнаружил. Старик снова сварил еду и уснул. Когда утром встал, еда снова исчезла. «То ли это Хозяйка горы?» – подумал он. Снова приготовил и к черному морю сходил. Вернулся, заглянул в казан - он пустой, и так два дня. На третий день стал задумываться: «Почему так получается? Ведь у  моря девяносто лет прожил – такого не было».

Про себя решил: «Я его попробую подкараулить!» Старик еду сварил, спустился к чёрному морю. Потом стороной назад, к одагу, вернулся. Осторожно подглядел через дырку в  одаге (жилища) и увидел девушку с длинными густыми волосами. Старик подумал про себя: «Это, оказывается, хозяйка воды ела!»

Старик подсмотрел, в какую сторону, утолив голод, девушка пойдет: в сторону горы или в сторону реки. Девушка никуда не пошла, а стала старика звать:

– Какпырын,  иди сюда, не прячься!

Тогда Какпырын спросил:

– Ты кто, айна (житель нижнего мира) или человек? Если ты айна, то не войду,  если человек – войду!

Девушка ответила:

– Я дочь Сарыг Хана.

После этого Какпырын в одаг вошёл.  Когда вошёл увидел, что девушка была одноглазой. Затем, разговорившись, спросил:

– Что случилось с твоими глазами?.

– Это мой брат по наговору злого человека мне глаз, руки-ноги повредил.  В лес увел, под валежник спрятал. Когда брат ушёл, я, из-под валежника выйдя, к тебе пришла.

 Какпырын это услышав, девушку приютил. Девушка через день уходить засобиралась. Какпырын сказал:

– Когда  вверх по течению пойдешь, до земли Кара Хана дойдешь. Если вниз по течению будешь спускаться, до земли Сарыг Хана дойдешь.

Девушка к воде подойдя, руки-ноги стала мыть – руки-ноги поправились. Стала глаза промывать – глаза тоже поправились. Эта девушка обрадовалась, назад к старику вернувшись, ему руки-ноги показала. Старик сказал: «Я знал, что это лечебная вода!». Сделал из бересты девушке лодку и она к отцу поплыла.

Дома со своими рабами-слугами встретилась. Кормилице рассказала о том, как было. Затем собрала свои платья, к тому же старику вернулась.

 Когда шла по дороге, сын Кара-Хана ей встретился, он  в это время охотился.  Увидели друг друга  –  влюбились. Договорились, что завтра в это же время на этом же месте встретятся. Девушка переночевав у старика, с парнем встретилась. Парень для девушки белую лошадь привёл. Когда они ехали, то брата девушки встретили. Он свою сестру не узнал, тогда Кара- Хана сын сказал:

– Свою сестру не узнал разве?

Брат девушки сказал:

– Моей сестры нет, её звери-птицы съели. С этой безгрешной девушкой так поступил!

Сестра сказала, что не сердится на него: «Ты слова плохого человека  послушав, так сделал!»

 Так поговорив, старика с собой взяв, вчетвером домой вернулись. Большой той (свадьбу) сделали, хорошо зажили. А злого человека наказали.

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий