С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ТРОПОЮ ЗДОРОВЬЯ

« Назад

ТРОПОЮ ЗДОРОВЬЯ 16.07.2020 10:58

Пешеходная дорожка длиной в полкилометра открыта в Мунбыдаше 10 июля. Проложенная вокруг ДК «Октябрь» и хоккейной коробки дорожка в основном предназначена для скандинавской ходьбы, но подойдёт для любых прогулок.

Как рассказывает председатель поселкового совета ветеранов Галина Ивановна Толмачёва, идея создания пешеходной дорожки продиктована самим рельефом посёлка и окружающей местности:

 -Куда ни пойдёшь, везде горы. Пешеходных дорог нет, как нет и безопасного движения. Особенно для нас, ветеранов. Поэтому возникла необходимость создания «Тропы здоровья». Мы сначала обратились с этой инициативой к главе посёлка, а подхватила её наша соцзащита в лице директора ЦСО ГПВиИ Натальи Арнольдовны Уваровой, которая и возглавила инициативную группу. А участвовал в этом весь посёлок.

Скандинавской ходьбой Галина Ивановна занимается давно — ещё с тех пор, как с десяток лет назад первую партию в 34 пары в посёлок привёз губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев. Потом палочки привозил заместитель губернатора Д.В. Исламов, и этот вид физкультуры получал в посёлке всё большую популярность. У кого не было палочек скандинавских, брали лыжные. Только ходили тогда, где придётся.

Чем же эта ходьба отличается от любой другой? Об этом мы спросили специалиста по социальной работе и инструктора северной ходьбы (именно так здесь называют ходьбу скандинавскую) Ирину Юрьевну Меньшову:

-Северная ходьба очень полезна для здоровья.  Во-первых, это осанка, во-вторых, дыхание, сердечно-сосудистая система. Есть определённая техника, которую мы соблюдаем.

-Появление специальной дорожки поможет работе секции?

-Конечно. Участники секции всегда стремятся на занятия, никогда не отлынивают от упражнений. А занятия у нас в трёх посёлках — Казе, Темиртау и Мундыбаше — проходят по разу в неделю. Рекомендованное время тренировок — 30 минут. Даже тем, кто занимается давно, не стоит ходить более часа. Ведь у нас люди разного возраста, хотя преобладают старше 50-ти. А дорожкой мы очень довольны.

Её открытие становится настоящим праздником. На крыльце ДК «Октябрь» установлена акустика, с микрофоном в руках мероприятие ведёт заведующая дворца культуры Лариса Михайловна Павлова:

-Мы рады приветствовать вас на церемонии открытия пешеходной зоны «Тропа здоровья» в рамках проекта «Золотые нити поколений». Он реализован по программе «Твой Кузбасс — твоя инициатива». Для этого было необходимо участие всех мундыбашцев — как трудовое, так и софинансирование...

Как далее рассказала ведущая, выполнение проекта включает три этапа: первый из них — устройство «Тропы здоровья» с парковыми скамейками и урнами - уже закончен, осенью начнётся озеленение территории, на котором ждут жителей посёлка, а третий, запланированный в 2021 г. предусматривает установку спортивного комплекса воркаут и уличных тренажёров. По словам директора ЦСО ГПВиИ Натальи Арнольдовны Уваровой, именно сочетание объектов, объединяющих людей разных возрастов и дало проекту название «Золотые нити поколений».

-Сегодня у нас в Мундыбаше совместный праздник — всё это мы сделали вместе. А вместе мы можем побеждать, - говорит глава пгт Мундыбаш Владимир Васильевич Камольцев. - Я благодарю всех, кто участвовал: и вас, ветераны, и социальную защиту, и ребятишек, и наших спонсоров — малые предприятия посёлка…

По мнению ветерана спорта Анатолия Семёновича Кистаева, новых объектов, в том числе и спортивных, становится в посёлке всё больше:

-Это и ремонт хоккейной коробки, в котором активно участвовали жители и спонсоры, это благоустройство стадиона, это и установка фонтана. Поэтому большое спасибо всем жителям, и мы надеемся, что осенью и на следующий год мы эту пешеходную зону благоустроим.

  Непосредственно «Тропа здоровья» создана силами новокузнецкого ООО «Евростандарт».  Среди тех, кто работал над «Золотыми нитями поколений», заместитель главы посёлка Наталья Евгеньевна Покатилова, готовившая документацию. Сейчас ей предстоит заниматься уже третьей стадией проекта — площадкой воркаута стоимостью 1 млн 400 тысяч. Напомним, всё это создаётся на основе софинансирования: 90% - областной и районный бюджеты, а 10% - средства от населения. И если на первом этапе потребовалось собрать 90 тысяч рублей, то на третьем — уже 140 тысяч. Впрочем Наталья Евгеньевна уверена: всё у них получится.

Кирилл САЗАНОВ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru