С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

ТАШТАГОЛ. ВЕК МАШИН

« Назад

ТАШТАГОЛ. ВЕК МАШИН 17.12.2020 08:28

Использование подземных машин помогло Таштагольскому руднику досрочно выполнить годовой план. Самоходная техника на шахтных горизонтах — уже реальность. Сегодня в Таштагольской шахте её 10 единиц из 29-ти запланированных.

4 стр таштагол шахта (3)

...По шахте ехал... грузовик. Самый настоящий — с кабиной, кузовом и стрелой подъёмного крана. Типичная «воровайка». Да, после такого остаётся только автобус тут встретить. Оказывается, есть и такое…

  Мы на горизонте минус 280 метра участка «Восточный». Примерно в 800 метрах от ствола «Северный» сворачиваем в орт №05-3, затем в наклонный съезд — уходящий вверх тоннель семиметрового диаметра. По нему поднимается на подэтаж минус 270 метра, в буровой орт №6-7. Здесь работает самоходная машина глубокого бурения. Кроме самой установки и её машиниста, в выработке никого и ничего. Нет привычных станков НКР-100, потому не слышно и их оглушающей «канонады», нет и целой бригады бурильщиков, не тянутся по стенам рукава воздуха высокого давления. Теперь всё это не нужно, ведь работу бригады и нескольких станков делает всего одна машина.

4 стр таштагол шахта (2)

Машинист буровой установки Владимир Лосев работает на ней уже год. И сумел оценить её преимущества:

-Эта техника позволяет работать с куда большей производительностью и безопасностью, чем по старой технологии на станках НКР.  Раньше этот орт проходили бы примитивными станками УПБ, вручную их переносили и устанавливали. А здесь всё удобно, безопасно, а ручной работы почти нет.

4 стр таштагол шахта (4)

-По старой технологии на то, чтобы отбурить такую камеру, уходило до полугода, работало 4-5 станков НКР, а значит, 5-6 человек, - поясняет заместитель начальника участка самоходной техники №24 Дмитрий Кочетков. - Вот эта машина отбурила эти скважины за полтора месяца.

Чтобы сесть в кабину этого агрегата, Владимир написал заявление, прошёл трёхмесячную подготовку в Таштагольском техникуме, а потом — трёхмесячную практику в Шерегешской шахте, после которой — стажировку на родном предприятии. Теперь за смену он бурит от 120 до 150 погонных метров скважин диаметром 100 мм. Здесь готовят камеру №20: от потолка выработки веерами расходятся восстающие скважины, скоро в них заложат взрывчатку, а так называемым массовым взрывом горную массу измельчат для добычи. И к работе приступят ПДМ — погрузочно-доставочные машины.

4 стр таштагол шахта (5)

Как это делается, мы увидим в действующей добычной камере. Путь к ней лежит по двум наклонным съездам. Один ведет наверх, следующий — вниз. В этих широких тоннелях есть перекрёстки, ниши безопасности, по стенам горят фонари. С появлением самоходной техники шахта меняется до неузнаваемости.

 А мы уже на месте. И без того просторная выработка открывается широким проёмом. Это и есть горловина добычной камеры, где сейчас работает ПДМ «Sandvik». Судя по всему, отработка камеры завершается: горная масса осталась на самом дне. Машинист ПДМ Роман Рябушкин подгоняет машину к проёму и выходит из кабины, за ремень повесив на шею коробку с кнопками и джойстиками. Оказывается, это не что иное как пульт дистанционного управления машиной! И вот послушная движениям пальцев ПДМ въезжает в камеру и, опустив ковш, вгрызается в каменное крошево. Фантастика! Но для чего это? Ради безопасности: при работе непосредственно в камере машиниста в кабине быть не должно. И здесь помогает технический прогресс.

4 стр таштагол шахта (6)

А пришёл ли он на проходку выработок — самую тяжёлую работу? Ещё как: впереди всех идёт буровая проходческая машина. Вот она — нацелилась в стены выработки двумя манипуляторами, каждый из них подвижен в двух плоскостях по стенам забоя плюс такая же регулировка углов атаки. И пока правая «рука» бурит горизонтально, левая выбирает из скважины буровую штангу и разворачивается вверх и влево. 

-Бурю шпуры для крепления забоя, - говорит машинист Денис Широносов. - Раньше я работал проходчиком, но посоветовали перейти на самоходную технику. Здесь куда проще и удобнее. И работа идёт в несколько раз быстрее.

...Да, и быстрее, и больше, и безопаснее. Разновидностей самоходной подземной техники в Таштагольской шахте немало: буровая проходческая, анкероустановщик для крепления выработок (в прошлом году мы о таком уже писали), буровая для глубоких скважин, зарядные машины для подачи взрывчатки в глубокие скважины, погрузочно-доставочные машины, которые работают и на проходке - удаляют из забоя породу, и на добыче, отвозя отбитую горную массу, то есть, не обогащённую руду. «Самоходками» занят весь производственный цикл. Но вот мы видим странную картину: в выработке стоит самый настоящий грузовик, оснащённый к тому же стрелой подъёмного крана.  Горняки заканчивают погрузку, садятся в кабину и едут, словно на соседнюю улицу. Машина с шарнирной рамой легко вписывается в поворот и уезжает за угол. Надо же — грузовик! Осталось только автобус пустить! Оказывается, есть и нечто подобное — такая же машина, только вместо кузова у неё пассажирский салон для доставки людей к дальним выработкам. Техника служит людям, и это ощутимо.

4 стр таштагол шахта (1)

Уже на дробильно-обогатительной фабрике Таштагольской шахты начальник ДОФ Андрей Ященко рассказал, что в этом году произведено 1,4 млн тонн первичного железорудного концентрата, и это благодаря росту объёмов добычи за счёт самоходной техники.  

-Таштагольская шахта в этом году достигла просто отличных результатов. В ноябре мы выполнили годовой план по производству первичного концентрата. В следующую среду, 16 декабря, планируем выполнить годовой план по добыче сырой руды, - подытожил директор Таштагольской шахты «ЕВРАЗ ЗСМК» Владимир Филимонов. - Это лучший результат как минимум за последнюю пятилетку. В общем, за эти 5 лет удалось кардинально изменить ситуацию по руднику. Мы существенно подняли объёмы добычи сырой руды с 1,9 млн тонн до 2,5 млн тонн в год. Сейчас реализуем мощный инвестпроект, планируем в начале 2022 г. запустить ствол «Сибиряк» и выйти на добычу 3,3 млн тонн сырой руды в год. Внедрили новую технологию. Сейчас в шахте работает высокопроизводительная самоходная техника. За последние 2 года добавились 230 дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест для жителей района. А с нового года вводим ещё 45 новых рабочих мест. Сейчас мы имеем стабильность, твёрдую уверенность в будущем. У жителей района, у их детей и, в данное время можно смело сказать,  у их внуков есть возможность зарабатывать, обеспечивать семьи. И — развитие и процветание нашего любимого города. Хочу сказать огромное спасибо всему коллективу Таштагольского рудника. Спасибо вам, коллеги, за ваш тяжёлый, порой самоотверженный труд! Хочу выразить благодарность лично главе района Владимиру Николаевичу Макуте за его поддержку. В особо сложные моменты для рудника она была просто бесценна! Про 45 рабочих мест я сказал не просто так: ждём молодых, амбициозных кандидатов, всех, кто хочет связать свою судьбу с нашим градообразующим предприятием.

Итак, к 2027 г. шахта полностью перейдёт на новую технологию с применением самоходной подземной техники. Работать на них будут свои собственные кадры, которым предстоит переподготовка. Вместе с ростом объёмов снизится себестоимость продукции, а значит, повысится её конкурентоспособность. Будущее творится уже сегодня.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий