С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ТАШТАГОЛ ОТПРАЗДНОВАЛ ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА

« Назад

ТАШТАГОЛ ОТПРАЗДНОВАЛ ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА 29.07.2019 15:47

Просмотр фильма о строительстве завода, героизме металлургов, чей характер крепче, чем сталь, словно задал   тон всему торжеству. Все выступающие говорили о перспективах на будущее и этим вселяли оптимизм в сердца горняков. Ведь реконструкция шахт «Таштагольская», «Шерегешская», а в будущем, возможно,  и «Казская»  - вопрос этот активно прорабатывается — говорит о том, что у градообразующих предприятий района есть надежда на дальнейшее развитие.

Пожалуй, лучше всего об этом говорит тот факт, что  ЕВРАЗ активно  выполняет социальную программу - ежегодно оказывает благотворительную помощь Таштаголу в развитии городской инфраструктуры. Так, в 2018 году на средства компании капитально отремонтирован Дворец культуры «Горняк». На улице 8 Марта проведена масштабная реконструкция дорог, фасадов домов и прогулочного пространства. Обновлена лечебная база Таштагольской районной больницы. В поселке Шерегеше капитально отремонтирован Дворец культуры и обновлен Губернский центр горнолыжного спорта и сноуборда на горе Туманной.

В рамках благотворительного проекта «ЕВРАЗ — городу» в Таштаголе установлено пять современных игровых площадок, на них потрачено 2,5 миллиона рублей. Новые горки, карусели, качели и песочницы появились на  улицах Макаренко, 6 и 8,  Советской, 147, Калинина, 14 и Кислородной, 9а.

Во время празднования Дня металлурга состоялось торжественное открытие новой детской площадки на ул. Макаренко, 8.  Задолго до торжества дети уже вовсю пользовались игровыми конструкциями, качаясь на качелях, спускаясь с горок, крутясь на карусели. Вместе с детьми на площадке находились и взрослые, которые охотно прокомментировали событие.

Александр Белкин:

- Вот нам бы в нашем детстве такую площадку!  Здесь, на площадке, у меня два внука — приехали погостить из Кемерова. Всё хорошо. Площадка хорошая. Травмобезопасная. Даже столик есть. Здесь вообще ничего не было — один асфальт, а сейчас — такое разнообразие от песочницы до специальных приспособлений для игр и спортивных занятий.

Ольга Шабурникова:

Мы недавно приехали из Кемерова с детьми к родителям. Были приятно удивлены, что здесь появилась такая новая площадка — современная и безопасная. Спасибо ЕВРАЗу и нашему главе. Мы здесь гуляем каждый вечер. И очень рады, что есть  место, где приятно провести время.

Ирина Перелыгина:

- Сооружена очень хорошая площадка, чтобы дети развлекались. У нас  внуки не местные — из Новосибирска. Но очень довольны  - есть чем заняться.

Внучка Лиза из Новосибирска вступает в беседу и говорит, что ей всё в Таштаголе нравится: они любят гулять в местном парке, играть на игровой площадке. Лиза добавляет, что в Таштаголе только нет аквапарка, а так все  хорошо.

Руслан Кискоров:

- Очень хорошо, что для наших детей ЕВРАЗ устанавливает такие площадки. Побольше бы их, чтобы наши дети играли и радовались. Спасибо ЕВРАЗу!

К ребятам обратился глава района Владимир Макута, который заверил, что всего будет установлено 25 площадок: чтобы детство было счастливым, а родители были спокойны за безопасность детей.

Программа праздника включала помимо торжественной части много  художественных выступлений, порадовавших высоким уровнем исполнения. Перед собравшимися выступили студия бального танца «Созвездие»,  ансамбль народной песни «Лада», ансамбль современной хореографии «Инсайт», солисты дворца культуры кузнецких металлургов Иван Селиверстов и Вячеслав Петраш.  Вечером на стадионе «Горняк»  выступили группы «Красный Берег» и «Земляне».

В этот день было более 100 награждённых, получивших награды, начиная  от районного уровня и заканчивая  министерским. Чествовали не только работающих горняков, но  и ветеранов, ушедших на заслуженный отдых, отметили почётным званием «Трудовая династия ЕВРАЗ ЗСМК» семью Жуковых, состоящую из 7 человек, общий трудовой стаж которых составляет 162 года. Наградили  и 10 лучших учеников района, имеющих выдающиеся успехи в учёбе и спорте.

Но думается, что с особым нетерпением горняки ждали выступлений первых руководителей  ЕВРАЗа, чтобы оценить перспективы. И надо сказать, что после торжественной части  все расходились воодушевлённые, на подъёме и с большими надеждами на будущее.

Александр Анатольевич Изыгашев - начальник бюро капитального ремонта  и  строительства Шерегешской шахты:

 - Мы занимаемся ремонтом зданий и сооружений для шахты. Сегодня было много поздравлений, награждений,  есть даже  министерские награды. Руководство заботится о своих работниках — устраивает настоящий праздник. Наконец-то появилась надежда на лучшее будущее.

- Мария Климентьевна Фёдорова отработала на Таштагольской ДОФ 40 лет, начиная с 18 лет, ветеран труда:

-  Прекрасный праздник. Какие хорошие художественные номера, красивые костюмы! Я тоже пою в хоре «Сударушки»,  поэтому оцениваю эти выступления как коллега. Всё организовано на высшем уровне — торговля, концерт, поздравления.  Спасибо, что не забывают ветеранов -   выплачивают квартальные, поздравляют с праздником металлурга, награждают. Вот сегодня вручили грамоту и цветы.

Сергей Александрович Сорокин, Анатолий Васильевич Вязьмин - ветераны труда:

- В шахте 40 лет отработал. В Чернобыле был. Праздник — это хорошо. Предприятие не закрыли - рудник сохранили, теперь у него есть будущее. Предприятие будет увеличиваться, опять-таки налоги увеличатся, для города хорошо. Квартальные дают ветеранам — тоже поддержка от предприятия. Проезд бесплатный, квартплата 50%, за телефон возвращают половину. Для наших детей и внуков работа будет, город будет развиваться и это радует.

Для тех, кому не довелось присутствовать на торжественной части праздника металлургов, приводим выступления первых руководителей  о перспективах развития рудников Таштагольского района.

Глава Таштагольского района Владимир Николаевич Макута:

- Приятно ощущать себя соучастником этого нужного дела. Наши шахты, начиная с Тельбесской, Одрабаша,  а сегодня и «Казская», «Таштагольская», «Шерегешская» вносят весомую лепту в  историю. Я очень рад за сегодняшнее состояние и развитие наших рудников — это будущее всего нашего Таштагольского района. Мы сегодня не мыслим себе, что не станут работать наши рудники и обогатители. Вся жизнь сконцентрирована возле рудных активов. Огромное спасибо Владимиру Фёдоровичу Мельниченко и Андрею Анатольевичу Денякину — вы непосредственно принимали решение и доказывали собственникам, что необходимо проводить реконструкцию рудника и что собственная сырьевая база для металлургов очень важна. И сегодня  руда востребована. Вчера на приёме губернатора в Новокузнецке много добрых слов было сказано о наших рудниках как о  составляющей металлургии Кузбасса и всей России. В Таштаголе всё сконцентрировано вокруг рударей и шахтёров: и школы, и больницы, и другие предприятия — всё делается для того, чтобы поддержать наше производство. Наши рудники  - это основа нашей экономики, основа нашего бюджета. Львиную долю бюджетных средств мы получаем от наших горнорудных предприятий, благодаря этому мы можем развиваться и двигаться дальше. У нас налажено замечательное социальное партнёрство. Каждый год мы встречаемся с руководством ЕВРАЗХОЛДИНГА, ЕВРАЗРУДы и определяем, что мы сделаем ещё в наших посёлках, чтобы жизнь людей стала интересней, чтобы наши дети чувствовали заботу и внимание со стороны предприятий. Мы открыли в районе пять детских площадок, на одной из них, на ул. Макаренко, побывали сегодня сами. Владимир Фёдорович понимает, что если сегодня  будет организован достойный быт  у шахтёров, то он будет замечательно работать на производстве.

Вице-президент Дивизиона «Сибирь»  ЕВРАЗа Алексей Иванович Солдатенков:

- Сегодня мы посмотрели замечательный фильм, созданный в честь 55-летия Запсиба. В нём есть такие слова: Запсиб — это сибирский характер, его выковали в пламени металлургической мощи. То, что мы сегодня имеем, казалось на тот момент, когда люди  строили Запсиб, а ещё раньше - КМК, невозможным - фантастикой. Только благодаря воле, умению тех людей -  наших дедов и отцов, наших уважаемых ветеранов - мы имеем сегодня то, что имеем. А имеем мы немало. Возможность трудиться на любимом предприятии, созидать и поддерживать наши семьи. 55 лет — это серьёзный срок. Но он ещё более серьёзный, если вспомнить КМК. И всё это не стало бы возможным, если бы не руда Горной Шории. Еще с 30-х годов поток горной руды идёт на предприятия Новокузнецка.

 Депутат Совета депутатов Кемеровской области по Таштагольскому району  Андрей Анатольевич Денякин:

- Дорогие коллеги, мы с вами помним тяжёлые времена, когда наши металлургические предприятия стояли на грани закрытия, когда никто не верил, что у нас в шахтах будут ходить самоходки. Мы с вами это пережили. Когда дамоклов меч висел над Таштагольским рудником, мы вместе с вами объединились, чтобы вместе доказывать право на существование нашего города, наших детей, нашего будущего. Низкий поклон вам за это!

На сегодняшний момент мы объединились с Западно-Сибирским металлургическим комбинатом. Это позволит в дальнейшем  развивать рудную базу Таштагольского района.  У нас будет будущее, значит и у города тоже  будет будущее, будет оно и  у наших детей. Когда мы сегодня открывали игровую площадку и я смотрел на ребятишек, я видел в их глазах радость. И самая наша главная задача, чтобы эти дети отучились и вернулись назад, чтобы они работали здесь на благо нашего района.

 

Управляющий директор горнорудных активов ЕВРАЗ ЗСМК Владимир Фёдорович Мельниченко:

- Сегодня мы празднуем, наверное,  один из самых любимых праздников на таштагольской земле — День металлурга. Я хочу обратиться со словами благодарности к нашим ветеранам. За то, что в 90-е годы никто не позволил закрыть наши рудники.  За то, что теперь есть возможность развиваться и созидать. Сегодня реализуется проект реконструкции Таштагольского рудника, которая будет завершена к концу 2020 года. И это ещё не все. У него будет следующая волна развития — с ещё большим увеличением производственных мощностей. Мы приступили к следующему этапу реконструкции Шерегешского рудника  горизонта ниже 115 метра. Как минимум до 2035 года горняки Шерегешской шахты могут быть спокойны — они будут обеспечены работой.

Сейчас мы занимаемся с нашей командой самой важной задачей: мы хотим доказать руководству холдинга, что шахта «Казская» тоже имеет право на дальнейшую жизнь — у неё есть запасы. И мы докажем, как их экономически целесообразно разработать. Горняки этой шахты тоже могут быть спокойны до 2035 года.

Это те моменты, которые нужно ценить. Мы будем иметь работу, и нам не нужно будет никуда уезжать. А это очень сложно и тяжело — куда-то уезжать с малой родины и мотаться по непонятным уголкам.

Закончился праздник красочным фейерверком, осветившим весь город…

Людмила КИРСАНОВА, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru