С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

СВЕТ — ПО ВОЗДУХУ

« Назад

СВЕТ — ПО ВОЗДУХУ 07.05.2020 08:12

Доставка в отдалённый посёлок Шортайга оборудования для солнечных электростанций ведётся обычными авиарейсами. Такой вариант наиболее простой и экономичный.

полёт в шортайгу

Как уже сообщалось, электрифицировать более 30-ти отдалённых посёлков Горной Шории, а это 228 дворов, решено за счёт солнечной энергии - путём установки в дома индивидуальных электростанций. Это в десять раз дешевле, чем сооружение общих солнечных электростанций на каждый посёлок. Как сообщил заместитель главы Таштагольского района по национальным вопросам Сергей Владимирович Адыяков, такое решение приняли глава района В.Н. Макута и губернатор Кузбасса С.Е. Цивилёв, выделивший на эти цели 48 млн рублей. Ещё 4 млн рублей составит доля районного бюджета.

-Электрификакция отдалённых посёлков идёт в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса. Глава района В.Н. Макута дал нам поручение разработать подходящую схему их электроснабжения, - рассказывает С.В. Адыяков. - Сначала планировались большие солнечные электростанции, как в Эльбезе, но только на один проект уходило бы 10 миллионов. А на все выделенные средства мы смогли электрифицировать всего два посёлка — Шортайгу и Усть-Анзас. И тогда мы выбрали другой вариант — индивидуальные солнечные комплекты для каждого дома. Это в несколько раз дешевле и позволит нам дать свет в 228 дворов. К тому же, каждый житель отвечает за свою станцию.  

...Для экономичных систем выбраны и оптимальные способы доставки. Если в большинство посёлков их будут возить автотранспортом, то в Шортайгу, не имеющую никакого дорожного сообщения, оборудование отправляют по воздуху — обычными авиарейсами.

Вертолёт МИ-8Т способен взять на борт до 2 тонн груза, включая пассажиров. Так вместе с ними машина везёт и оборудование — сейчас это комплекты электростанций для 34 дворов посёлка Шортайга. Главное, чтобы всё это нормально разместилось в салоне. В понедельник, 4 мая, пассажиров было всего пятеро. Через грузовые створки в салон загрузили 20 пустых шкафов под аппаратуру. Для мощного МИ-8Т это просто пушинка.

К 11.00 погрузка закончена, и вертолёт запускает двигатели. После пятиминутного прогрева турбин машина трогается с места, выруливает на взлётную полосу и, добавив обороты, плавно отрывается от земли. Экипаж командира Сергея Григорьевича Каташева - второй пилот Олег Владимирович Пономарёв и бортинженер Алексей Эдуардович Мельников - выполняет рейс на Шортайгу и Эльбезу. За иллюминаторами -  блистерами — плывут лесистые горы и клочья тумана, сквозь просветы в облаках прорезается солнце. Через пятнадцать минут вертолёт снижается над рекой Мрас-Су и садится в Шортайге.    

Здесь нас уже ждут, к вертолёту бежит бригада из пяти человек. Бортинженер открывает грузовые створки, и начинается разгрузка. Люди работают чётко и слаженно: попарно берут железные ящики и укладывают на краю вертолётной площадки. Это и понятно — для себя же стараются. Свет даст посёлку новую жизнь.  

Прилетевший этим же бортом Василий Николаевич Судочаков пока ещё живёт в Шортайге временно —  по 10 дней после 10-дневной работы в городе. В посёлке у него свой дом, который он уже оформляет в  собственность. Ведь именно наличие права собственности и станет условием установки в домах индивидуальных солнечных электростанций.

-Как мы живём без света? Да кто как: держим скотину, садим огороды — хозяйством занимаемся, - рассказывает В.Н. Судочаков. - Когда появится свет, конечно, станет лучше. Можно будет подумать о небольшом холодильнике,  стиральной машинке — хотя бы маленькой, но чтобы уже не вручную стирать...

Работа по доставке в отдалённые посёлки комплектующих для индивидуальных солнечных электростанций в самом разгаре. И, по словам С.В. Адыякова, уже этим летом глубинка увидит свет:

-За лето мы «засветим» все отдалённые посёлки. В мае к нам прибудет бригада монтажников, пробудет 2 недели в карантине, а потом в июне приступит  к работе. И к 1 августа всё будет завершено.

А во вторник из Новосибирска в Таштагол прибыл фургон с солнечными панелями, которые в Шортайгу тоже доставят по воздуху. Затем наступит очередь Ингола, Александровки, Кезеса, Чилису-Анзаса, Нижнего, Среднего и Верхнего Бугзасов, Усть-Анзаса и всей остальной горношорской глубинки.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий