С нами удобно!

СПЕРВА РАБОТА — ПОТОМ ДЕНЬГИ

« Назад

СПЕРВА РАБОТА — ПОТОМ ДЕНЬГИ 06.06.2019 11:31

Без контейнеров эта улица частного сектора жила с незапамятных времён и давно к этому привыкла. Горючий мусор люди просто жгли в печках, а негорючего почти и не было.

-Твёрдые бытовые отходы у нас практически уничтожались: пластмасса, бумага и прочее — сжигалось в печи, а летом в банях, стекло в советские времена утилизировалось, а пищевые отходы шли на корм скоту, собакам и домашней птице, - рассказывает житель ул. Железнодорожной Анатолий Александрович Мальцев.

Словом, как-то обходились, и вдруг откуда ни возьмись — мусорная реформа. На юге Кузбасса объявился РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ПО УПРАВЛЕНИЮ ТВЁРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ. Назвалась эта фирма ООО «ЭкоТек» и сразу приступила к делу: жители района, причём все без исключения, стали получать счета за вывоз мусора. Делалось это вроде по закону. Но не везде, а только там, где мусор реально вывозили.  

18 декабря прошлого года 15 человек написали и отправили прокурору г. Таштагола заявление, где говорится, в том числе, следующее: «Неизвестно, на основании каких документов вдруг в наших лицевых счетах появилась задолженность за обращение с твёрдыми коммунальными отходами в суммах от 500 до 1000 рублей, в зависимости от количества зарегистрированных в данных домах, и неизвестно на основании чего начисляется пеня за несвоевременную оплату за якобы оказанные услуги - «обращение с твёрдыми коммунальными отходами»… Считаем начисленные долги и пеню  навязыванием организацией ООО «ЭкоТек» дополнительных услуг, так как мусорные баки на улице Железнодорожной нигде не установлены...»

Действительно, до февраля 2019 года по улице Железнодорожной мусорных контейнеров просто не было. А два ближайшие имелись на расстоянии 800 и 900 метров от домов: первый - на автобусной остановке «91 участок», а второй — на остановке «9-й магазин». Хотя согласно СНиП, контейнеры должны располагаться не дальше 100 метров. Этой весной районная администрация приобрела 700 мусорных контейнеров, которые ООО «Городское благоустройство» разместило на отдалённых улицах. Четыре таких бака появились и на  Железнодорожной.

Тем не менее, отсутствие контейнеров не помешало «ЭкоТек» требовать с людей оплату за невыполненную работу. То есть, ни за что. Поэтому, исходя из здравого смысла, люди отказываются платить несуществующий долг, о чём и предупредили прокурора, попросив его разобраться с проблемой и провести проверку законности действий «ЭкоТек» в отношении их. На это заявление отреагировала Государственная жилищная инспекция Кемеровской области. 28 февраля текущего 2019 года жители улицы Железнодорожной получили от Новокузнецкого отделения ГЖИ исчерпывающий ответ на пяти страницах. И их правоту  жилищная инспекция признаёт полностью:

«...Контейнерные площадки и контейнеры на территории жилых домов ул. Железнодорожная, 27А, 25, 52, 56, 37, 16, 23, 31, 40, 21, 33, 48, 50, 48А г. Таштагол, Таштагольского р-на отсутствовали, также в доступной близости отсутствовали  контейнеры для сбора ТКО, таким образом, коммунальная услуга по вывозу твёрдых бытовых отходов региональным оператором ООО «ЭкоТек» по адресу: ул. Железнодорожная, 27А, 25, 52, 56, 37, 16, 23, 31, 40, 21, 33, 48, 50, 48А г. Таштагол, Таштагольского р-на в период с 01.07.2018 г. по 03.02.2019 г. не предоставлялась, при этом производилось начисление платы за данную услугу, что является нарушением. ООО «ЭкоТек» выдано предписание провести перерасчёт за период непредоставления коммунальной услуги с 01.07.2018 г. по 03.02.2019 г. и рассматривается вопрос о возбуждении административного производства.

Главный государственный инспектор НО ГЖИ КО О.Н. Тимохина».

Дело сделано, осталось дождаться торжества справедливости. Ведь с конца февраля прошло уже три месяца, а никакого перерасчёта люди пока не видели. Видимо, трудно возвращать то, что уже как бы своё?

P.S. Как выяснилось из телефонных звонков в редакцию, с подобной несправедливостью столкнулись не только в Таштаголе, но и некоторых крупных посёлках района. Аппетиты «управляющих отходами» велики. Но это не значит, что мы должны молча платить ни за что. Делать надо, как жители улицы Железнодорожной, а дальше — работа служителей закона.

Кирилл САЗАНОВ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий