С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

СОЗДАНИЕ ЦЕНТРОВ ШОРСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ТУРИСТСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ ГОРНОЙ ШОРИИ

« Назад

СОЗДАНИЕ ЦЕНТРОВ ШОРСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ТУРИСТСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ ГОРНОЙ ШОРИИ 09.09.2020 14:37

Междуреченский городской округ и Усть-Анзасское лесничество Шорского национального парка Таштагольского муниципального района.

4стр. Первый пайрам на Мустаге.

Развитие туризма на территории Горной Шории традиционно было связано с особым вниманием к горнолыжному туризму. Еще в советское время появились два основных центра горнолыжного спорта Кемеровской области – гора Югус в Междуреченске и гора Зелёная в Шерегеше.

В последнем, начиная с 1990-х гг. ХХ века, стала активно развиваться туристская индустрия. В настоящее время это один из ведущих горнолыжных курортов страны, принимающий более миллиона туристов в год. Междуреченский горнолыжный комплекс «Югус» оставался центром горнолыжного спорта. Но уже в 1990-х гг. появились проекты развития горнолыжных туристских центров «Югус» и «Черный Салан». В 2020 г. эти проекты получили воплощение в концепции развития туристско-рекреационного кластера «Междуреченск», который был представлен на Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Предполагаемая емкость туристских потоков кластера 8 млн человек.

В то же время уже опыт развития курорта Шерегеш показал, что у горнолыжного туризма в Горной Шории есть две ключевые проблемы:

1. Сезонность. Курорт полномасштабно функционирует с ноября по май. Летом большая часть инфраструктуры и коллективных средств размещения вынуждены приостанавливать деятельность.

2. В туристской индустрии фактически не участвуют представители местного коренного народа – шорцы. Слабое развитие этнического, экологического и сельского туризма не дает возможности использовать эти виды туризма для привлечения летнего туристского потока.

Попытки привлечения шорцев и шорской культуры для развития туристского продукта предпринимались с начала 1990-х: в поселке Усть-Анзас объединёнными усилиями администрации Таштагольского района, администрации Кемеровской области и Кемеровского государственного университета был создан экомузей «Тазгол». К сожалению, его развитие не получило продолжения в XXI  веке, и в настоящее время он не является полноценным элементом туристского продукта туроператоров области.

Очевидно, что для преодоления негативных тенденций в развитии туризма Горной Шории необходимо определить взаимные интересы всех заинтересованных сторон:

1.Туристская индустрия ТРК «Шерегеш» и ТРК «Междуреченск» заинтересована в развитии летнего туризма, диверсификации туристского продукта и социально-экономической лояльности и вовлечённости местных жителей. Таким образом, для развития туризма требуется представленность в нем таких видов как этнотуризм и экотуризм.

2. Шорское население заинтересовано в повышении уровня и качества жизни, возможности развития общественно-политических институтов с одновременным сохранением и восстановлением традиционной экономики и шорской культуры. Развитие этнотуризма включит шорцев в контекст постиндустриальной экономики и позволит решить социально-экономические задачи. Усиление экономического влияния позволит выстраивать равноправные отношения с органами власти, усилит влияние шорских общественных организаций. Продуманная комплексная концепция этнотуризма и экотуризма мотивирует все заинтересованные стороны к сохранению природы не только в рамках ООПТ, но и в целом на территории Горной Шории. Сохранение шорской культуры как части туристского потенциала региона мотивирует выступать в её поддержку не только саму шорскую общину, но и представителей туротрасли, государственной и муниципальной власти. Шорская молодежь получит мотивацию к изучению своего языка и культуры, что позволит восстановить особую систему образования для шорского населения. Никакая другая отрасль, кроме туризма, не позволит шорскому населению, сохранив свои традиционные культуру и хозяйство, улучшить качество жизни.

3. Органы государственной и муниципальной власти заинтересованы в социально-экономической и политической стабильности в регионе. Развитие туризма позволит улучшить экономическое положение, увеличить налоговую базу, снять межнациональные проблемы. Трансформация Горной Шории из сырьевой периферии в центр туризма позволит разрешить проблемы сразу нескольких моногородов Кузбасса.

Таким образом, хотелось бы в качестве итога заявить идею развития центров шорской истории и культуры в привязке к центрам туризма Горной Шории. Абсолютно верной представляется развитие в качестве таких центров экомузея «Тазгол» и поселка Усть-Анзас в Шорском национальном парке во взаимосвязи с развитием курорта Шерегеш, экомузей «Сарыг-Кёль» (поселок Косой Порог) во взаимосвязи с г. Междуреченском и горнолыжным комплексом «Югус» и центр культуры Горной Шории «Теба» в одноименном посёлке в комплексе горнолыжного курорта «Черный Салан».

Центры шорской истории и культуры станут первым звеном в формировании единого туристско-рекреационного кластера «Горная Шория», представляющего широкий спектр туристского продукта. Они будут способствовать не только развитию туризма на данной территории, но и развитию традиционной и современной шорской культуры.

Конкретные предложения В.М. Кимеева по развитию этнотуризма и экотуризма в Междуреченском городском округе и Шорском национальном парке в дополнительном файле. Концепция развития ТРК «Междуреченск» на сайте https://priroda.life.

В.М. Кимеев, д.и.н., профессор кафедры археологии КемГУ;

К.В. Юматов, к.и.н., доцент, руководитель Сибирской школы туризма и гостеприимства ИИиМО КемГУ;

Н.Ю. Айларова, директор ООО «Эгида»;

В.Н. Момот, МБУ «Центр содействия малому и среднему предпринимательству и инвестиционной деятельности»


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий