С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА РАБОТАЕТ

« Назад

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА РАБОТАЕТ 29.11.2020 10:45

Электрификация 38 отдалённых посёлков Горной Шории за счёт индивидуальных солнечных комплектов показала свою эффективность.

Как известно, этим летом было смонтировано и запущено в работу 228 таких установок. В домах зажглись электрические лампочки, заработали стиральные машины и холодильники, телевизоры и компьютеры. В глухих деревнях люди впервые получили полноценную электроэнергию. Этот самый крупный проект в России по установке индивидуальных солнечных электростанций успешно выполнен. С тех пор прошла осень, и началась зима … Как же ведёт себя дорогостоящее оборудование, и правильно ли оно используется? Об этом рассказал заместитель главы Таштагольского района по промышленности, транспорту и связи Александр Александрович Чекрыжов. 

 Оказывается, ещё в начале октября четверо специалистов фирмы «Сан Вэй», установивших солнечные комплекты, побывали на приёме у губернатора и за внедрение инновационных технологий в Кузбассе получили медали Алексея Леонова. После этого они сделали нечто, совсем не предусмотренное контрактом — проехали по всем 38-ми посёлкам и подготовили солнечные электростанции к работе в зимний период. Кроме того, ими был произведён анализ 2-месячной эксплуатации установок. Они ответили на все вопросы и ещё раз провели подробный инструктаж с каждым пользователем.

  -Все эти две недели я тоже был с ними и могу сказать, что жители посёлков очень благодарны губернатору С.Е. Цивилёву и главе нашего района В.Н. Макуте за эту уникальную работу - рассказывает А.А. Чекрыжов. - И если изначально у людей была некая настороженность: а будет ли это работать? - то теперь можно сказать со стопроцентной уверенностью: действительно работает!  Летом, в зависимости от погоды, установки за сутки вырабатывают до 7 кВт/часов бесплатной электроэнергии. При этом люди пользуются не только бытовыми электроприборами, но и электроинструментом.

-Какова максимальная мощность, вырабатываемая этими станциями?

-Пиковая нагрузка в течение нескольких минут может достигать 3 кВт, а постоянная — 1,8 кВт.

-А каков температурный режим?

-На инверторе, который преобразует постоянное напряжение аккумуляторов в переменное 220 В, стоит ограничение: если температура в помещении ниже +10º С, он отключается. А во время объезда посёлков в октябре специалисты установили ещё одно ограничение: если заряд аккумулятора менее 25%, инвертор тоже автоматически отключается. Сделано это для  продления срока работы, ведь если даже один раз полностью разрядить аккумулятор, это приведёт к потере 10% ёмкости. То есть, за 10 раз батарея выйдет из строя.

- А цена её велика?

-Около 80 тысяч рублей — треть всей электростанции, стоящей 250 тысяч.

Да, нарушив правила эксплуатации, человек снова останется без электроэнергии,  погрузившись в каменный век. Но известно и другое: часть жителей посёлков — скорее сезонные гости, дачники, которые зимой переезжают в город или посёлки городского типа. Что же предусмотрено на их счёт? Оказывается, большой беды в этом тоже нет, если просто снять и увезти с собой аккумулятор. Сама же солнечная панель, стоящая на улице, рассчитана на диапазон температур  от -80º С до +80º С.

-Есть ещё один момент: если мороз на улице будет не ниже -40º С, а человек уезжает, оставляя дом, то достаточно выключить установку. Без работы аккумулятор выдержит и такую температуру. Но для того, чтобы, вернувшись обратно, снова запустить электростанцию, надо выждать не меньше 8 часов, пока она прогреется при комнатной температуре, - поясняет А.А. Чекрыжов. -Если этого не сделать, вы просто «убьёте» аккумулятор. Людям всё это объяснили, вопросов не возникло.

  Итак, дело сделано, теперь жителям посёлков осталось выполнить главное условие электрификации — оформить право собственности на дома. Многие это сделали ещё летом. Но не все. А разговор здесь короткий: если дом на «птичьих правах», то и никакой тебе электростанции — снимут и увезут. Человек уже почувствовал блага цивилизации и вряд ли захочет с ними расстаться. Но и проходить бюрократические процедуры селянину тяжко и непривычно! Да ещё и деньги платить — от семи до десяти тысяч — в зависимости от площади. Как же ему быть?

Оказывается, в районной администрации ему в этом всячески помогают — можно сказать, здесь работает принцип «одного окна»: человеку достаточно приехать в город и прийти к заместителю главы района по национальным вопросам Сергею Владимировичу Адыякову. Дальше за дело берётся специалист по национальным вопросам Семён Николаевич Зацаринный. Человеку остаётся оплатить пошлину и расписаться в бумагах. Таких посетителей даже принимают вне очереди. И весь процесс уже отработан и ведётся под ежедневным личным контролем главы района В.Н. Макуты.

Остаётся добавить, что сумма, в которую обойдётся оформление дома, не идёт ни в какое сравнение с ценой солнечной электростанции, установленной безвозмездно, то есть, даром. Берите и пользуйтесь. Только уж будьте добры — бумаги оформите.

Кирилл САЗАНОВ, фото Александра Чекрыжова


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий