С нами удобно!

СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ… ЧЕРЕЗ 77 ЛЕТ

« Назад

СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ… ЧЕРЕЗ 77 ЛЕТ 02.07.2019 10:08

Гроб с останками солдата был поставлен на постамент около памятника Неизвестному солдату,  накрыт флагом – красно-сине-белым триколором. Красноармеец Александр Борисович Бобылев был призван Таштагольским военным комиссариатом 19 декабря 1941 года. Служил в 237 стрелковой дивизии. Признан пропавшим без вести 24 июля 1942 года...

В мероприятии приняли участие  воспитанники военно-патриотического клуба «Рассвет»,  участники Таштагольского отделения «Российский союз ветеранов Афганистана» во главе с Виктором Николаевичем Печениным, сотрудники военкомата г. Таштагола, студенты Таштагольского техникума горных технологий и сферы обслуживания, общественность города, ветераны, представители силовых структур, учащиеся школ.

74 года прошло с окончания Великой Отечественной войны, однако и на сегодняшний день судьба сотен тысяч погибших воинов остаётся неизвестной. Поисковые отряды из многих стран помогают прояснить судьбу советских солдат, погибших на полях сражений. Вот и о нашем найденном бойце рассказала представитель Воронежского  поискового отряда Елена Николаевна Филоненко:

- Воронежским поисковым отрядом «Дружина  (командир Леонид Петрович Ващев) в Романовском районе на поле боя в солдатских ячейках, в которых  солдаты держали оборону, защищая подступы к селу, были подняты останки. В каждой ячейке по одному солдату. Всего за всё время там было поднято 92 бойца. Среди них земляки-кузбассовцы. Не у всех сохранились смертные медальоны. Некоторые медальоны сохранились хорошо, некоторые читались плохо. Медальоны были заполнены химическим карандашом. Плохо читаемые медальоны были отправлены в город Коломну  на экспертизу.

Первая бомба упала на Воронеж 13 июня 1942 года после обеда в парке, где проходил детский праздник. Погибло более трёхсот детей. Разорванные части детских тел были разбросаны по всему парку. С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года – 212 дней -правобережная часть Воронежа была оккупирована немецкими войсками. Всё это время  линия фронта разделяла город на две части. Бои шли за каждый дом, за каждый квартал. 24 июля 1942 года на воронежской земле Юго-Западный фронт вёл ожесточённый бой. Об этом мы узнали из письма старшины 237 стрелковой дивизии Шахильдина – однополчанина Александра Борисовича Бобылева: «В разгар боя немцы незаметно просочились с фланга, отрезали путь эвакуации раненых и тяжелораненых – все они попали в руки фашистов. Наши войска  вынуждены были отступить с данной позиции. А уже 27 июля 1942 года, на третий день, наши войска опять отбили у немцев эту территорию».

Старшина Шахильдин ходил по полю боя и искал наших солдат. Очень многих тогда не нашли. В этом жестоком бою 24 июля 1942 года погиб и ваш земляк Александр Бобылев. Ему шёл всего лишь двадцать первый год. Пуля вошла в затылок – это видно по каске, которая принадлежала бойцу.

Глава Таштагольского  района Владимир Макута обратился  с речью к участникам митинга и отдельно к представителю Воронежского  поискового отряда Елене Николаевне Филоненко:

- Невозможно переоценить ту важную и почетную деятельность, которую ведёте Вы, Елена Николаевна, и Ваши соратники по поисковому движению. Уверен, что эта работа будет продолжена до тех пор, пока не будут найдены все пропавшие без вести бойцы.  Для каждой семьи, в которую пришла похоронка или уведомление «пропал без вести», очень важно знать, что есть могила, к которой можно прийти и поклониться, почтить память родного человека. Ещё одно имя появится на нашем мемориале, ещё одному герою мы отдаём дань уважения и почести! Из Таштагольского района призваны на фронт 21 414 человек, уверен, однажды мы сумеем узнать о судьбе каждого из них, потому что они сохранили для нас страну, а мы должны сохранить память о них.

Каждый раз, раскапывая холм и находя останки, поисковики с замиранием сердца надеются, что сохранился медальон. Когда находится медальон и возникает возможность его раскрыть, следующая надежда: только была бы заполнена записка. А потом и опять надежда: найти бы семью, сообщить, что родственник геройски погиб, а не пропал без вести. К сожалению, несмотря на публикации в СМИ, родственники бойца не откликнулись, но есть надежда, что кто-то из них найдётся и будет приходить на могилу солдата.

В соответствии с законом Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», Уставом Вооруженных сил Российской Федерации на митинге был проведён ритуал складывания Государственного флага Российской Федерации перед захоронением защитника Отечества. Сложенный в честь погибших флаг - это знак глубокого уважения Российского государства, признание заслуг перед Отечеством. На фоне траурной музыки военные сняли флаг с гроба и передали его начальнику отдела Военного комиссариата по г. Таштагол и Таштагольскому району Евгению Александровичу Паршикову, а он передал его  Елене Николаевне Ивановой - руководителю музея Трудовой и боевой славы Таштагольского техникума горных технологий и сферы обслуживания. На этом митинг, посвященный захоронению останков солдата Александра  Борисовича Бобылева, был объявлен  закрытым.

Останки нашего земляка Александра Борисовича Бобылева были преданы земле на Тургеневском кладбище под звуки «Реквиема». Пусть душа его успокоится. Вечная слава и вечный покой!

Течет река времени, уносит за собой даты, события. Но сколько бы лет ни прошло, в памяти народной Великая Отечественная война - это глубокая рана, которая скорбной тенью навсегда пролегла через судьбы миллионов людей. Ведётся поиск родственников солдата. С информацией можно обратиться в администрацию района.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий