С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

СОБЫТИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО МАСШТАБА, возможное лишь при социализме

« Назад

СОБЫТИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО МАСШТАБА, возможное лишь при социализме 01.02.2021 08:52

Есть события в истории каждой страны, которые она не имеет права забывать. Одно из таких произошло 100 лет назад. Именно в 1920 г. VIII всероссийский съезд Советов обсудил и одобрил ГОЭЛРО - Государственный план электрификации России, разработанный по инициативе и под руководством В.И. Ленина.

В 1920 г. Ленин принял у себя в кабинете английского писателя-фантаста Герберта Уэллса. Разговор был о сегодняшнем и особенно о завтрашнем дне России. Уэллс счёл фантазиями то, что услышал от Ленина. Известно, в своей книге «Россия во мгле» писатель назовет Ленина «кремлевским мечтателем».

А в 1934-м, посетив Советский Союз, Уэллс не мог не заметить, что ленинские планы, когда-то названные им мечтами, успешно осуществляются.

 Грянувшая вскоре Великая Отечественная война с неопровержимой силой доказала правильность обозначенного Лениным курса. Как стыдно и позорно, что ленинский Мавзолей путинская буржуазная власть продолжает прятать от глаз людских во время парадов. Ведь и Победы не могло быть без того самого плана ГОЭЛРО, положившего основу будущих сталинских пятилеток, создавшего фундамент индустриализации страны.

Ведь с чего начинали? Четырехлетняя империалистическая война и трехлетняя Гражданская, иностранная интервенция со всех сторон повергли страну в разруху. Россия оказалась во мгле, тут с британским писателем не поспорить. По поручению В.И. Ленина была создана комиссия ГОЭЛРО, которую возглавил замечательный инженер, учёный и большевик Глеб Максимилианович Кржижановский.

Не все члены комиссии были коммунистами. Однако самое важное им помогла осознать чеканная ленинская формула: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Ленин назвал ГОЭЛРО второй программой партии.

Да, ведь большевиков пытались (и до сих пор пытаются в буржуазной России) представить только как разрушителей, а Ленина - только революционером. И что же? Первое относительное затишье на военных фронтах без промедления было использовано для перехода к огромной созидательной задаче, главной для страны.

И Ленин находит звено, за которое можно вытащить всю цепь. В своём докладе на съезде 22 декабря 1920 года он говорит: «Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно». И тут же добавляет: «Но нужно знать и помнить, что провести электрификацию нельзя, когда у нас есть безграмотные». А их много! Это наследие темноты, в которой до Великого Октября насильственно пребывали миллионы крестьян и рабочих. Значит, требовалось максимально ускорить начатый компартией массовый ликбез. Мы знаем: свет электрический и свет знаний зажигался в советской стране одновременно. К 1935 г. по производству Советский Союз перегнал Великобританию, Францию, Италию, заняв третье место в мире после США и Германии. Было покончено и с безграмотностью. А иначе разве смогли бы победить в грядущей глобальной войне? А сегодняшняя Россия не может догнать Португалию. Что же мешает?

На том съезде советов Г.М. Кржижановский докладывал делегатам о плане ГОЭЛРО. Мы тоже можем их представить: «Люди в зрительном зале, у кого в карманах военных шинелей и простреленных бекеш было по горстке овса, выданного сегодня вместо хлеба, не дыша, слушали о перспективах революции, вступившей на путь творчества». Им, вот этим людям, предстояло осуществить всё, о чём они сейчас слышали. За 10-15 лет построить 30 современных электростанций, среди которых Каширская, Шатурская, Челябинская и другие тепловые, а также крупные ГЭС: Волховская, Нижегородская, Днепровская и многие другие.

Потом как нечто абсолютно естественное будет воспринято, что именно в СССР появилась первая в мире атомная электростанция, а затем и первый атомный ледокол. Не удивляли советских людей гигантские ГЭС, одна за другой возводившиеся на сибирских реках: Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская…

Мог ли кто-то вообразить, что ждет нас после 1991 года?

Это ведь не только резкое сокращение или даже полное прекращение необходимого стране строительства. Ещё поразительнее и поучительнее для нашего народа: придет чужой дядя, не имеющей никакого права, по фамилии Чубайс и за какие-то бумажки, фантики раздаст в частные руки то, что общим трудом создавал весь советский народ.

Мало того, этот же Чубайс по указке Ельцина и американских «друзей» примется разрезать на куски уникальное творение советской эпохи - Единую энергетическую систему страны.

И страну постигнет ужасающее. Небывалые тарифы и отключение электричества, когда в лютые холода замерзали города, посёлки и сёла Сибири и Дальнего Востока, даже военные базы. Из-за тех же отключений гибли малыши в роддомах и люди в больницах.

Одно такое трагическое происшествие произошло в городе Тамбове, где на операционном столе военного госпиталя скончался человек. Не от операции скончался, а потому, что вдруг оказалась выключена специальная аппаратура. Выполнялась чубайсовская директива… Мы можем назвать того человека.  Это ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Александр Андреевич Ледовской. Вечная память ему! У него была славная жизнь, однако выпала жестокая смерть. Народ уже привык к повышению тарифов и отключениям. Это превратилось в обыденность за последние 30 лет. Кто же ответит за это преступление?

Как известно, Чубайс недавно получил новую должность. Он теперь специальный представитель президента страны Путина по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Звучит! «Смотрящий» выходит на международную арену.

Коммунисты обращаются к народу, помните тех, кто дал вам свет! Когда вы подходите к выключателю, где в каждой квартире должна висеть фотография В.И. Ленина, ещё раз вспомните тех, кто мечту превратил в реальность.

                                   Пресс-центр Таштагольского райкома КПРФ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий